Министр сельского хозяйства и продовольствия области побывал в гостях у журналистов «ОП» и прошел проверку на «Детекторе правды», откровенно ответив на все вопросы.
Молочная прибавка
– Максим Сергеевич, если бы вам предложили по 5-балльной шкале оценить итоги Года животноводства, какую бы оценку вы поставили животноводческой отрасли?
– Когда принималось решение посвятить 2017 год животноводству, подразумевалось, что эта отрасль нуждается в мобилизации определенных ресурсов. На селе она наиболее важная. Сколько бы мы ни развивали «социалку»: сколько бы ни строили дорог, школ, ФАПов, если у людей не будет работы, их ничто не удержит. Останутся одни пенсионеры. Таких примеров множество. Поэтому мы и сконцентрировались на животноводстве, ведь оно дает работу не только дояркам и скотникам, но и растениеводам, создающим кормовую базу. Пищевая и перерабатывающая промышленность в сельских районах тоже сильно завязана на молоке, мясе.
Конечно, за год чудо сотворить сложно. Тем более были трудности с субсидированием молочного направления. Объем федеральной поддержки уменьшился сразу на 200 млн. рублей, это очень серьезно. Если раньше субсидия составляла 2,5 рубля на литр, то сейчас снизилась до 60 копеек. При этом топливо существенно подорожало. Закупочные цены на молоко, зерно упали. Но и в этих условиях нам удалось стабилизировать численность стада. Мы отталкивались от тех цифр, которые были получены по итогам сельскохозяйственной переписи 2016 года. И приложили все усилия, чтобы удержать поголовье на этом уровне. Поработали с населением, впервые введя для ЛПХ областную субсидию на увеличение количества коров на подворье: пять тысяч рублей за голову. Сумма небольшая. Но благодаря этой выплате мы сегодня имеем по КРС в личных подсобных хозяйствах даже небольшой прирост – 1200 голов к уровню 1 января 2017 года. Выросла и продуктивность молочного стада. Средний надой на фуражную корову за прошлый год составил по области 4555 кг (в 2016 году – 4217 кг). И сейчас мы продолжаем прирастать по надоям. В месяц литров на 30 – 35 прибавляем. Если так пойдет и дальше, сможем к концу года перешагнуть планку в 5000 кг на фуражную корову.
К успехам года я бы отнес и наведение порядка в племенных хозяйствах. У нас же многие хозяйства не соответствовали этому статусу. Имели в стаде лейкозных коров. Не выполняли показатели по племенным продажам, тогда как задача племенного хозяйства – обеспечивать молодняком и другие предприятия. Оно же не только для себя племенной молодняк выращивает.
А что не удалось, так это значительно увеличить финансирование отрасли. Год вообще был непростой в финансовом плане. Правда, мы смогли убедить областное правительство и губернатора в выделении средств на техническое перевооружение. И начали субсидировать в размере 50 процентов технику для заготовки кормов. В хозяйствах, которые эту технику приобрели, сразу же улучшилось качество молока, выросли объемы. Так что эта поддержка, конечно, была очень важна. Но мы понимаем, что ее надо увеличивать как минимум раз в десять. Выделять не 85 млн. на год, а 850 млн. или даже миллиард. Только тогда можно будет серьезно повлиять на качество кормов в области.
Поэтому в целом нашу работу в Год животноводства я бы, наверное, оценил на четверку. Тем более что имелась и «ложка дегтя» – чума свиней. Мы же от нее пострадали не только в свиноводстве. У нас были проблемы со сбытом любой нашей продукции, будь то говядина, мясо птицы, комбикорма или фуражное зерно. Хотя, мне кажется, горожане не заметили, что у нас имелись какие-то трудности. Мы приняли все меры, чтобы свинина по-прежнему присутствовала на омских торговых прилавках.
«Длинные» деньги
– Если говорить о крупном рогатом скоте, акцент, судя по всему, делается на молочную отрасль? Мясное скотоводство остается на второстепенных ролях. Почему?
– Тут в чем проблема… Мясное скотоводство – это «длинные» деньги. Купив корову мясной породы, крестьянин только через 2,5 – 3 года получит теленка нормальной кондиции (примерно 500 кг веса), которого сможет сдать на мясо. Но эти 2,5 года он же должен как-то жить. И кормить этого бычка. Просто выгнать животное на пастбище – недостаточно, ему не будет хватать питания. Соответственно, оно не даст тех привесов, которые обеспечивают экономическую эффективность. Вот поэтому мясное направление оказалось как бы на вторых ролях. Многие хозяйства в этом плане еще работают по старинке. Хотя на самом деле этот вид животноводства может давать окупаемость, быть рентабельным. Надо только им серьезно заниматься, чтобы обеспечить ритмичность поставок. И примеры такой успешной работы по созданию мясных стад у нас имеются. На хорошую основу поставлено разведение мясного скота в КФХ Юрия Люфта и Сергея Якимчика, в ООО «Дружба» Марьяновского района. Там привесы доходят уже до 2 кг, в то время как в хозяйствах, использующих «дедовские» технологии, до 600 – 700 граммов.
