С надеждой на жизнь

С надеждой на жизнь

Дата публикации 28 марта 2018 08:21 Фото Евгений Кармаев

Первый за Уралом детский хоспис примет юных пациентов в мае.

ЛФК для мамы

В деревне Подгородке Омского района, в 20 километрах от областного центра, на прошлой неделе открылась первая очередь детского хосписа «Дом радужного детства». Он стал первым за Уралом и четвертым в России (после Санкт-Петербурга, Казани и Ижевска) медицинским центром, предназначенным для помощи неизлечимо больным детям и их родителям.

Проект реализует омский благотворительный центр помощи детям «Радуга». Работы начались в сентябре 2016 года. За полтора года на участке, где раньше находился частный жилой дом, появились два корпуса – административный и физиотерапевтический, построенные по европейским стандартам. Просторные помещения, большие окна, за которыми – сосновый бор, много света и солнца, современный дизайн и необычные декоративные элементы.

 В двухэтажном административном корпусе, помимо помещений для персонала, кухни, столовой, есть две комнаты для родителей с детьми. На трех этажах физиотерапевтического корпуса расположены сенсорная комната, кабинеты массажа, ЛФК, водолечебница с бассейном, сауной и гидромассажной ванной, зал для отдыха, комната прощания. Здесь будут помогать пациентам с такими диагнозами, как онкология (в терминальной стадии), тяжелые формы ДЦП, генетические заболевания. Причем реабилитацию проходить смогут как дети, так и родители.

Всем миром

На строительство ушло более 50 млн. рублей. Все средства – пожертвования, и в основном физических лиц. Деньгами помогали как предприниматели, деятели культуры и искусства, так и обычные люди. Помощь приходила со всех уголков мира – из России, Франции, Германии, Швеции, Норвегии, Канады, Японии и других стран.

Шестнадцатилетний Рома Семеряк – один из тех, кто вложил посильную лепту в возведение хосписа. В прошлом году незрячий подросток, который играет на аккордеоне, участвовал в концертном туре по Финляндии. Средства, заработанные во время выступлений, Рома передал на строительство хосписа.

– У меня просто возникло внутреннее желание помочь, – рассказывает Рома. – Летом у меня прямо здесь был небольшой сольный концерт для строителей и работников хосписа. В моем репертуаре классическая музыка, вальсы. Когда здесь появятся пациенты, буду приезжать сюда с концертами.

Почти 14 млн. для «Дома радужного детства» собрал московский благотворительный фонд «Нужна помощь». Его соучредитель Дмитрий Алешковский приехал на церемонию открытия.

– В Москве нет детского хосписа. В большинстве городов России нет детских хосписов. А в Омске есть. Вы это понимаете? Только через наш фонд на этот центр пожертвовали деньги десятки тысяч человек. Они все стоят за «Радугой», и все хотят, чтобы паллиативная помощь была доступна каждому и каждому было обеспечено право на жизнь. Мне кажется, это очень хороший пример того, как общество может решать серьезные социальные проблемы, – считает Дмитрий.

В хосписе – как дома

Дмитрий Алешковский не исключает, что его фонд будет помогать в сборе пожертвований на строительство третьего, спального, корпуса хосписа. По предварительным оценкам директора БЦ «Радуга» Валерия Евстигнеева, необходимо еще около 100 млн. рублей. Строительство начнется, как только будет собрана хотя бы часть необходимой суммы.

– После завершения строительства спального корпуса в хосписе одновременно круглосуточно смогут находиться десять детей с родителями, – говорит Валерий Евстигнеев. – Мы планируем, что в год проходить курсы реабилитации в хосписе смогут 200 детей. Вся помощь будет бесплатной.

По официальным данным, в Омском регионе проживает около 300 детей, которым требуется паллиативная помощь. Однако, как отмечают специалисты БЦ «Радуга», под опекой которого находится сто семей с тяжелобольными детьми, по факту количество потенциальных пациентов хосписа может доходить до тысячи.

Ольга Дзекун – мама семилетнего Алеши, который страдает генетическим заболеванием, врожденной мышечной дистрофией Ульриха. Мальчику регулярно требуются курсы реабилитации, которые продлевают его жизнь и делают ее более комфортной. Раньше родителям приходилось возить сына на процедуры по разным медучреждениям.

