Талоны техосмотра заменят диагностическими картами

Талоны техосмотра заменят диагностическими картами

Дата публикации 31 января 2012 07:53

В России возник ажиотаж вокруг талонов техосмотра (ТО), которые в этом году еще не успели напечатать. В Омской области получить талоны можно лишь у восьми операторов диагностики – им региональное УГИБДД передало по 200 бланков ТО, оставшихся с 2011 года.
В России возник ажиотаж вокруг талонов техосмотра (ТО), которые в этом году еще не успели напечатать. В Омской области получить талоны можно лишь у восьми операторов диагностики – им региональное УГИБДД передало по 200 бланков ТО, оставшихся с 2011 года.


Из-за дефицита талонов пройти техосмотр автомобилей можно будет по специальным диагностическим картам, выдавать которые будут все операторы. Однако установленные лимиты на эти карты в десять раз меньше, чем потребность в них.


Новые талоны техосмотра операторы не могут получить из-за того, что Российский союз автомобилистов (РСА) не успевает обрабатывать заявки, стекающиеся к нему со всей страны. В результате до сих пор не заключен договор с Пермской печатной фабрикой, которая занимается выпуском техталонов.
По этой причине в последнее время получить талон техосмотра для россиян стало проблемой – у операторов их попросту нет. Однако в декабре 2011 года было принято постановление Правительства РФ № 999, которое позволяет подразделениям ГИБДД передать местным операторам излишки прошлогодних талонов. Об этом на прошлой неделе, 24 января, во время беседы с журналистами рассказал заместитель начальника Управления ГИБДД УМВД России по Омской области Игорь Триколе.
Он подтвердил, что до сих пор ни один омский оператор диагностики не заключил договор на получение талонов от РСА.


– Должен быть заключен тройственный договор между РСА, Пермской печатной фабрикой и оператором.
В рамках этого документа оператор получит талоны напрямую от РСА. Никто пока соответствующий договор не подписал. Процедура находится в стадии решения, – пояснил Игорь Триколе.


Излишки талонов ГИБДД может выдать только тем операторам, которые согласовали свою заявку на их получение в РСА. На данный момент таких операторов в Омской области 22. В ГИБДД обратились только восемь из них. Эти компании получили по 200 талонов и проводят диагностику транспорта. Однако Игорь Триколе предупредил, что запас талонов 2011 года ограничен и его хватит не всем желающим пройти техосмотр сейчас.


Проблема в том, что без талона ТО автовладелец не сможет получить полис обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО). В свою очередь без полиса при покупке подержанного автомобиля невозможно перерегистрировать транспортное средство на нового владельца.


– Если у вас на руках есть действующий страховой полис, то заводите машину и едете. Независимо есть у вас талон ТО или его нет. Но если действие ОСАГО закончилось, то вы должны обратиться в страховую компанию. Здесь уже стоит действовать по ситуации: полгода назад прошли ТО – проходите заново, менее полгода назад – идите за полисом, – пояснил сотрудник госавтоинспекции.


Игорь Триколе также сообщил, что операторам пока разрешили выдавать диагностические карты, которые затем необходимо заменить на талоны. Эту информацию подтвердил корреспонденту «ОВ. Деловая среда» один из операторов.


– Мы подали заявку в РСА, но ее еще не обработали, поэтому сейчас мы выдаем диагностические карты, чтобы автовладельцы могли получить страховые полисы. Но нам объявили, что мы не можем принимать более семи-восьми машин в день. Хотя раньше проходимость была 70–80 единиц, – сообщил руководитель участка, главный инженер ОАО «Грузовое автотранспортное предприятие № 6» Марк Троицын.

Автор Анна Бамбульская

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов