Проценты доверия

Проценты доверия

Дата публикации 28 марта 2018 09:21

Центризбирком утвердил окончательные итоги выборов Президента Российской Федерации.

В постановлении, принятом на заседании комиссии, решено признать выборы Президента РФ состоявшимися и действительными. «Считать избранным на должность Президента Российской Федерации Путина Владимира Владимировича, получившего 56 430 712 голосов, что составляет 76,69 процента, то есть более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании», – говорится в документе.

Путин поблагодарил избирателей

После публикации ЦИК итогов президентских выборов в России Владимир Путин выступил с обращением к россиянам.

– Это самый высокий уровень поддержки в истории нашей страны.18 марта, сразу после объявления первых результатов, я выступил на митинге на Манежной площади и в своем избирательном штабе. Поблагодарил своих сторонников, всех, кто участвовал в выборах, – в эту ночь это было своевременно и необходимо, – заявил Президент России. – Однако, учитывая масштабную, беспрецедентную поддержку, которую вы мне оказали, считаю, что только слов благодарности, сказанных в центре Москвы, недостаточно. Я чувствую внутреннюю потребность обратиться напрямую к вам, к тем, кто поддержал мою кандидатуру по всей стране, ко всем гражданам России. Считаю, что такая мощная гражданская активность, ваша ответственность, консолидация чрезвычайно важны. Особенно в нынешних условиях, в ситуации непростых внутренних и внешних вызовов, с которыми мы сталкиваемся.

В ходе обращения Владимир Путин коснулся и проблем в стране:

– Хорошо знаю и о наших проблемах. Вы, граждане России, справедливо говорите о снижении доходов, недостатках в здравоохранении, ЖКХ, других сферах. Вижу в вашем высоком доверии прежде всего надежды на изменения к лучшему. Рассчитываю, что такая оценка связана и с той работой, которая уже сделана, и с теми позитивными результатами, которых мы уже достигли вместе в предыдущие годы. Но этого, конечно, недостаточно. Нам необходим настоящий прорыв. И в вашем активном участии в выборах, в вашей поддержке вижу готовность к такой работе, к таким переменам.

Эксперты отмечают, что выборы были свободными, честными и объективными. Председатель Центризбиркома Элла Памфилова напомнила, что все кандидаты имели возможность донести свою программу до избирателей через СМИ, совместные агитационные мероприятия, личные встречи. В ЦИК уверены, что принцип равенства кандидатов соблюдался при распределении бесплатного эфирного времени и места в печатной прессе.

Выборы под наблюдением

Отдельная тема – наблюдатели на выборах. В прежние годы своих специальных представителей могли направлять парламентские политические партии и кандидаты.  В этом году впервые в истории российских выборов право наблюдения получили общественные палаты – как федеральная, так и региональные. Они подготовили более 146 тысяч человек.

Общественная палата Омского региона заключила соглашение с 12 общественными организациями Прииртышья, представители которых стали наблюдателями на всех избирательных участках от Общественной палаты. Главные принципы их работы – независимость, честность и объективность.

Всего на избирательных участках присутствовали более 4000 наблюдателей от Общественной палаты Омской области, кандидатов и политических партий. Также на территории региона работали 14 наблюдателей Миссии ОБСЕ из Венгрии, Германии, Нидерландов, Польши, США, Румынии, Финляндии, шесть наблюдателей миссии от СНГ из Республики Казахстан. Международные эксперты отметили профессионализм организации выборов в Омском регионе, легитимность и открытость процедуры голосования.

Экспертное заключение

Омские общественники также в целом позитивно оценивают организацию избирательной кампании.

На прошлой неделе в региональном центре по связям с общественностью обсудили итоги кампании по выборам Президента России. Участниками встречи стали представители избирательной комиссии, региональных отделений политических партий, общественные деятели, доверенные лица кандидатов в президенты. По общему мнению, выборы на территории Омской области прошли организованно, без существенных нарушений.

