По маршруту северной почты

По маршруту северной почты

Дата публикации 28 марта 2018 08:34 Автор Фото Евгений Кармаев

Накануне паводка у почтальонов северных районов области наступает самая горячая пора.

Чтобы посмотреть, в каких условиях живут и работают эти мужественные люди, корреспонденты «ОП» отправились в Тевризский район. Наш маршрут лежал через Тюкалинск, Большие Уки и занял шесть часов. В Тевризе нас встретили солнечная погода, чистый воздух и приветливые жители.

На лодке и вброд

Основным гидом во время нашей поездки по району стал начальник Тевризского почтамта УФПС Омской области Федор  Бродников. Он местный житель, его предки когда-то  основали одну из деревень района – Бродниково.

Федор Александрович уже более тридцати лет работает на почте, у него в трудовой книжке всего одна запись. Начинал с электросвязи, но когда в 1984 году произошло разделение, остался на почтамте. В 2003 году возглавил почтовое отделение, а в 2004-м к Тевризскому почтамту присоединили и отделение Усть-Ишимского района. Сегодня в ведении Бродникова 29 почтовых отделений, где трудятся 170 человек. Причем 14 из них находятся на правом берегу Иртыша, а 15 на – левом. Весной и осенью Федор Александрович должен обеспечить своевременную доставку корреспонденции, периодики и пенсий всем жителям отдаленных деревень.

Когда закрывается зимняя переправа или устанавливается тонкий лед, Федор Александрович сам или с помощником, рискуя жизнью, преодолевает хрупкую переправу или добирается по мелким речушкам вброд. Раньше ему частенько приходилось на веслах доставлять ценный груз на другой берег реки. Сегодня для почтальонов выделили резиновые лодки с мотором. Но этот транспорт тоже не совсем надежный: в любой момент его могут протаранить большие льдины или многочисленный топляк.

– Дополнительный адреналин для нас в это время – норма, – рассказывает Федор Александрович. – Но мы прекрасно понимаем, что от нашей работы зависит жизнь земляков. В паводок мы становимся той тоненькой ниточкой, которая связывает сельчан с «большой землей». Мы ведь доставляем не только пенсию, но еще и периодику. А в глухих деревнях это порой единственный источник информации, из которого они могут узнать, что творится в мире.

За многолетнюю службу у Бродникова появилось немало добрых знакомых и друзей, многие из них часто приходят на помощь хозяину таежной почты. Главы сельских поселений, предприниматели, сельские жители помогают транспортом, чтобы почтовики могли добраться до места назначения и выполнить свою работу.

В последние годы процесс работы почты сильно изменился, теперь на помощь специалистам пришли компьютеры и спутниковая связь. Это значительно упрощает многие рабочие процессы, и все же человеческий фактор никто не отменял.

Берег левый – берег правый

Наш путь лежал по ледовой переправе. Именно здесь совсем скоро дорога станет опасной, но пока еще машины спокойно переправляются через Иртыш.

Мы решили посетить одну из самых удаленных деревень Тевризского района – Бородинку, дорога к которой ведет через глухую тайгу. Красоту местных пейзажей трудно описать, это надо увидеть самому:  искрящийся снег, пьянящий аромат хвойных деревьев и бесконечная, буквально до самого горизонта, дорога. Вокруг вековые кедры, сосны, ели, встречались и лиственные деревья – ольха, береза. В некоторых местах попадались совсем еще молоденькие посадки, но в основном приходилось задирать голову, чтобы увидеть верхушки кедровых исполинов. Иногда казалось, что мы едем по сказочному лесному тоннелю, и только впереди виднелся маленький просвет, дарящий нам надежду, что путь когда-то наконец закончится.

По дороге заехали в село Екатериновка, где находится деревянный храм Александра Невского, без единого гвоздя возведенный в 1904 году. Среди кедров расположился чудный узорчатый терем с двумя куполами и маленькой колокольней. Местные жители утверждают, что от храма исходит особенная аура. Место намоленное, поэтому в праздники сюда приезжают жители не только близлежащих районов, но даже из Омска. Федор Александрович рассказал нам, что недавно сюда приезжал его знакомый, чтобы пройти обряд крещения.

