В Сибири одевались с шиком

В Сибири одевались с шиком

Дата публикации 28 марта 2018 08:31 Автор Фото Евгений Кармаев

В Омске завершился масштабный культурно-образовательный форум «Академия русской культуры».

В кокошниках все женщины красивы

На форум были приглашены участники из Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Волгограда, Челябинска, Новосибирска. На разных площадках: в Историческом парке, библиотеке им. А. С. Пушкина, Сибирском культурном центре, музучилище им. В. Я. Шебалина, ТЮЗе, конференц-зале Успенского кафедрального собора, Государственном центре народного творчества – состоялись 26 событий. Главный вопрос, ради которого собрались специалисты, – как сохранить народную культуру не только в музеефицированном варианте, а в качестве живого образца жизни русских людей, интересного новым поколениям.

«Русский мир в небесном и земном» – так называется выставка в Историческом парке «Россия – моя история». Экспонаты – более 80 предметов быта из коллекции Омского государственного историко-краеведческого музея и историко-культурного комплекса «Старина Сибирская». А центром экспозиции стали народные костюмы XIX – XX веков из частной коллекции известного исследователя из Челябинска Александра Акулова.

Вячеслав Зайцев считает, что русскому костюму нет равных в мире по богатству и разнообразию. Омская экспозиция тому подтверждение. Сибирские костюмы вобрали в себя особенности тех мест, откуда приехали крестьяне на освоение сурового края.

 – Общерусского костюма нет, – говорит Александр Акулов. – Его сочинили во времена Екатерины II. Не только в каждой губернии, но даже в каждом селе были особенности кроя сарафанов и косовороток и свои традиции.

– А в чем, по-вашему, отличие русского костюма сибиряков?

– В шике. В Сибири старались сделать костюмы богатыми. Я восхищен коллекцией старообрядцев Алтая Омского историко-краеведческого музея. – Посмотрите, какие яркие цвета, какая умопомрачительная вышивка: на сарафане нет места, свободного от нее! Русский костюм комплиментарен женщине. Сарафан скрывает недостатки фигуры, добавляет стати. Кокошник украшает голову лучше короны и замысловатой прически. Обратите внимание: когда выступают народные творческие коллективы, кажется, что в них подбирали участниц не по голосам, а по красоте.

Выставка будет работать и после закрытия «Академии русской культуры» в течение месяца. Омичи могут прийти, посмотреть подлинные вещи и наряды наших предков и удивиться тому, что искусство сопровождало людей ежедневно, в будни и праздники. На покос для мужчин специально шили светлую одежду. А низ рубахи для крестьянки, работающей на стогу, так богато украшен вышивкой, чтобы пора­зить мужчин, подающих сено снизу. И это единственный случай, когда они могли увидеть край нижней рубахи женщины. Эта рубаха сегодня вполне могла бы сойти за нарядное платье в фольклорном стиле.

Хлеб и песня

Кто держит пост, привык к скудному меню. Мастер-класс по русской национальной кухне повара, кулинарного блогера и эксперта Максима Сырникова опровергает мнение, что в пост есть нечего. Отчего славится русская монастырская кухня? Когда есть ограничения, особенно хорошо работает фантазия и оттачивается поварское мастерство. Максим собирает рецепты традиционных блюд в разных уголках России, порой в самых отдаленных, и преподносит их нам. В эпоху фаст-фуда самые простые блюда народной кухни производят большое впечатление. Например, традиционный кисель, который не пили, а ели, разрезая на кусочки. Кому сегодня знаком вкус этого лакомства? Максим возрождает несправедливо забытое старое. Отныне есть у него рецепт с омского севера – из Тары. Там до сих пор готовят лясу – заварное блюдо из смеси черемуховой и ржаной муки.