Поэтому будем заниматься разными направлениями скотоводства. В этом сезоне планируем уделить внимание промышленному производству баранины. Она востребована, но производится в основном в личных подсобных хозяйствах. А чтобы это мясо появилось на полках магазинов, необходимо создавать крепкие предприятия.
Козоводство тоже очень интересно. И ряд небольших частных компаний занимаются этим вопросом. Еще у нас наконец-то появилась ферма «Омский кролик». Один из предпринимателей завез поголовье с Урала – тысячу крольчих. И сегодня уже ведет поставки мяса торговым предприятиям, заключив с ними длинные контракты.
Не могу еще не сказать о подотрасли пчеловодства. Мы долго «воевали» с нашими аксакалами-пчеловодами и наконец возродили ассоциацию пчеловодов. Весь омский рынок меда ведь был «в тени». А сейчас начали регистрироваться пчеловоды, которые хотят получать мед легально. И реализовывать его не только внутри Омской области, но и за ее пределы, в том числе за рубеж. Очень заинтересован в нашем меде Китай. Но, чтобы заниматься экспортом, необходимо современное производство и хорошие объемы.
Еще одно интересное направление – утки. Есть предприниматели, которые хотят и планируют разводить нутрий. Кстати, не ожидал, но это очень вкусное мясо, как оказалось.
«Нишевой» продукт
– А есть уверенность, что эти не совсем традиционные для нас виды мяса омскому рынку нужны?
– Есть свободные ниши. Вот по кролику рынок не заполнен абсолютно. А вы вспомните, как у нас индейка развилась. Ее совсем чуть-чуть производило предприятие «Индейка» Калачинского района, да на частных подворьях выращивали индюков. А тут – раз! – в промышленных масштабах стали производить. И оказалось, что мясо индейки значительно рентабельнее и выгоднее сегодня, чем мясо бройлера. Потому что по бройлеру очень высокая конкуренция. А индейка – такой «нишевой» продукт. Поэтому нет какого-то рецепта, что нужно потребителю. Любым делом можно заниматься, в принципе. Но нужно погрузиться в технологию, изучить мировые лучшие практики. Съездить, посмотреть, как это все делается. И только потом начинать работать, чтобы не наделать ошибок.
Сегодня у нас уже укоренилось слово «диверсификация». И в растениеводстве, и в животноводстве. Смысл его в том, что нужно риски распределять. Мы не можем всех ориентировать только на производство молока. У нас есть хозяйства, которые на этом специализируются, есть ряд фермеров, которые в эту нишу зашли. И сейчас нам надо здесь работать над продуктивностью, экономической эффективностью, качеством, а не гнаться за объемами. Потому что на российском продовольственном рынке – переизбыток продукции. Разве что еще не хватает говядины качественной. И тому есть объективные причины: поголовье значительно подрезали за последние десятилетия. По остальным направлениям мы полностью себя обеспечиваем. И заниматься перепроизводством – это неправильно. Нужно понимать сразу, какие у тебя будут контракты, желательно, чтобы они были длинные. И, соответственно, работать уже на определенное качество.
Свинья тоже любит порядок
– Вы затронули тему альтернативного животноводства в промышленном производстве. Но сейчас и личным подворьям в рамках борьбы с африканской чумой предлагается перейти на альтернативные виды скота. Насколько охотно люди на это откликаются?
– К сожалению, не слишком охотно. Такой у нас народ на селе – все работают с оглядкой. Есть определенное недоверие к новым веяниям. К любой инициативе присматриваются год-два. И только потом она начинает работать. Вспомним, не все же верили, что будут такие достойные выплаты при отчуждении свинопоголовья во время АЧС. А когда пошли первые деньги, тогда уже поверили. Здесь, думаю, будет так же. И мы сможем не только произвести замещение, но и усилить наше молочное и мясное животноводство.
Порядок выплат уже проработан. И в апреле планируем довести деньги до муниципалитетов, чтобы они могли начать выплачивать субсидии. На коров субсидия личному подворью составит 15 тысяч рублей за голову (в прошлом году, напомню, выплачивалось 5 тысяч), на молодняк КРС – 10 тысяч, на овец и коз – 2,5 тысячи. И так далее. Петушков месячных вообще будем раздавать бесплатно. Начнем с тех районов, где прошло отчуждение свинопоголовья. Заявки сегодня принимаются. Птицефабрики активно к этой акции подключились.