Храм только недавно был восстановлен, более семидесяти лет в нем не проходили службы. Возрождение храма в селе Екатериновка называют чудом. Говорят, что это единственная из провинциальных церквей в России, которую возродили в советскую эпоху.

Вторая жизнь храма началась в 1982 году благодаря настойчивости председателя местного колхоза «Путь большевика» Владимира Чернова. Крепкий хозяйственник не побоялся выступить на заседании Тевризского райкома КПСС с предложением реставрировать полуразвалившуюся церковь. Тогда чиновники решили создать здесь музей трудовой славы, а потом сельский клуб. Но с приходом перестройки церковь отремонтировали и вернули прихожанам.

На улице – два жителя

Проезжая местные деревни, мы видели много старых, заброшенных домов. Время и люди не пощадили эти деревянные строения –  крыши прогнулись, окна зияли черными дырами. Редкие местные жители неспешно ходили по улицам.

Наконец мы приехали в Бородинку и остановились около скромного деревянного домика, на котором красовалась надпись: «Почта России». На крыше – спутниковая антенна.

Нас встретила хозяйка – начальник почтового отделения села Бородинка Надежда Скуратова. Когда женщина узнала, что мы из «Омской правды», то удивилась и обрадовалась.

– Я сорок два года служу на почте, – объяснила Надежда Николаевна. – И все это время выписываю вашу газету, потому что если хочешь знать новости района – читай «Правду Севера», а вот если нужна информация о том, что происходит в области, тогда «Омскую правду». Люблю ваши материалы о жителях деревни, очерки об интересных людях и исторические зарисовки.

Сегодня в Бородинке живут 397 жителей, на некоторых улицах проживают всего по два человека, но все они с нетерпением ждут свою почту. Каждый день Надежда Николаевна приходит в отделение, чтобы растопить печь, принять и отсортировать корреспонденцию, раздать ее поч­тальонам для доставки. Два поч­тальона разносят почту не только в Бородинке, они пешком за пять километров ходят в близлежащую деревню Кайгарлы, где сегодня на постоянной основе проживают только две семьи да иногда наведываются несколько «дачников», чтобы поохотиться и порыбачить. Но если приходят письма, журналы или небольшие посылки, то почтальон обязательно доставит пакет в определенный срок.

Газовый баллончик и сапоги

Почтальону Александре Александровне Савиных уже шестьдесят лет, двадцать из которых она трудится на почте. В любую погоду, дождь, метель, жару женщина выходит на маршрут и выполняет свои обязанности.

– Раньше было страшновато, – признается почтальон. – Бывало, что шла по следам волков и постоянно чувствовала присутствие зверя, просила и мужа, и сына меня сопровождать. Сейчас нам выдают специальные газовые баллончики, а весной и летом ходим в резиновых сапогах, чтобы обезопасить себя от укусов гадюк. Нередко пробиралась по сугробам по грудь в снегу, ходила на лыжах, но со временем привыкаешь ко всему и работу свою выполняешь качественно и в срок. Когда приносишь почту, тебя уже ждут и всегда тепло встречают, рассказывают о своих радостях и проблемах. Почтальоны в чем-то еще и социальные работники.

Этим героическим женщинам тоже не раз приходилось доставлять почту на лодках, сидя на веслах. Об этом они вспоминают с улыбкой, хотя наверняка им было и тяжело, и страшновато. Но они настоящие сельские труженицы, которые не только умеют вовремя доставить почту, но и управиться по хозяйству, воспитывать внуков и правнуков и дарить теплоту своих сердец своим землякам.

На улице мы встретили местную жительницу Марину Ускову. Сорок лет она живет в Бородинке, здесь родилась и окончила школу, сейчас работает социальным работником.

