Полиция обещает проверять сообщения омичей о разбросанных приманках для собак

Полиция обещает проверять сообщения омичей о разбросанных приманках для собак

Дата публикации 26 марта 2018 19:08 Автор Евгения Карасева Источник фото vk.com/dver_v_leto_omsk

Сообщения о пищевых приманках для собак омская полиция будет проверять, выезжая на место. Кроме того, правоохранители обещают отрабатывать посты пользователей соцсетей, содержащих призывы к убийству животных.

Недавняя гибель хаски-терапевта Лекса в Омске вызвала широкий общественный резонанс и стала поводом для пресс-конференции, которая прошла сегодня, 26 марта в «МКР-Медиа». Напомним, пес по кличке Лексус, работавший с больными детьми в центре зоотерапии «Дверь в лето», стал жертвой живодеров. Он съел отравленную пищевую приманку. Владелица погибшей собаки Наталья Григорьева затрудняется сказать, где именно Лекс подобрал отраву. Единственное, что видела девушка, - за пару дней до появления первых симптомов ее питомец схвалит голову рыбы во время прогулки возле дома на Левобережье.

«Когда ему стало плохо, мы долго бегали по ветеринаркам, нам не могли поставить диагноз. Одна ветеринар предположила, что у него завороток кишок, и сделала операцию. Из желудка вытащили что-то, похожее на капсулы», - рассказала Наталья.

Лекс умер 21 марта. Хозяева хаски подали заявление в полицию. В рамках проверки проведено вскрытие, известно, что пес отравлен веществом изонизидом, смешанным с каким-то другим препаратом. Каким – выяснит экспертиза, она же установит, когда собака съела яд.

Как пояснил заместитель начальника отдела полиции №1 УМВД России по городу Омску Владислав Беломестнов, уголовное дело не возбуждено, но ведется проверка:

«Был отслежен маршрут движения хозяйки с собакой на прогулке, сделаны запросы в учреждения по данному маршруту, у которых имеются видеокамеры, чтобы отсмотреть, кто мог там разбрасывать определенные продукты, - рассказал представитель полиции. – После всех экспертиз будет принято обоснованное решение о возбуждении уголовного дела».

Как отмечает руководитель приюта «Друг» Татьяна Дугина, от действий догхантеров страдают, в первую очередь, домашние собаки, которые доверяют людям.

«Сложно отравить бездомную собаку, потому что у нее есть инстинкт выживания. То, что подберет домашняя собака на улице, бездомная может и не понюхать, многие препараты они чувствуют по запаху, - считает Татьяна Дугина. – Домашние собаки живут с человеком, и у них притупляются инстинкты».

Собаки-терапевты, которые работают с особенными детьми и взрослыми, подвергаются на улице наибольшему риску, считает дрессировщик, руководитель Областного центра спортивно-служебного собаководства Юрий Белоусов. Специфика их работы – доброта, ласка и полное доверие человеку.

«Эти собачки должны брать лакомство у больных детей. А такой ребенок не всегда может удержать лакомство, может уронить. Но ему важно увидеть, что собака взяла угощение. И поэтому канистерапевты будут брать с земли, для них это норма поведения, - уверен руководитель ОЦССС. – Они первыми попадают под раздачу. Незнакомый человек будет мимо проходить, предложит еду – и собака возьмет».

Еще одна категория домашних питомцев из группы риска, к которым относился и погибший Лекс, - это ездовые собаки. Вице-президент Омской Федерации ездового спорта Елена Хремина рассказала, что обучение такой собаки ряду команд предполагает разбрасывание пищи на земле.

«Мы кидаем собаке мясо направо и говорим: «Право!». Она поворачивается направо, съедает мясо, и мы ее хвалим. Кидаем налево, говорим: «Лево!» - и то же самое. А использование намордника в ездовом спорте во время тренировки у нас расценивается как жестокое обращение, потому что он мешает собаке дышать. Тренировки мы проводим, как правило, за городом, - рассказала Елена Хремина. – А дома наши собаководы гуляют с питомцами в 6 утра, когда все еще спят, и в 8-9 вечера, когда мамочки с детьми уже спят. Наших собак никто не видит, они никому не мешают».

По информации юриста Игоря Пушкаря, до вступления в силу новой редакции статьи 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными» подобные уголовные дела возбуждались крайне редко. Согласно статистике судебного департамента региона, с 2011 по 2016 год в Омске не вынесено ни одного приговора по данной статье.

«Хотя только я подал десятка три заявлений по разным фактам, - отметил эксперт. – Полиция того периода не хотела возбуждать уголовных дел. Сейчас ситуация меняется в лучшую сторону. Возбуждаются уголовные дела, есть приговоры».

Представитель УМВД предложил омичам сообщать в полицию о том, что кто-то раскладывает на улице приманки для собак. Желательно это фиксировать на видео или фото и отправлять в ведомство. Кроме того, правоохранители готовы принимать информацию из социальных сетей. Например, комментарии и посты пользователей, в которых рассказывается о том, как купить или приготовить отраву, а также ссылки на страницы возможных живодеров.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Карасева Евгения

Карасева Евгенияжурналист, волонтерВ Омске собаки-терапевты продолжают гибнуть от рук догхантеров

Солнечного хаски Лексуса знали далеко за пределами узкого ...
Соловьева Татьяна

Соловьева Татьянасоветский инженерПочти рождественская история (про гаишника)

Столкновение с системой: как, приготовившись стать жертвой ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...

Все авторы блогов