На форуме звучало много песен. Юрий Щербаков привез и исполнил «Песни Тихого Дона». В очередной раз порадовал омичей своим творчеством Сергей Старостин. А наши земляки подготовили концерт «Непрерванная нить», в котором участники ансамблей «Звонница», «Новая деревня», фольклорной группы Государственного детского ансамбля представили уникальные певческие традиции Омского региона. Сколько слов было сказано о том, что они утрачены, а те, кому они дороги, ищут и находят новые старые песни, которые готовы хранить взрослые и дети, вплоть до малышей из ансамбля «Гусельки».

Тяга к самобытной культуре была во все времена. Сегодня ее подпитывает понимание того, что унификация обедняет жизнь и народы интересны миру своеобразием.

Кладовая традиций

Центральным событием форума стал перформанс «ЭтноМодно» – спектакль с показом русских крестьянских костюмов XIX века из коллекции московского искусствоведа Андрея Боровского, презентацией бренда VARVARA ZENINA с участием музыкального проекта Fukuruma и ансамбля «Новая деревня».

Андрей Боровский знает о русской моде все. В одной из лекций в Омске он рассказал о триумфальном шествии русского стиля по мировым подиумам. Актриса немого кино Ольга Бакланова в эмиграции надела кокошник, а вслед за ней этим головным убором увлеклись все голливудские звезды. Пуаре, Шанель использовали русские национальные мотивы в своих коллекциях. Да только ли они? Пожалуй, все знаменитые дизайнеры одежды искали идеи в русском национальном костюме.

Как соединить традицию и современность – это можно было увидеть на презентации одежды в русском стиле Варвары Зениной. В прошлом омичка, ныне москвичка, Варвара создает косоворотки и женские платья. Продает их в московском клубе «Сельсовет» и на интернет-сайтах. Гордится, что косоворотки пользуются спросом не только у участников фольклорных коллективов. Их покупают как повседневную, очень удобную одежду успешные мужчины.

 – Омск – серьезная кладовая традиций. Форум показал, что к ним есть большой интерес, – отметил министр культуры региона Юрий Трофимов. И пообещал, что «Академия русской культуры» теперь будет проходить ежегодно.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Скорбит вся страна

Скорбит вся страна

Жители Омской области почтили память жертв теракта ...

Актуально

Сделать дом безопасным

Сделать дом безопасным

Подвалы омских многоэтажек переоборудуют в ...

Власть

Ждем с ответным визитом

Ждем с ответным визитом

Делегация Омской области провела в Республике ...

Выставка

Юбилей под впечатлением

Юбилей под впечатлением

В музее изобразительных искусств им. М. А. Врубеля ...

Земляки

Обгоняя впереди бегущих

Обгоняя впереди бегущих

В Омске существует когорта интересных, самобытных, ...

Крупным планом

«Будем развивать вузовский потенциал»

«Будем развивать ...

На минувшей неделе в Омске с рабочим визитом ...

Наше время

«Активность ветеранов – пример для молодежи»

«Активность ветеранов – ...

В ветеранской организации Октябрьского ...

Общество

Цифровая грамотность – залог безопасности

Цифровая грамотность – ...

Омские «ИТ-тимуровцы» учат представителей старшего ...

Патриотизм

Меняя себя, мы меняем мир

Меняя себя, мы меняем мир

В Омске прошел форум «Душа, укрепленная верой, ...

Панорама недели

Всегда на страже

Всегда на страже

В историческом парке «Россия – моя история» ...

Поддержка

Помощь для героев-земляков

Помощь для ...

Сотрудники Драгунского дома-интерната передали в ...

Правдивая история

Cчастливый выбор

Cчастливый выбор

В дошкольную педагогику Валентина Токарева пришла ...

СВО

«Военный билет приготовил заранее»

«Военный билет приготовил ...

Омский менеджер Вячеслав Мухамедов уверен, что их ...

Социум

Место, где помогут и поймут

Место, где помогут и ...

20 марта в детском клубе «Страна радости» центра ...

Фестиваль

Вышли на «Рубеж»

Вышли на «Рубеж»

Состоялся очередной этап фестиваля семейного ...