Вся страна защищала и восстанавливала

В этом году отмечается 75 лет со дня победы советских войск в Сталинградской битве.

Сражение за город на Волге продолжалось с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943-го и по праву считается решающим событием Второй мировой войны.

Сибирские формирования

В этой страшной битве принимали участие и тысячи наших земляков. В их числе бойцы легендарной Гуртьевской дивизии.

308-я стрелковая дивизия была сформирована в Омске в конце февраля 1942 года. Командиром был назначен начальник 2-го Омского пехотного училища полковник Леонтий Николаевич Гуртьев. В августе 1942 года части дивизии выступили на фронт, к Сталинграду, на дальних подступах к которому уже второй месяц шли ожесточенные бои. 24 августа дивизия выгрузилась из эшелонов на станции Арчеда Фроловского района Сталинградской области и вошла в состав 24-й армии. А уже 6 сентября части дивизии вышли к населенным пунктам Котлубань и Самофаловка, где получили свой первый боевой приказ: перейти в наступление и овладеть районом хутора Бородино с прилегающими высотами.

В конце сентября дивизия была выведена из боя и переправлена на левый берег Волги. Здесь полки получили небольшое пополнение и 2 октября были вновь направлены в Сталинград. 308-я дивизия полковника Гуртьева была включена в состав 62-й армии под командованием генерал-лейтенанта Чуйкова и брошена на защиту одного из самых крупных сталинградских предприятий – завода «Баррикады».

За месяц боев воины дивизии отразили 117 атак пехоты и танков врага, истребили 21 тысячу 300 немецких солдат и офицеров, сожгли и подбили 143 танка, уничтожили 22 артиллерийские и 72 минометные батареи, 37 противотанковых орудий и много другой техники.

Бок о бок с 308-й дивизией в боях за Сталинград под командованием полковника Людникова сражалась 138-я стрелковая дивизия, где также служило немало наших земляков. Дивизия начала бои в июле 1942 года, а в середине октября вошла в состав 62-й армии и была переброшена в район завода «Баррикады» на помощь понесшей большие потери 308-й дивизии.

На подступах к Сталинграду и в самом городе особо прославились сибирские дивизии: 63-я, 112-я, 193-я, 253-я, 294-я, 298-я, 308-я, а также бригады 42-я и 149-я. 149-й особой стрелковой бригадой командовал наш земляк, уроженец Тюкалинского района подполковник Василий Александрович Болвинов. Бригада формировалась в особых условиях. Летом 1942 года из госпиталей Омска, Тюмени, Кургана, Ишима выписывали выздоравливающих, в это же время проводилась мобилизация, призывались добровольцы. После непродолжительной подготовки 149-я особая стрелковая бригада была переправлена в Сталинград в район завода «Баррикады» и через несколько дней вступила в бои.

В Сталинграде воевали не только оружием, но и словом. Так, в августе 1946 года на работу в «Омскую правду» был принят фронтовой журналист Тимофей Исидорович Коваленко. С декабря 1941 года он редактировал дивизионную газету «За победу». Из архивных документов удалось узнать, что в сложнейших фронтовых условиях он создал газетный актив из 68 военкоров, за три месяца боев в Сталинграде вышло 36 номеров газеты. И это под непрерывным вражеским огнем. За этот подвиг Тимофей Коваленко в декабре 1942 года был представлен к ордену Красной Звезды.

Битва за Сталинград продолжалась двести дней и ночей и закончилась полным окружением немецких войск, а также  их итальянских, румынских и венгерских союзников.  Капитуляция состоялась 2 февраля 1943 года, а в плен были взяты 24 генерала во главе с фельдмаршалом Паулюсом.

Битва в тылу

Впрочем, битву за город вели не только на фронте, но и в глубоком тылу, а Омск был одним из тех городов, куда из Сталинграда эвакуировали оборонные предприятия и рабочих. Так, в сентябре 1942 года было издано распоряжение Омского горкома ВКП(б) и исполкома городского Совета депутатов трудящихся, предписывающего руководству омского завода № 174 и треста № 1 подготовить необходимое количество жилья  для эвакуированных в Омск специалистов Сталинградского тракторного завода. А уже в октябре сталинградцы во главе с директором завода Константином Алексеевичем Запорожским прибыли в Омск и приступили к возведению мартеновских печей и цехов. Делалось все, чтобы в максимально короткий срок наладить выпуск танков Т-34. И поставленная задача была выполнена. Всего за войну омским заводом был выпущен 6921 танк.

