Татьяна Москвина: «Мои ребята могут обогнать даже русалку»

Татьяна Москвина: «Мои ребята могут обогнать даже русалку»

Дата публикации 28 марта 2018 08:24 Автор Фото Евгений Кармаев

Тренер-преподаватель по подводному спорту рассказала, как воспитывают омских Ихтиандров.

Два представителя СДЮСШОР № 6 недавно стали призерами Кубка России по подводному плаванию (плавание в ластах). Илья Боровских на дистанции 200 метров был вторым, Егор Чепенко завоевал бронзовую медаль на дистанции 400 метров. А наша Дарья Глуховец, самая юная участница турнира, несмотря на сильнейшую конкуренцию, смогла войти в десятку лучших.

Тренирует омских пловцов Татьяна Москвина, с которой мы встретились в бассейне СК «Юность», где она проводила занятия с совсем юными пловцами.

Как дельфины

– Плавание в ластах – уникальный и красивый вид спорта, в котором отечественные спортсмены за всю его историю ни разу не упустили лидерства. Почему у нас нет до сих пор олимпийских чемпионов?

– Нашему спорту всегда хотелось попасть в олимпийскую программу, где мы явно были бы сильнейшими. Может, поэтому нас и не включают. Впрочем, в 2024 году на Олимпиаде предусмотрены показательные выступления. Это вселяет надежду, что в перспективе скоростное плавание в ластах все же станет олимпийским. И вот тогда чемпионы обязательно будут. (Улыбается.)

– Но МОК предпочитает зрелищные виды спорта. Ваш же таким не назовешь – вся борьба под водой…

– Есть, конечно, ныряние на 50 метров, плавание с аквалангом на 100 и 400 метров, но в большинстве дисциплин спортсмен скользит вдоль поверхности воды.

– А ваши воспитанники, завоевавшие медали Кубка России, в какой из дисциплин специализируются?

– Ребята плавали в моноласте с дыхательной трубкой по поверхности воды на различные дистанции. Они действительно смогли показать очень хорошие результаты в скоростном плавании.

– А правда, что моноласту изобрели в нашей стране?

– Говорят, что ее придумали для фильма «Человек-амфибия». В спорте же она совершила настоящий переворот, в частности полностью изменила технику подводного плавания. Спортсмены стали плыть телом – руки впереди. Появились новые элегантные движения, похожие на движения дельфина.

Экипировка постоянно совершенствовалась, и сейчас ее называют гиперласта. Она отличается строением «калош» – особый угол поднятия стопы позволяет использовать ее спортсменам с любым строением голеностопа.

– Юные спортсмены сразу ее надевают?

– Нет, конечно. Начинаем с обычных раздельных ласт. Учим дышать через трубку, ставим технику плавания. Ребятишки работают сначала с руками, но постепенно привыкают работать именно прессом, бедрами, икроножными мышцами и голеностопом. Переучить с одной техники на другую непросто, важны антропометрические данные спортсмена – для моноласты нужна гибкость тела. У кого не получается – преуспевают в кроле.

Неперспективных не бывает

– В каком возрасте дети приходят в ваш спорт?

– Обычно это происходит в семь лет. Мы сначала обучаем детей всем стилям плавания, а затем с возрастом уходим в ту или иную специализацию. Это кроль и баттерфляй, причем последний у нас основной. Движения там больше туловищем – «дельфином». То есть то, что нужно для плавания в моноласте.

– Ваши воспитанники могут так двигаться только в бассейне?

– Нет, конечно. В любом водоеме, на любой глубине они смогут плыть, и не хуже знаменитого Ихтиандра или русалки. (Смеется.)

– Говорят, что подводное плавание сильно «развивает» нижнюю часть тела спортсмена…

– В принципе, нас тоже пугали, что у нас станут огромные бедра. Но этого не случилось, наоборот, ушел лишний вес и остались только мышцы, ничего лишнего. Так что наш спорт гармонично развивает тело пловца.

– Кстати, у вас тренировки проходят только в бассейне или есть занятия в спортивном зале или на стадионе?

– К сожалению, у нас с этим проблемы. Нет своего спортзала, поэтому занятия на суше происходят только в теплое время года, когда мы на стадионе или в парке проводим тренировки. Они включают в себя кроссовую и общефизическую подготовку, подвижные игры, обязательны упражнения на гибкость, разработку тазобедренного, голеностопного суставов и верхнего плечевого пояса.