– Не значат ли эти меры, что свиноводство со временем вообще должно уйти с подворий и перейти на промышленную основу? Такая практика в ряде регионов уже имеется.
– Мне сложно об этом говорить, потому что мы впервые с этой проблемой столкнулись, а в других регионах вспышки АЧС повторяются ежегодно на протяжении многих лет. И, кстати, Белгород, где на подворьях свиней, в принципе, не осталось, по-прежнему страдает от африканской чумы. Там уничтожаются целые свинокомплексы.
Думаю, мы не можем указывать гражданам, разводить или не разводить свиней. Но государство в любом случае будет наводить в этой сфере порядок. Мы уже вышли с инициативой, что надо провести четкую разницу между личным подсобным хозяйством и фермерским. Потому что, когда нет четкой грани, нет никаких запретов. Соответственно, люди разводят сумасшедшее количество поголовья. В Исилькульском районе, в деревне Аполлоновке, по моим данным, содержится больше пяти тысяч свиней. С одной стороны, это и неплохо: значит, люди трудолюбивые. В то же время, представляете, какая там экологическая обстановка? Особенно летом. Потому что из деревни вывезти столько навоза просто нереально.
Дальше проблема в чем? Крестьянин вырастил свиней, осенью забивает – цена падает. Приходится за бесценок торговать этим мясом. Когда я подходил к людям на рынках, еще до африканской чумы, спрашивал, как удается им поторговать, они были недовольны тем, что не могут за день все продать. Поэтому наша задача – там, где свиноводство еще сохранится, обеспечить строгое выполнение ветеринарных требований. И наладить через сеть убойных пунктов выкуп у частника этой свинины для дальнейшей поставки ее на мясокомбинаты.
Мороженое для Китая
– Плавно переходя от темы животноводства к теме растениеводства, хочу спросить вот о чем. Сейчас мы активно наращиваем экспорт зерна. А правда ли, что есть планы вывозить за рубеж и молочную, мясную продукцию?
– «Россельхознадзор» сегодня активно разъясняет нашим аграриям, занимающимся производством продукции животного происхождения, условия и параметры работы на экспорт. Там не все так просто. Ну, к примеру, мы поставляем в Китай мороженое. А молочную продукцию, например сгущенное молоко, как ни парадоксально, не можем поставлять. И надо этот путь пройти, снять все барьеры, как это было с зерном. Тогда тоже все начиналось с маленького ручейка.
Наши перспективные азиатские рынки – это Индонезия, Индия. Индия – в первую очередь. Учитывая, что у нас перепроизводство по всем направлениям (и по свинине, и по мясу птицы, и по яйцу), мы должны активнее осваивать эти направления. И в связи с этим определились, что в этом году в мае примем участие в Международной выставке продуктов питания «Сеал» в Шанхае. Будет сформирована серьезная делегация, куда войдут компании, желающие строить бизнес с Китаем. Финансирование двух третей затрат берет на себя область. В рамках выставки мы организуем проведение круглых столов, обязательно сделаем презентацию Омской области. Проведем переговоры. У нас есть продукция, которая нужна сегодня, по сути, всему миру. Это экологически чистая продукция. Именно на этом и будет строиться наша рекламная политика.
- А что, кроме мороженого, интересно тому же Китаю?
– Им интересны наши «кондитерка», растительные масла – подсолнечное, рапсовое. Пока Китай мало потребляет подсолнечного масла. Это вообще русская традиция. У них в основном едят рапсовое.
Будут представлены и наша снековая продукция, алкогольные напитки, мука, зерновые, бобовые, масличные культуры. Многоукладный такой будет стенд. И мы надеемся найти на выставке покупателей и заключить серьезные контракты. Кстати, наш стенд – не 4 и не 20 квадратных метров, а больше 90 квадратов. И разместится он не на стенде РФ, а рядом. Потому что на общем стенде нам бы места явно не хватило.
Считаю, мы будем смотреться достаточно мощно. Будут демонстрироваться видеоролики об Омске, о нашей природе, нашем сельском хозяйстве – с озвучкой и титрами на китайском языке. Признаюсь, с этим стартовым мероприятием у нас связаны большие надежды. Хотя есть задача: в конце этого года или начале следующего поехать еще дальше – на юг Китая. В Гуанчжоу. Там основные деньги и основные потребители. И сегодня мы формируем нашу экспортную стратегию. Наша цель – увеличивать поставки за пределы РФ. Потому что перепроизводство в стране сумасшедшее. И это не просто случайно получилось. К сожалению, вовремя не увидели вот этой надвигающейся беды. Хорошо, что сейчас растет экспорт. Раньше его объемы были незначительными. И от тех незначительных цифр мы за январь – февраль выросли в семь раз.