Также в нашем городе разместился Сталинградский областной театр оперетты. Для театра было предоставлено помещение клуба металлистов. На сцене театра с успехом шли оперетты «На берегах Амура» и «Взаимная любовь».

Когда в октябре 1942 года немцы предприняли очередной штурм Сталинграда, в 138-ю и 308-ю дивизии направлялось зимнее обмундирование омского производства, а также необходимое продовольствие. В том числе сгущенное молоко Любинского молочно-консервного завода.

Помимо этого постановлением бюро Омского обкома партии от 10 ноября 1942 года был объявлен месячник помощи сталинградцам. Его инициатором выступил коллектив завода № 357. Здесь, помимо уже работавших 50 фронтовых бригад, было организовано еще 20 новых. Рабочие цеха № 16 перешли на казарменное положение, выполняя полторы нормы производственного задания. На заводе № 510 за первые три дня проведения месячника 38 человек встали на стахановскую вахту. Отдельные семьи рабочих взяли на воспитание детей, потерявших семью в ходе сражений за Сталинград. Коллектив завода им. Сталина обязался сверх плана построить новую 200-тонную баржу к открытию навигации. Рабочие завода «Автотрактордеталь» приняли обязательства по экономии электроэнергии, топлива, перехода печей с жидкого на твердое топливо.

Отдельные бригады встали на стахановскую вахту. Например, коллектив суконной фабрики взял обязательства в период проведения месячника дать сверх плана 15 тысяч метров материала. Стахановцы цеха № 1 завода № 166, встав на вахту помощи сталинградцам, являли примеры героического труда. Так, стахановка Москалева выполняла норму не менее чем на 210 процентов, ее подруга Аверина – не ниже 220 процентов, Говоров – на 300, Долгополый – на 340 процентов. Токарь Королев с завода № 513 выполнял дневную норму на 500 – 600 процентов, а станочница Воробьева – на 660, работница Мелихова – на 400 процентов.

Трудовые коллективы брали обязательства увеличить производительность труда.

Комсомольцы-добровольцы

Помощь омичей городу на Волге не прекращалась и после Сталинградской битвы. В апреле 1943 года в Омской областной конторе Госбанка был открыт счет по сбору средств на восстановление Сталинграда. Коллективы предприятий и организаций, жители Омска и сельских районов перечисляли деньги, которые шли на восстановление города.

В областном историческом архиве хранится постановление бюро Омского обкома ВЛКСМ о шефстве областной комсомольской организации над восстановлением промышленных предприятий Сталинграда от 11 мая 1943 года:

«Комсомольцы и молодежь города Сталинграда в тяжелые дни борьбы с немецко-фашистскими полчищами проявили беспримерную стойкость, героизм и преданность Родине. Молодые сталинградцы под руководством партийных организаций вместе с героической Красной Армией отстаивали каждую улицу, каждый дом родного города и победили. Вся страна теперь восстанавливает героический город Сталинград. Одобряя инициативу многих комсомольских организаций, ЦК ВЛКСМ постановил взять шефство комсомолу над восстановлением промышленных предприятий  Сталинграда. Бюро обкома ВЛКСМ постановляет:

1. Обязать окружкомы, горкомы и райкомы ВЛКСМ включиться в практическую работу по оказанию помощи в восстановлении разрушенных немцами промышленных предприятий города Сталинграда.

2. Шефство должно носить деловой характер и конкретную помощь: активное участие в выполнении предприятиями заказов для строительства заводов «Красный Октябрь», СТЗ и др., сбор инструмента, ремонт оборудования, участие в быстрейшей заготовке и доставке стройматериалов, строймеханизмов и оборудования, забота об оказании помощи в улучшении быта трудящихся, подготовка кадров....

3. Обязать помощников начальников политотделов по комсомолу Омской железной дороги и Нижне-Иртышского пароходства обеспечить практическое участие комсомольских организаций, комсомольцев и молодежи в работе по быстрейшей доставке грузов для восстановления Сталинграда, а также оказания помощи Сталинградскому порту. Сталинградскому отделению Юго-Восточной железной дороги».

По решению комсомольских организаций в Сталинград были направлены 600 омичей из числа молодежи, имеющих рабочие специальности. Комсомольцы работали на восстановлении жилых домов, а позже на восстановлении тракторного завода. Через полгода после приезда строителей тракторный завод заработал.

URL: http://omskregion.info/news/58241-vsya_strana_zachshichshala_i_vosstanavlivala/
Дата публикации:28/03/2018 08:14
Автор:Александр Васин