– Мне здесь нравится, – говорит женщина. – Правда, многие уже уехали из села, подались в Тевриз или Омск. Там цивилизация, а зато у нас тишина и красота. На нашей улице живут всего два человека, мы здесь все друг друга знаем, часто общаемся. Вот и с нашими почтальонами я хорошо знакома. Они частые гости, всегда приносят мне газеты и журналы, письма. Мы обсуждаем местные новости, делимся своими проблемами. Для многих эти люди стали родными. Спасибо им за их нелегкий труд.

Работы хватит

Сегодня сумка почтальона стала немного легче, что и понятно: сократилось количество жителей, а значит, потенциальных подписчиков, да и вообще люди стали меньше выписывать прессу. Но зато увеличилось число посылок, ведь сейчас многие выписывают товары по почте. Поэтому в ближайшие годы сельским почтальонам работы хватит.

Попрощавшись с жителями Бородинки, мы поспешили в Тевриз, чтобы на следующий день выехать домой в Омск, захватив с собой замечательные впечатления и таежное настроение. А местные жители попросили передать привет всем омичам и приглашение посетить их заповедный и благодатный край.

СПРАВКА:

Село Тевриз было основано в 1785 году на левом берегу Иртыша рядом с речкой Тевриской, от которой и пошло его название. Основателями Тевриза стали крестьяне из Тобольской губернии.

После отмены крепостного права в 1861 году территория нынешнего Тевризского района приняла большой поток переселенцев, прибывших сюда в поисках свободных земель. Тогда и была основана большая часть деревень Тевризского района.

ФАКТ:

Сегодня в Тевризском районе 38 населенных пунктов:

Азы, Александровка, Байбы, Бакшеево, Белый Яр, Бичили, Бородинка, Бродниково, Вознесенка, Доронино, Екатериновка, Ермиловка, Журавлевка, Иванов Мыс, Кайгарлы, Кип, Кипо-Кулары, Комаровка, Крутоярка, Кузнецово, Кускуны, Малые Кулары, Малый Тевриз, Нагорно-Аевск, Новоникольск, Петелино, Петрово, Поддол, Полуяновка, Сенинск, Сосновый, Тавинск, Тайчи, Ташетканы, Тевриз, Ураш, Утузы, Утьма, Федоровка.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Скорбит вся страна

Скорбит вся страна

Жители Омской области почтили память жертв теракта ...

Актуально

Сделать дом безопасным

Сделать дом безопасным

Подвалы омских многоэтажек переоборудуют в ...

Власть

Ждем с ответным визитом

Ждем с ответным визитом

Делегация Омской области провела в Республике ...

Выставка

Юбилей под впечатлением

Юбилей под впечатлением

В музее изобразительных искусств им. М. А. Врубеля ...

Земляки

Обгоняя впереди бегущих

Обгоняя впереди бегущих

В Омске существует когорта интересных, самобытных, ...

Крупным планом

«Будем развивать вузовский потенциал»

«Будем развивать ...

На минувшей неделе в Омске с рабочим визитом ...

Наше время

«Активность ветеранов – пример для молодежи»

«Активность ветеранов – ...

В ветеранской организации Октябрьского ...

Общество

Цифровая грамотность – залог безопасности

Цифровая грамотность – ...

Омские «ИТ-тимуровцы» учат представителей старшего ...

Патриотизм

Меняя себя, мы меняем мир

Меняя себя, мы меняем мир

В Омске прошел форум «Душа, укрепленная верой, ...

Панорама недели

Всегда на страже

Всегда на страже

В историческом парке «Россия – моя история» ...

Поддержка

Помощь для героев-земляков

Помощь для ...

Сотрудники Драгунского дома-интерната передали в ...

Правдивая история

Cчастливый выбор

Cчастливый выбор

В дошкольную педагогику Валентина Токарева пришла ...

СВО

«Военный билет приготовил заранее»

«Военный билет приготовил ...

Омский менеджер Вячеслав Мухамедов уверен, что их ...

Социум

Место, где помогут и поймут

Место, где помогут и ...

20 марта в детском клубе «Страна радости» центра ...

Фестиваль

Вышли на «Рубеж»

Вышли на «Рубеж»

Состоялся очередной этап фестиваля семейного ...