– Это по региону?
– По региону. Вообще, с конца уборки урожая отгружено уже 640 тысяч тонн зерна.
– Прилично для области.
– Неплохо, да. Сегодня за нашим зерном выстраивается очередь. Вот на днях мы провели переговоры с Ленинградским комбинатом хлебопродуктов. Предприятие очень крупное и намерено купить у нас большие объемы, поскольку, с точки зрения его специалистов, у нашей пшеницы высокие хлебопекарные качества.
Работать над качеством
– Исходя из вышесказанного, какие основные задачи аграриев на новый полевой сезон?
– У нас еще многовато зерна 4-го класса с клейковиной 18 – 20 – 23 процента. Нам нужна клейковина ближе к 30 процентам. Но ее можно получить лишь там, где много солнца, для северных районов это нереально. Зато на севере реально иметь хорошую валовку – 40 – 50 центнеров с гектара. И в том и в другом случае не обойтись без новых сортов современной селекции и минеральных удобрений. То есть, если говорить о зерновых культурах, здесь в первую очередь нам нужно работать над качеством. Что глава региона Александр Бурков неоднократно подчеркивал на встречах с руководителями хозяйств.
По масличным культурам стоит задача увеличить посевной клин с 200 до 300 тысяч гектаров. Масличные – экспортный товар, который ждут рынки и Прибалтики, и Нидерландов, и Азии. И наши крупные маслоэкстракционные предприятия готовы еще до посевной проавансировать аграриев топливом, семенами, средствами защиты, чтобы осенью гарантированно получить продукцию. Плюс у нас ожидается рост по кукурузе. Причем не на силос, а на зерно. Появились новые гибриды, сорта, позволяющие в наших условиях получать початки, которые могут использоваться на пищевые цели. Ну и будем, конечно, рассматривать другие культуры. В частности, увеличивать клин озимых.
Там, где росли березы
– В этом году, объявленном главой региона Годом плодородия, планируется также масштабная работа по возвращению в оборот бросовых земель. Можете пояснить, зачем нам это надо, если у нас и так перепроизводство зерна?
– Ну, это временно. В мире сегодня порядка 1 миллиарда человек голодают. И то, что мы вместе с РФ, другими регионами учимся работать на международном рынке и что наше продовольствие востребовано, очень хорошо. Кроме того, ввод в оборот заброшенных земель позволяет нам задействовать население северных районов. У нас один фермер Седельниковского района всего за сезон привел в порядок землю, на которой уже росли 4 – 5-метровые березы. И получил на этой земле отличный урожай. То есть когда его соседи, предприятия Седельниковского района, еле-еле выживают, этот молодой активный парень демонстрирует, как путем всего лишь соблюдения технологии можно добиваться гарантированных результатов. У нас ведь большинство проблем оттого, что не соблюдается технология. Мы хотим что-то упростить, хотим перехитрить природу. Вместо двух-трех гербицидных обработок проводим одну или не проводим ни одной. Стараемся сэкономить на протравливании семян. Потом они у нас болеют. И мы получаем на севере урожай, полностью пораженный пыльной головней, после чего начинаем искать виноватого. А все дело в том, что ты сэкономил 50 рублей на тонне. И потерял в итоге тысячу. Только когда у нас руководители будут больше заниматься перспективами, готовить кадры, готовить молодежь, брать на практику студентов, их трудоустраивать, тогда у нас ситуация в АПК станет более стабильной.
Хотя и сегодня есть чем гордиться. Мы опять на слуху. Вот буквально на прошлой неделе глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев на правительстве докладывал премьеру Дмитрию Медведеву, что Омская область – в лидерах по доведению льготных кредитов и несвязанной поддержки. Для нас это очень важно, чтобы все эти деньги, которые нам Федерация выделяет, в самый кратчайший срок доходили до селян. И были направлены в дело.
КСТАТИ:
Врио губернатора Александр Бурков обговорил с руководством компании «Газпром нефть» условия соответствующего соглашения по снижению стоимости дизельного топлива для сельхозпроизводителей на проведение весенних полевых работ.
– Сейчас необходимо оперативно обсуждать объемы, которые нужно квотировать в рамках той цены, которая будет установлена. Чтобы она была для нас подъемной и не толкала наших аграриев покупать суррогат у каких-то посредников и мошенников, – подчеркнул Александр Бурков. – Данным соглашением мы поддерживаем именно аграрный бизнес.