Россиянки рожают вторых детей ради первых

Россиянки рожают вторых детей ради первых

Дата публикации 28 марта 2018 08:18

Господдержка мотивирует на пополнение в семье около половины женщин и треть мужчин.


Валерия Нодельман
Фото Александра Казакова

Валерия Нодельман

Фото Александра Казакова


Планируя рождение второго ребенка, россияне хотят, чтобы первому не было одиноко. А заводя третьего, руководствуются в основном желанием научить старших заботиться о младшем. Об этом сказано в исследовании Росстата. Господдержка далеко не на первом месте, хотя 30 – 40 процентов отцов и матерей рассматривают ее в качестве мотивации. По словам экспертов, если о социальных мерах упоминает хотя бы часть семей, значит, они работают.

69 процентов матерей репродуктивного возраста (18 – 44 года) родили второго ребенка для того, чтобы первый не чувствовал себя одиноким. Это был самый популярный вариант ответа (их можно было давать несколько). Опрос проводился для исследования Росстата в 2017 году.

Другие популярные мотивы – желание супруга завести еще детей (58 процентов), надежда иметь поддержку в старости (49 процентов), стремление укрепить семью (49 процентов) и потребность в том, чтобы в доме снова был малыш (44 процента).

Третьего ребенка россиянки чаще всего рожают для того, чтобы научить старших детей заботиться о младших (54 процента опрошенных). Еще одна частая причина – надежда, что появится малыш другого пола, если первые два однополые (47 процентов). Но в целом на третьего ребенка россиянки решаются по тем же причинам, что и на второго.

Материнский капитал, надежда на господдержку и желание с помощью детей решить жилищные проблемы – дополнительная мотивация для пополнения в семье в 40 – 44 процентах случаев.

Мотивация мужчин примерно такая же, что и у женщин, но они меньше тоскуют по младенцу в доме (37 – 42 процента) и меньше надеются на господдержку (33 – 37 процентов). На вопросы Росстата отвечали отцы семейств – мужчины репродуктивного возраста (в возрасте 18 – 60 лет).

Незапланированный второй ребенок появляется в каждой пятой российской семье с несколькими детьми. Третий – в каждой четвертой.

Многодетность традиционно свойственна религиозным семьям: более четверти женщин с тремя и более детьми (28 процентов) пояснили, что не ограничивают число малышей – их должно быть столько, сколько даст Бог.

Модель репродуктивного поведения достаточно консервативна и меняется крайне медленно, объяснил заместитель заведующего международной лабораторией демографии и человеческого капитала РАНХиГС Сергей Шульгин. Он отметил значимость господдержки материнства для россиян.

– 40 процентов – это весомая доля респондентов, – считает эксперт.

Оценивая данные опроса Росстата, следует помнить, что в исследовании выясняется не точка зрения человека, а его мнение о том, как он думал в прошлом. Например, женщина могла не хотеть ребенка, но счастье, которое принесло его рождение, убедило ее, что она всегда о нем мечтала, пояснил завсектором теоретических проблем воспроизводства и политики населения Центра по изу­чению проблем народонаселения МГУ Владимир Архангельский.

Эксперт отметил, что в современном мире мотивы деторождения в основном психологические.

– Один из важных – это желание не быть белой вороной, – пояснил Владимир Архангельский. – Люди не признаются в этом, потому что стремятся быть личностями. Но в большинстве своем они конформисты и на уровне подсознания понимают, что если будут сильно отличаться от других, то на них начнут показывать пальцем. Наличие того или иного числа детей для определенной части граждан – это индикатор принадлежности к некоему важному для них сообществу.

Выборочное наблюдение репродуктивных планов населения в 2017 году Росстат проводил во всех субъектах РФ. Было опрошено 15 тысяч семей.

