Татьяна Москвина: «Мои ребята могут обогнать даже русалку»

Татьяна Москвина: «Мои ребята могут обогнать даже русалку»

Дата публикации 28 марта 2018 08:24 Автор Фото Евгений Кармаев

Тренер-преподаватель по подводному спорту рассказала, как воспитывают омских Ихтиандров.

Два представителя СДЮСШОР № 6 недавно стали призерами Кубка России по подводному плаванию (плавание в ластах). Илья Боровских на дистанции 200 метров был вторым, Егор Чепенко завоевал бронзовую медаль на дистанции 400 метров. А наша Дарья Глуховец, самая юная участница турнира, несмотря на сильнейшую конкуренцию, смогла войти в десятку лучших.

Тренирует омских пловцов Татьяна Москвина, с которой мы встретились в бассейне СК «Юность», где она проводила занятия с совсем юными пловцами.

Как дельфины

– Плавание в ластах – уникальный и красивый вид спорта, в котором отечественные спортсмены за всю его историю ни разу не упустили лидерства. Почему у нас нет до сих пор олимпийских чемпионов?

– Нашему спорту всегда хотелось попасть в олимпийскую программу, где мы явно были бы сильнейшими. Может, поэтому нас и не включают. Впрочем, в 2024 году на Олимпиаде предусмотрены показательные выступления. Это вселяет надежду, что в перспективе скоростное плавание в ластах все же станет олимпийским. И вот тогда чемпионы обязательно будут. (Улыбается.)

– Но МОК предпочитает зрелищные виды спорта. Ваш же таким не назовешь – вся борьба под водой…

– Есть, конечно, ныряние на 50 метров, плавание с аквалангом на 100 и 400 метров, но в большинстве дисциплин спортсмен скользит вдоль поверхности воды.

– А ваши воспитанники, завоевавшие медали Кубка России, в какой из дисциплин специализируются?

– Ребята плавали в моноласте с дыхательной трубкой по поверхности воды на различные дистанции. Они действительно смогли показать очень хорошие результаты в скоростном плавании.

– А правда, что моноласту изобрели в нашей стране?

– Говорят, что ее придумали для фильма «Человек-амфибия». В спорте же она совершила настоящий переворот, в частности полностью изменила технику подводного плавания. Спортсмены стали плыть телом – руки впереди. Появились новые элегантные движения, похожие на движения дельфина.

Экипировка постоянно совершенствовалась, и сейчас ее называют гиперласта. Она отличается строением «калош» – особый угол поднятия стопы позволяет использовать ее спортсменам с любым строением голеностопа.

– Юные спортсмены сразу ее надевают?

– Нет, конечно. Начинаем с обычных раздельных ласт. Учим дышать через трубку, ставим технику плавания. Ребятишки работают сначала с руками, но постепенно привыкают работать именно прессом, бедрами, икроножными мышцами и голеностопом. Переучить с одной техники на другую непросто, важны антропометрические данные спортсмена – для моноласты нужна гибкость тела. У кого не получается – преуспевают в кроле.

Неперспективных не бывает

– В каком возрасте дети приходят в ваш спорт?

– Обычно это происходит в семь лет. Мы сначала обучаем детей всем стилям плавания, а затем с возрастом уходим в ту или иную специализацию. Это кроль и баттерфляй, причем последний у нас основной. Движения там больше туловищем – «дельфином». То есть то, что нужно для плавания в моноласте.

– Ваши воспитанники могут так двигаться только в бассейне?

– Нет, конечно. В любом водоеме, на любой глубине они смогут плыть, и не хуже знаменитого Ихтиандра или русалки. (Смеется.)

– Говорят, что подводное плавание сильно «развивает» нижнюю часть тела спортсмена…

– В принципе, нас тоже пугали, что у нас станут огромные бедра. Но этого не случилось, наоборот, ушел лишний вес и остались только мышцы, ничего лишнего. Так что наш спорт гармонично развивает тело пловца.

– Кстати, у вас тренировки проходят только в бассейне или есть занятия в спортивном зале или на стадионе?

– К сожалению, у нас с этим проблемы. Нет своего спортзала, поэтому занятия на суше происходят только в теплое время года, когда мы на стадионе или в парке проводим тренировки. Они включают в себя кроссовую и общефизическую подготовку, подвижные игры, обязательны упражнения на гибкость, разработку тазобедренного, голеностопного суставов и верхнего плечевого пояса.

– Как вы определяете по ребенку – останется ли он «на поверхности» или «уйдет под воду»?

– Это видно по глазам. (Улыбается.) Есть дети смелые, есть бесстрашные, есть и осторожные. Нелегко только с ленивыми. Но они смотрят на других, слушаются тренера и постепенно полноценно включаются в тренировочный процесс, что приносит свои плоды.

– Почему родители выбирают именно подводный спорт?

