Нависшая опасность

Нависшая опасность

Дата публикации 28 марта 2018 09:26 Автор Александр Васин Фото Евгений Кармаев

Управляющие компании обязали взять под особый контроль крыши.

Наступление весны и период активного снеготаяния грозит не только разливом рек, половодьем и подтоплениями, но и сходом снежных лавин с крыш домов и падением сосулек. На аппаратном совещании глава региона Александр Бурков обратил на это особое внимание и попросил руководство города активизировать работу с управляющими компаниями по борьбе с нависающими с крыш домов сосульками. 

– Весна началась, снег тает, падение льда может угрожать жизни и здоровью омичей. Дальше сосулек будет только больше, поэтому нужно проводить работу уже сейчас на регулярной основе. Некоторые управляющие компании уже начали, а часть, судя по жалобам, еще нет, – отметил Александр Бурков.

Так, жители дома на улице Молодогвардейской, 39, в социальных сетях опубликовали пост, в котором сообщили, что над входом в их дом образовались большие сосульки, которые могут упасть на головы прохожих. Еще одно тревожное сообщение поступило от жильцов дома, расположенного на улице Попова, 5. С похожей ситуацией столкнулись и жители дома на улице 33-я Северная, 66. По их словам, с просьбой решить эту проблему они не раз обращались в управляющую компанию, но оттуда никакой реакции так и не последовало.

Напомним, что подобное отношение УК к исполнению своих обязанностей нередко приводило к печальным последствиям. Так, в феврале 2015 года с кровли пятиэтажного жилого дома № 82 на проспекте К. Маркса на прохожих обрушилась глыба льда. В результате два человека  с травмами головы были госпитализированы в БСМП № 1. И такие случаи, к сожалению, не единичны.

– Мастера участков ежедневно должны проводить осмотры крыш и своевременно устранять появившуюся наледь, – считает директор управляющей компании «УК ЖКО 6-й микрорайон» Николай Мироненко. – Причем делать это нужно регулярно и по нескольку раз в день. Необходим контроль и еще раз контроль. Особенно теперь, когда сосульки образуются в течение всего дня. Не стоит ждать, когда придет техническая инспекция и наложит взыскание. Нужно работать на опережение.

В администрации Омска сообщили, что помимо мест потенциального подтопления в центре внимания окружных противопаводковых комиссий и жилищно-коммунальных служб находятся крыши многоквартирных домов. А на особом контроле дома, мимо которых проложены пешеходные дорожки или тротуары. В управляющих компаниях сформированы специализированные бригады, оснащенные автовышками. Там, где длины механической руки недостаточно, на помощь призывают промышленных альпинистов. При этом в мэрии отмечают, что оперативность коммунальщиков сдерживает пресловутый человеческий фактор: во многих дворах автовладельцы оставляют машины на проездах, затрудняя коммунальщикам путь к опасным участкам.

КСТАТИ:

Начиная с понедельника,  26 марта, по пятницу, 30 марта, в Госжилинспекции Омской области проходит «горячая линия», в ходе которой жители могут пожаловаться на некачественную очистку кровель от наледи и сосулек, а также на недобросовестную уборку снега с придомовых территорий. По результатам «горячей линии» специалисты Госжилинспекции проведут проверки. В случае подтверждения нарушений к ответственным лицам могут быть применены меры административного воздействия. Звонки принимаются с 9 до 12.00 и с 14.00 до 17.00. Телефон «горячей линии»: 79-08-65.

Комментарий:

Борис Солодухин

Начальник отдела жилищно-коммунального хозяйстваи благоустройства администрации Октябрьского округа:

 В Октябрьском округе особое внимание уделяется  двух-  и трехэтажным домам по улицам им. Б. Хмельницкого, Кирова, 5-я Кордная. При выявлении опасных участков территория вокруг огораживается сигнальными лентами, информация об этом сразу передается в диспетчерские службы обслуживающих организаций. На сегодняшний день от снежных свесов и сосулек очищено более 400 крыш. Наши специалисты призывают горожан быть внимательными, обходить опасные зоны, не оставлять транспортные средства под снежными свесами и своевременно сообщать об угрозе падения с крыш снега и сосулек в управляющие компании и администрации округов.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

От Вивальди до Летова

От Вивальди до Летова

«СимфоПарк» открыл сезон концертов на открытом ...

Информбюро

Самый прекрасный старт

Самый прекрасный старт

17 июня в парке культуры и отдыха «Зеленый остров» ...

Власть

«Ощутил поддержку со стороны омичей»

«Ощутил поддержку со ...

Александр Бурков официально заявил о намерении ...

Социум

Пенсия подождет?

Пенсия подождет?

14 июня правительство страны одобрило законопроект ...

Строительство

Скоро на прием

Скоро на прием

Первых пациентов новая поликлиника на Левобережье ...

Культура

«Омская правда» на «СимфоПарке»

«Омская правда» на ...

Гости нашей площадки с удовольствием пообщались и ...

Спорт

Трибуны ждут побед

Трибуны ждут побед

Более 10 тысяч омичей посмотрели матчи чемпионата ...

Здоровье

Чем опасен перегрев?

Чем опасен перегрев?

Дельные советы о том, как адаптироваться к летней ...

ЖКХ

Тарифам дали пять

Тарифам дали пять

Плата за тепло и электричество с 1 июля для ряда ...

Спецпроекты

После конкурса – в кафе

После конкурса – в кафе

«Омская правда» вручила призы участникам конкурса ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Роман Семеряк родился в XXI веке. Но в свои 16 юный омич ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистБренд как денежный магнит

На форуме в Калининградской области обсудили, как ...
Карасева Евгения

Карасева Евгенияжурналист, волонтерВ Омске собаки-терапевты продолжают гибнуть от рук догхантеров

Солнечного хаски Лексуса знали далеко за пределами узкого ...
Соловьева Татьяна

Соловьева Татьянасоветский инженерПочти рождественская история (про гаишника)

Столкновение с системой: как, приготовившись стать жертвой ...

Все авторы блогов