– Если мы уезжали в санаторий или реабилитационный центр, его состояние ухудшалось. Путешествовать Алеше нравится, но ехать, например, двое суток – это очень тяжело. И мы ни гимнастикой, ни физкультурой не занимаемся. А они требуются каждый день. А здесь есть все необходимые нам процедуры, и никуда ездить далеко не надо, мы очень рады, – поделилась Ольга.

Первых пациентов хоспис примет в мае – после того как будет укомплектован штат специалистов.

КОММЕНТАРИЙ:

Елена Надей

Ассистент кафедры внутренних болезней и семейной медицины ДПО Омского государственного медицинского университета:

 Подготовка специалистов паллиативной помощи в Омске ведется. Однако не все врачи готовы каждый день работать с такими пациентами. Это тяжелая душевная нагрузка. Сейчас, когда мы проводим курсы и встречаемся с нашими молодыми коллегами, выпускниками  или ординаторами, мы ломаем стереотипное отношение к паллиативной помощи. Ведь паллиатив – это качественная, полноценная жизнь больного человека.

На открытие хосписа мы приезжали вместе со студентами. По пути туда все ребята говорили о тягостных душевных переживаниях, связанных с хосписом. Но когда мы возвращались, я видела, что у них загорелись глаза: они увидели прекрасный центр, который предлагает хорошие условия труда, современное оборудование. И первый страх у них прошел. Теперь ребята готовы участвовать в волонтерском движении с перспективой на трудовую деятельность по этому направлению. Не все, конечно, но даже если 10 – 20 процентов из присутствовавших – это даст нам достаточное количество врачей паллиативной помощи по существующим нормативам РФ.

 Наталья Карпетченко

Директор благотворительного фонда «Обнимая небо»:

 В Омской области действует семь отделений для паллиативных пациентов, два из них – детские. Все они работают при муниципальных больницах. Взрослые отделения очень востребованы. С детскими все сложнее. Например, в детской горбольнице № 4 нет возможности пребывания в отделении родителей вместе с детьми. А отделение в Кормиловской ЦРБ находится далековато от города. Домашние, хосписные условия в этих отделениях не созданы. Ведь паллиативное отделение и хоспис – это разные вещи. Есть приказ Минздрава РФ, который регламентирует формы оказания паллиативной помощи детям и взрослым. И хоспис – одна из них.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Время молодых

Время молодых

Омск претендует на звание «Молодежной столицы ...

Актуально

Виталий Хоценко назвал приоритеты развития региона

Виталий Хоценко назвал ...

Губернатор рассказал о ключевых задачах на 2024 ...

Акция

Поисковики отправятся на Западный фронт

Поисковики отправятся на ...

Участники акции «Вахта памяти» рассказали об ...

Власть

«Людям нужна правдивая информация»

«Людям нужна правдивая ...

Губернатор Омской области принял участие в ...

Выставка

Фантазии на тему новогодней елки

Фантазии на тему ...

В городском музее «Искусство Омска» открылась ...

Земляки

63 года – на одном заводе

63 года – на одном заводе

Валерий Блюм всю трудовую жизнь посвятил ПО ...

Как это было

Казаки – за народ и веру

Казаки – за народ и веру

Владимир Ступин из Омска ушел на фронт добровольцем ...

Наше время

Возрождение традиции

Возрождение традиции

В Концертном зале Омской филармонии прошло ...

Образование

Годовая оценка

Годовая оценка

В Омской области подводят итоги Года педагога и ...

Общество

Встретились опыт и молодость

Встретились опыт и ...

В Центральном округе прошла деловая игра для ...

Промышленность

По лучшим экологическим стандартам

По лучшим экологическим ...

В Омске дан старт строительству комплекса по ...

Событие

Во славу Героев!

Во славу Героев!

В преддверии Дня Героев Отечества, который ежегодно ...

Социум

Выставка достижений

Выставка достижений

В Омске прошел День Саргатского района.

Спектр

Ангел-хранитель и птица счастья

Ангел-хранитель и птица ...

В Сибирском культурном центре открылась выставка ...

Спецпроекты

О престиже рабочих профессий

О престиже рабочих ...

С 21 по 22 ноября в Омске проходил масштабный форум ...