– Как вы определяете по ребенку – останется ли он «на поверхности» или «уйдет под воду»?

– Это видно по глазам. (Улыбается.) Есть дети смелые, есть бесстрашные, есть и осторожные. Нелегко только с ленивыми. Но они смотрят на других, слушаются тренера и постепенно полноценно включаются в тренировочный процесс, что приносит свои плоды.

– Почему родители выбирают именно подводный спорт?

– Кто-то приводит уже своего второго ребенка, кто-то услышал от знакомых, а еще я сама хожу по школам, разговариваю с детьми, приглашаю в спортшколу. Рассказываю и им, и их родителям о нашем виде спорта, о перспективах: чего можно реально достичь, если они готовы работать и идти до конца. Нет неперспективных детей – если есть усердие и желание у ребенка, то до уровня кандидата в мастера спорта он обязательно дойдет.

Будем работать

– Татьяна, а когда это обычно происходит?

– У меня есть молодая команда 2005 – 2006 годов рождения, которая заняла в первенстве России несколько призовых мест, выполнив этот норматив. А более взрослые ребята 18 – 19 лет уже стали мастерами спорта, им предстоят международные соревнования. Тем более сейчас по итогам своего выступления на Кубке России Илья Боровских уже вошел в сборную страны, а Егор Чепенко имеет такие же шансы в 2019 году. Что касается Дарьи Глуховец, то она будет в мае участвовать в первенстве России. Именно поэтому я брала ее на взрослые состязания, чтобы она получила соревновательный опыт и морально была готова сражаться с сильнейшими соперниками. Так что надеюсь, что в первенстве России она покажет еще лучший результат. Над этим мы сейчас и работаем.

– Как проходят трени­ровки ваших «профессионалов»?

– У этих ребят уже мировоззрение чемпионов. Они объехали во время соревнований всю Россию, посмотрели на других спортсменов, себя показали, стартуя в заплывах с именитыми пловцами, в том числе рекордсменами мира. И при этом лишь чуточку уступили.

Поэтому они уже не просто плавают, они работают, чтобы достичь высот в спорте, доказать, что они не хуже, тоже могут ставить рекорды и быть чемпионами. Именно на это мы и настраиваем наших воспитанников перед каждым турниром.

– И когда же нам ждать чемпионов?

– Илья Боровских в 2016 году уже выигрывал первенство мира. Сейчас в мае в Санкт-Петербурге на чемпионате России будет отбираться на чемпионат мира в Сербию, где поборется за место на пьедестале почета.

– Татьяна, вы назвали Илью и еще двух спортсменов, которые выступали на Кубке страны. А еще есть у нас перспективные спортсмены?

– Сейчас у нас три разные возрастные категории пловцов. Через неделю едем в Смоленск на юношеское первенство России, там у нас пять перспективных ребят. В юниорах тоже есть пара хороших пловцов, которые должны достойно выступить на первенстве страны. Будем надеяться на это. Нет, не будем надеяться! Будем тренироваться, работать, чтобы все получилось.

– И сколько тренировок сейчас у ваших перспективных спортсменов?

– Несмотря на то что большинство из них учатся, у нас 12 занятий в неделю – два раза в день. Причем первая тренировка начинается в 6.45, а вторая – с 15 до 18 часов.

– Как они это выдер-живают?!

– Такой режим вводится не сразу. Малыши занимаются по 45 минут, а вот потом время прибавляется, и, перейдя на следующую «ступеньку», спортсмены уже понимают, что с «поезда не спрыгнуть». А еще… Это им самим надо, чтобы чего-то добиться в подводном спорте.

– Как тренер, что вы ждете от своих детей в будущем?

– Если наш спорт вой­дет в программу Игр, то, конечно, хотелось бы воспитать олимпийского чемпиона. Если нет, то многократный чемпион мира и заслуженный мастер спорта «пойдет». (Смеется.) И самое интересное, что это действительно возможно, при усердии и трудолюбии, понимании между спортсменом и тренером. Я верю в это, и я это знаю!

 ФАКТ:

При плавании в ластах применяется следующее снаряжение:

1) ласты;

2) дыхательные трубки (только при плавании в ластах по поверхности);

3) дыхательные аппараты с открытой схемой дыхания на сжатом воздухе – акваланги (только при подводном плавании);

4) гидрокостюмы (гидрокомбинезоны)

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...