Подведены итоги первого этапа федеральной программы «Формирование комфортной городской среды».
Шесть объектов
Напомним, что в день выборов Президента России на избирательных участках параллельно проходил референдум по благоустройству городских территорий. Из 15 объектов общественная комиссия администрации города выбрала шесть, набравших наибольшее количество голосов. Всего в голосовании приняло участие 272 тысячи горожан. В итоге главным общегородским проектом, который обретет новый облик, стал бульвар Победы.
На втором месте по количеству набранных голосов идет проспект Культуры, на третьем – парк семейного отдыха в границах Сибирского проспекта – улицы архиепископа Сильвестра – улицы Светловской и улицы Бисяриной в Ленинском округе. Также в список претендентов попали бульвар Мартынова, Сквер ветеранов авиации «Крылатое братство» в Октябрьском округе и Сквер героев-авиаторов в Авиагородке.
Все эти проекты будут реализованы в течение нынешнего года.
От проекта – к воплощению
– Сегодня людей интересует, как эти дизайн-проекты будут воплощаться на практике. Мы составляем план и график синхронизации работ, начиная с сегодняшнего дня до дня сдачи каждого объекта в эксплуатацию. Проектные менеджеры будут нести персональную ответственность за весь процесс, чтобы в итоге люди увидели, как качественно могут преобразиться те места, за которые они голосовали, – подчеркнула мэр города Оксана Фадина.
На заседании общественной комиссии администрации Омска было отмечено, что уже в ближайшие дни начнется реализация второго, самого ответственного этапа реализации муниципальной программы: формализация финансирования каждого проекта, а в летний период стартуют непосредственно строительные работы.
– В этом году на благоустройство предусмотрено 500 миллионов рублей. Из них 300 миллионов планируется направить Омску на благоустройство дворов и общественных мест. Остальные средства, порядка 200 миллионов рублей, будут распределены между районами области. В том числе по 20 миллионов получат Исилькуль, Тара и Калачинск. Эти средства пойдут на реализацию проектов – победителей рейтингового голосования. В этом году планируется акцентировать внимание на озеленении, освещении и наполнении пространств малыми архитектурными формами, – пояснил глава регионального минстроя Владимир Стрельцов.
Произвели корректировку бюджета и депутаты омского городского Совета, утвердившие муниципальную долю софинансирования работ в размере одиннадцати процентов. Таким образом, на обновление городских общественных пространств будет направлено около 335 миллионов рублей.
Готовим заявки
Кроме того, будут продолжены работы по благоустройству дворов. По словам начальника отдела благоустройства департамента городского хозяйства Юрия Бибика, в соответствующую муниципальную программу будут включаться дворовые территории, нуждающиеся в благоустройстве, по четырем видам работ. Это ремонт дворовых проездов, устройство освещения, установка скамеек и урн. Приоритет при конкурсном отборе будет отдаваться дворам с наибольшим процентом разрушения асфальтобетонного покрытия и отсутствием освещения. А также тем объектам, где из-за недостаточного финансирования ремонтные работы не были выполнены по программе прошлого года. Приоритет получат и дворы, собственники которых возьмут на свой баланс установленные малые архитектурные формы.
Добавим, что заявки на участие в конкурсе по отбору дворов на благоустройство собственники могут подавать в администрацию Омска начиная со 2 апреля. Срок окончания подачи заявок – 28 апреля.
КСТАТИ:
На заседании регионального правительства были распределены субсидии на ремонт дорог. Омску из областного бюджета будет направлен второй транш в размере 444,9 млн. рублей на ремонт 20 объектов по проекту «Безопасные и качественные дороги». Первый транш за счет федеральных средств в размере 463,8 млн. рублей на ремонт 17 объектов был выделен в конце февраля. Объявить конкурсные процедуры по 37 городским объектам планируется до середины апреля. Таким образом, практически все областные и федеральные средства на ремонт 42 дорог в рамках проекта БКД в объеме 2 млрд. рублей практически распределены.
Кроме того, распределены средства на ремонт дорог в поселениях. По результатам конкурсного отбора финансовую поддержку получат 124 муниципальных образования. Это населенные пункты, на территориях которых имеется сельскохозяйственное производство. По оценке министра строительства и ЖКХ Владимира Стрельцова, в текущем году из областного бюджета на эти цели будет выделено 405,8 млн. рублей, что позволит отремонтировать более 300 тысяч квадратных метров дорожного покрытия в сельских поселениях.
КОММЕНТАРИЙ:
Александр Бегун
Председатель правления Омской областной организации «Союз архитекторов России»:
Замечательно, что мы наконец-то сдвинулись с мертвой точки и у нас в городе появился интерес к формированию общественного пространства. Сама по себе эта идея очень полезная и нужная. Но это должна быть не разовая акция. Необходимо выбрать приоритеты и наработать предложения по реализации предлагаемых концепций развития общественных пространств. Для этого надо разработать некую «дорожную карту», которая даст понимание, что нужно будет делать в этом году, а что предстоит сделать в последующие годы.