В Омске празднуют Дни татарской культуры

В Омске празднуют Дни татарской культуры

Дата публикации 24 марта 2018 22:24 Автор Фото Сергей Мельников

С 23 по 25 марта в Омске проходят Дни татарской культуры. На празднование в наш город прибыли делегации из 12 регионов. Проект реализуется на средства президентского гранта при поддержке регионального правительства.

Заместитель председателя правительства Омской области Владимир Компанейщиков, обращаясь к участникам мероприятия, подчеркнул, что главная цель этого масштабного проекта — создание условий для поддержки и пропаганды традиционной культуры татарского народа.

«Одна из задач проведения Дней татарской культуры — это приобщение молодого поколения к истокам национальной культуры как к средству духовного и нравственного единения общества, формирования межнациональной и межконфессиональной толерантности и воспитание чувства взаимоуважения между народами города Омска и Омской области, — сказал Владимир Компанейщиков. — Это мероприятие станет серьезным фактором культурной консолидации и становления гражданского общества в многонациональной Омской области».


Основные мероприятия проходят в Конгресс-холле. На торжественное открытие проекта в Омск приехал председатель комитета Государственной думы РФ по делам национальностей, председатель совета Федеральной национально-культурной автономии татар РФ Ильдар Гильмутдинов, а также делегации из 12 других регионов России и Республики Казахстан, а также представитель Всемирного конгресса татар, поэтесса, заслуженный деятель искусств Республики Татарстан Шамсия Гатуфовна.

Ильдар Гильмутдинов вручил благодарственные письма Федеральной национально-культурной автономии татар министру образования Омской области Татьяне Дерновой, министру культуры Омской области Юрию Трофимову и начальнику Главного управления внутренней политики Омской области Михаилу Каракозу.


В областном Конгресс-холле омичи познакомились с предметами татарской национальной одежды XIX–XX веков. Гости послушали лекцию об особенностях костюмов сибирских татар, а также посетили уникальную выставку. Здесь были представлены не только экспонаты из краеведческих музеев, но и предметы из личных коллекций носителей культуры. Многие предметы одежды: платья, жакеты и головные уборы достались им по наследству от предков.


Кроме того, сегодня с 15 до 18 часов прошли конкурсы  красоты «Татар кызы» и «Татар егете», где выбрали самых красивых татарских девушку и парня. В 18 часов начались посиделки «Аулак ой».


В воскресенье, 25 марта, мероприятия продолжатся в ДК им. Малунцева.

В 13 часов здесь стартует «Чак-чак-party», где все желающие смогут попробовать традиционное татарское лакомство. А с 15 до 19 часов будет проходить гала-концерт популярной татарской группы «Казан егетлэре».

Справка

Татары являются одним из многочисленных этносов, проживающих в Омской области. По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, они составляли 2,2% от общей численности населения региона. Значительный вклад в сохранение межнационального мира и согласия вносит региональная татарская национально-культурная автономия Омской области «Маданият», которой в этом году исполняется 20 лет. Автономия неоднократно выступала инициатором организации и проведения народного праздника «Сабантуй» на территории Омской области. «Маданият» неоднократно становилась победителем конкурсов субсидий, предоставляемых из бюджета Омской области и города Омска.


Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...