– Кто-то приводит уже своего второго ребенка, кто-то услышал от знакомых, а еще я сама хожу по школам, разговариваю с детьми, приглашаю в спортшколу. Рассказываю и им, и их родителям о нашем виде спорта, о перспективах: чего можно реально достичь, если они готовы работать и идти до конца. Нет неперспективных детей – если есть усердие и желание у ребенка, то до уровня кандидата в мастера спорта он обязательно дойдет.

Будем работать

– Татьяна, а когда это обычно происходит?

– У меня есть молодая команда 2005 – 2006 годов рождения, которая заняла в первенстве России несколько призовых мест, выполнив этот норматив. А более взрослые ребята 18 – 19 лет уже стали мастерами спорта, им предстоят международные соревнования. Тем более сейчас по итогам своего выступления на Кубке России Илья Боровских уже вошел в сборную страны, а Егор Чепенко имеет такие же шансы в 2019 году. Что касается Дарьи Глуховец, то она будет в мае участвовать в первенстве России. Именно поэтому я брала ее на взрослые состязания, чтобы она получила соревновательный опыт и морально была готова сражаться с сильнейшими соперниками. Так что надеюсь, что в первенстве России она покажет еще лучший результат. Над этим мы сейчас и работаем.

– Как проходят трени­ровки ваших «профессионалов»?

– У этих ребят уже мировоззрение чемпионов. Они объехали во время соревнований всю Россию, посмотрели на других спортсменов, себя показали, стартуя в заплывах с именитыми пловцами, в том числе рекордсменами мира. И при этом лишь чуточку уступили.

Поэтому они уже не просто плавают, они работают, чтобы достичь высот в спорте, доказать, что они не хуже, тоже могут ставить рекорды и быть чемпионами. Именно на это мы и настраиваем наших воспитанников перед каждым турниром.

– И когда же нам ждать чемпионов?

– Илья Боровских в 2016 году уже выигрывал первенство мира. Сейчас в мае в Санкт-Петербурге на чемпионате России будет отбираться на чемпионат мира в Сербию, где поборется за место на пьедестале почета.

– Татьяна, вы назвали Илью и еще двух спортсменов, которые выступали на Кубке страны. А еще есть у нас перспективные спортсмены?

– Сейчас у нас три разные возрастные категории пловцов. Через неделю едем в Смоленск на юношеское первенство России, там у нас пять перспективных ребят. В юниорах тоже есть пара хороших пловцов, которые должны достойно выступить на первенстве страны. Будем надеяться на это. Нет, не будем надеяться! Будем тренироваться, работать, чтобы все получилось.

– И сколько тренировок сейчас у ваших перспективных спортсменов?

– Несмотря на то что большинство из них учатся, у нас 12 занятий в неделю – два раза в день. Причем первая тренировка начинается в 6.45, а вторая – с 15 до 18 часов.

– Как они это выдер-живают?!

– Такой режим вводится не сразу. Малыши занимаются по 45 минут, а вот потом время прибавляется, и, перейдя на следующую «ступеньку», спортсмены уже понимают, что с «поезда не спрыгнуть». А еще… Это им самим надо, чтобы чего-то добиться в подводном спорте.

– Как тренер, что вы ждете от своих детей в будущем?

– Если наш спорт вой­дет в программу Игр, то, конечно, хотелось бы воспитать олимпийского чемпиона. Если нет, то многократный чемпион мира и заслуженный мастер спорта «пойдет». (Смеется.) И самое интересное, что это действительно возможно, при усердии и трудолюбии, понимании между спортсменом и тренером. Я верю в это, и я это знаю!

 ФАКТ:

При плавании в ластах применяется следующее снаряжение:

1) ласты;

2) дыхательные трубки (только при плавании в ластах по поверхности);

3) дыхательные аппараты с открытой схемой дыхания на сжатом воздухе – акваланги (только при подводном плавании);

4) гидрокостюмы (гидрокомбинезоны)

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Николай Грицевич: «Омск  со мной навек»

Николай Грицевич: «Омск ...

Сегодня столетний юбилей отмечает человек, ...

Власть

Историческая дистанция

Историческая дистанция

В поселке Любинском состоялась юбилейная «Королева ...

Экономика

Поправки со знаком плюс

Поправки со знаком плюс

Расходы бюджета Омской области в 2020 году будут ...

Социум

От идеи – до бизнеса

От идеи – до бизнеса

Омичи создают уникальные проекты, которые получают ...

Село

Тропинка  в заповедные места

Тропинка в заповедные ...

7 октября в Тарском районе открывается новый ...

Спорт

Долго гнать велосипед

Долго гнать велосипед

В Омске планируют открыть академию велоспорта.

Образование

Из-за парты – в космос

Из-за парты – в космос

Омские школьники получили возможность выйти на ...

Спецпроекты

И себе, и людям

И себе, и людям

В регионе все большую популярность набирают ...

Добавить комментарий