Нависшая опасность

Нависшая опасность

Дата публикации 28 марта 2018 09:26 Автор Фото Евгений Кармаев

Управляющие компании обязали взять под особый контроль крыши.

Наступление весны и период активного снеготаяния грозит не только разливом рек, половодьем и подтоплениями, но и сходом снежных лавин с крыш домов и падением сосулек. На аппаратном совещании глава региона Александр Бурков обратил на это особое внимание и попросил руководство города активизировать работу с управляющими компаниями по борьбе с нависающими с крыш домов сосульками. 

– Весна началась, снег тает, падение льда может угрожать жизни и здоровью омичей. Дальше сосулек будет только больше, поэтому нужно проводить работу уже сейчас на регулярной основе. Некоторые управляющие компании уже начали, а часть, судя по жалобам, еще нет, – отметил Александр Бурков.

Так, жители дома на улице Молодогвардейской, 39, в социальных сетях опубликовали пост, в котором сообщили, что над входом в их дом образовались большие сосульки, которые могут упасть на головы прохожих. Еще одно тревожное сообщение поступило от жильцов дома, расположенного на улице Попова, 5. С похожей ситуацией столкнулись и жители дома на улице 33-я Северная, 66. По их словам, с просьбой решить эту проблему они не раз обращались в управляющую компанию, но оттуда никакой реакции так и не последовало.

Напомним, что подобное отношение УК к исполнению своих обязанностей нередко приводило к печальным последствиям. Так, в феврале 2015 года с кровли пятиэтажного жилого дома № 82 на проспекте К. Маркса на прохожих обрушилась глыба льда. В результате два человека  с травмами головы были госпитализированы в БСМП № 1. И такие случаи, к сожалению, не единичны.

– Мастера участков ежедневно должны проводить осмотры крыш и своевременно устранять появившуюся наледь, – считает директор управляющей компании «УК ЖКО 6-й микрорайон» Николай Мироненко. – Причем делать это нужно регулярно и по нескольку раз в день. Необходим контроль и еще раз контроль. Особенно теперь, когда сосульки образуются в течение всего дня. Не стоит ждать, когда придет техническая инспекция и наложит взыскание. Нужно работать на опережение.

В администрации Омска сообщили, что помимо мест потенциального подтопления в центре внимания окружных противопаводковых комиссий и жилищно-коммунальных служб находятся крыши многоквартирных домов. А на особом контроле дома, мимо которых проложены пешеходные дорожки или тротуары. В управляющих компаниях сформированы специализированные бригады, оснащенные автовышками. Там, где длины механической руки недостаточно, на помощь призывают промышленных альпинистов. При этом в мэрии отмечают, что оперативность коммунальщиков сдерживает пресловутый человеческий фактор: во многих дворах автовладельцы оставляют машины на проездах, затрудняя коммунальщикам путь к опасным участкам.

КСТАТИ:

Начиная с понедельника,  26 марта, по пятницу, 30 марта, в Госжилинспекции Омской области проходит «горячая линия», в ходе которой жители могут пожаловаться на некачественную очистку кровель от наледи и сосулек, а также на недобросовестную уборку снега с придомовых территорий. По результатам «горячей линии» специалисты Госжилинспекции проведут проверки. В случае подтверждения нарушений к ответственным лицам могут быть применены меры административного воздействия. Звонки принимаются с 9 до 12.00 и с 14.00 до 17.00. Телефон «горячей линии»: 79-08-65.

Комментарий:

Борис Солодухин

Начальник отдела жилищно-коммунального хозяйстваи благоустройства администрации Октябрьского округа:

 В Октябрьском округе особое внимание уделяется  двух-  и трехэтажным домам по улицам им. Б. Хмельницкого, Кирова, 5-я Кордная. При выявлении опасных участков территория вокруг огораживается сигнальными лентами, информация об этом сразу передается в диспетчерские службы обслуживающих организаций. На сегодняшний день от снежных свесов и сосулек очищено более 400 крыш. Наши специалисты призывают горожан быть внимательными, обходить опасные зоны, не оставлять транспортные средства под снежными свесами и своевременно сообщать об угрозе падения с крыш снега и сосулек в управляющие компании и администрации округов.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Омск ждет двух президентов

Омск ждет двух ...

В 2019 году в Омском регионе пройдет Форум ...

Информбюро

Решающий этап

Решающий этап

В финальный топ-3 имен для омского аэропорта вошли ...

Власть

«Все сделано качественно и с душой»

«Все сделано качественно ...

Глава Минкульта РФ Владимир Мединский высоко ...

Экономика

Китай попал в оборот

Китай попал в оборот

Омская область наращивает экспорт химпрома и ...

Социум

Омичам  представили бюджет

Омичам представили ...

На публичных слушаниях в горсовете общественники ...

Культура

Ольга Безродная: «Рюриковичи» – самая популярная выставка»

Ольга Безродная: ...

Руководитель Исторического парка «Россия – моя ...

Спорт

Ольга Тё: «Тяжелая атлетика сначала давалась легко...»

Ольга Тё: «Тяжелая ...

Мастер спорта международного класса считает, что в ...

Актуально

Эффект «цифры»

Эффект «цифры»

Что изменится для телезрителей в будущем году.

Спецпроекты

Сибирские хаски  до Любинского довезут

Сибирские хаски до ...

Несмотря на то что зимы у нас – долгие и суровые, ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Актер Лицейского театра Алексей Осипов за ...

Добавить комментарий
Загрузка...