– Сама организация выборов в Омской области прошла на хорошем уровне. Я внимательно наблюдал за ходом выборов, считаю, что нарушений не было. То же самое могу сказать и про теледебаты: культура дискуссий у нас в Омске была намного выше, чем на федеральных каналах, – поделился мнением доверенное лицо кандидата в Президенты Владимира Путина в регионе, Герой Советского Союза Николай Кравченко.

Омский политолог Иван Жуков считает, что результаты выборов в целом по стране и Омской области выглядят закономерными.

– Хорошо было организовано информирование населения о предстоящих выборах, порой мне приходилось слышать, что оно было даже чрезмерным, – поделился мнением эксперт. – С правовой точки зрения я считаю, что от выборов к выборам законодательство становится все сложнее. По этой причине могут возникать невольные нарушения, что приводит к ненужной трате времени и лишней нервотрепке.  Поэтому закон о выборах надо упрощать. В целом предвыборная кампания прошла довольно интересно. Мне даже показалось, что некоторые кандидаты создавали проблемы сами себе, поскольку действовали изолированно друг от друга.

К несомненным плюсам прошедшей избирательной кампании Иван Жуков относит большое количество новаций, в частности института наблюдателей от Общественной палаты. «Это интересный проект. Его, несомненно, нужно развивать. Чем больше людей знакомы с процессом организации выборов, чем больше людей вовлечены в него, тем лучше», – уверен политолог.

МНЕНИЕ:

Павел Кручинский

Руководитель регионального отделения «Партии РОСТА» в Омской области, доверенное лицо кандидата в президенты Бориса Титова:

 Было много встреч, выступлений в прямом эфире. Считаю, что в Омске атмосфера была деловая. Люди интересовались. Все, что могли сделать как сами кандидаты, так и их доверенные лица, было сделано.

ФАКТ:

Согласно окончательным подсчетам, явка в регионе составила 60,49%, всего в выборах приняли участие 877614 омичей. За кандидатов голоса избирателей распределились следующим образом:

1. Путин В. В. – 67,31%

2. Грудинин П. Н. – 20,39%

3.  Жириновский В. В. – 6,24%

4. Собчак К. А. – 1,54%

5. Бабурин С. Н. – 1,13%

6. Явлинский Г. А. – 0,82%

7. Титов Б. Ю. – 0,63%

8. Сурайкин М. А. – 0,61%

 КОММЕНТАРИЙ:

Лидия Герасимова

Секретарь Общественной палаты Омской области:

 В прежние годы общественные наблюдатели тоже  работали на избирательных участках, но с другой миссией. Сейчас мы получили совсем другой опыт. Накануне президентских выборов более 1800 человек изъявило желание стать общественными наблюдателями. Для них мы специально организовывали обучение и аттестацию. В результате около 80 процентов участков были обеспечены наблюдателями от Общественной палаты, которые работали абсолютно бесплатно. Я считаю, что это показатель высокой гражданской активности наших граждан. Наблюдатели смотрели за чистотой процедуры, давали объективную оценку всему происходящему на избирательном участке и эту оценку передавали в колл-центр Общественной палаты, который работал 18 марта с 7 до 22 часов. Никаких сигналов о возможных нарушениях от общественных наблюдателей не поступало. Уверена, что подобный опыт можно использовать на выборах любого уровня.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Александр Бурков определил приоритеты

Александр Бурков ...

Состав нового правительства губернатор планирует ...

Информбюро

Соединяя города

Соединяя города

Омские байкеры провели юбилейный междугородний ...

Политакцент

«Законодательство  должно адаптироваться  под запросы людей»

«Законодательство должно ...

Депутат Законодательного собрания Виктор Стручаев ...

Культура

В главной роли – Омская драма

В главной роли – Омская ...

22 сентября Омский государственный академический ...

Спорт

Шаром покатили

Шаром покатили

В Омске прошел чемпионат СФО по боулингу.

Спецпроекты

Жить с вдохновением

Жить с вдохновением

В комплексном центре освоили интуитивное ...

Добавить комментарий
Загрузка...