КСТАТИ:

2018-й год открывает в России «Десятилетие детства». До конца 2021-го продлена программа материнского капитала. Семьи с тремя детьми получают статус многодетных, они имеют право на различные льготы. С этого года поддержку получают также родители первенцев. По поручению президента Владимира Путина им выплачивают ежемесячное пособие. Его размер соответствует установленному в регионе прожиточному минимуму для детей. В среднем по стране выплата составит около 10,5 тыс. рублей.

 ФАКТ:

395 тысяч рублей уже получили омские семьи, в которых после 1 января 2018 года родился первенец. В МФЦ обратились более 120 заявителей для начисления ежемесячной выплаты в связи с рождением или усыновлением первого ребенка.

Отметим, что размер ежемесячной выплаты приравнивается к размеру прожиточного минимума для детей, установленному в субъекте РФ за II квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты. Прожиточный минимум на ребенка в Омской области на II квартал 2017 года составил 9 323 рубля.

В ТЕМУ:

Социальная поддержка многодетных

С 1 января 2018 года размер ежемесячной социальной выплаты многодетным семьям в Омской области вырастет на 20 процентов.

Таким семьям будет предоставлена возможность получать соцподдержку ежемесячно или один раз в год. Размер ежемесячной выплаты составит 375 рублей (было 310 рублей), а ежегодной – 4500 рублей. На эти цели в бюджете на следующий год уже заложено около двух миллионов рублей. Кроме того, многодетные семьи пользуются 50-процентной скидкой на оплату коммунальных услуг и правом на бесплатный проезд в общественном транспорте, могут раз в месяц бесплатно посетить любое государственное спортивное и культурное учреждение и получить бесплатные путевки в детские лагеря, санатории и прочие лечебные учреждения без очереди. При рождении третьего и последующего ребенка выплачивается областной материнский капитал в размере 138 тыс. рублей, который каждый год индексируется.

Кроме того, в Омском регионе проводится работа по обеспечению многодетных семей земельными участками. За весь период действия майских указов Президента России льготным категориям граждан в Омской области бесплатно предоставлено в собственность 3875 земельных участков, в том числе многодетным семьям – 3636. Сегодня в стадии оформления находится более 500 земельных участков, еще около 212 формируются. Активно эта работа проводится в сельских районах Омской области. Наиболее высокие показатели по формированию и предоставлению земельных участков достигнуты в Большеуковском, Называевском, Седельниковском, Шербакульском, Исилькульском, Колосовском, Муромцевском, Нововаршавском, Оконешниковском, Омском, Русско-Полянском, Саргатском, Тевризском и Тюкалинском районах.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Свято место

Свято место

В Омске стартовало голосование за один из трех ...

Информбюро

Культура под крышей

Культура под крышей

В рамках национального проекта в регионе завершен ...

Власть

«Ровного льда и новых побед!»

«Ровного льда и новых ...

Глава региона проинспектировал начало ...

Экономика

«Антивирус» для бизнеса

«Антивирус» для бизнеса

Региональный Фонд микрофинансирования объявил о ...

Село

Хлебная программа

Хлебная программа

Совет МАСС утвердил Концепцию развития зернового ...

Культура

Поставки идут  как по нотам

Поставки идут как по ...

Образовательные учреждения региона обзаводятся ...

Спорт

≪Авангард≫ готовится побеждать

≪Авангард≫ готовится ...

Омский клуб усилился чемпионом мира 2019 года ...

Закон и порядок

Назначили избранным

Назначили избранным

Используя обман и психологическое давление, ...

Земляки

Из полицейских –  в фермеры

Из полицейских – в ...

Областной грант «Агростартап» помог жителю ...

Правдивая история

Поверить в себя  и исполнить мечту

Поверить в себя и ...

Социальный предприниматель Евгений Левашов каждый ...

Крупным планом

Нарушение и наказание

Нарушение и наказание

В Омской области проверяют соблюдение масочного ...

Фотопроект

Семейный альбом

Семейный альбом

В большой и крепкой семье Пономаренко все дружат с ...

Добавить комментарий