Омские спасатели рассказали, как вести себя во время пожара в торговом центре

Омские спасатели рассказали, как вести себя во время пожара в торговом центре

Дата публикации 28 марта 2018 09:10 Автор Марина Прожога Источник фото rcmm.ru

После пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» заместитель начальника ГУ МЧС по Омской области Александр Рекин рассказал о правилах поведения при пожаре в общественных местах.

Самое главное, уверен спасатель, при входе в торговый центр нужно запомнить план эвакуации.

«Посещая торговый центр, редко кто задумывается над тем, что он будет делать, если случится пожар или другая чрезвычайная ситуация. Однако жизнь показывает, что об этом нужно думать, находясь в общественном месте», — сказал Александр Рекин.

Простые и несложные правила поведения помогут спасти жизнь себе и близким.


  • В местах массового скопления людей уже при входе нужно первым делом обратить внимание на план эвакуации. Не забудьте посмотреть на пути выхода из здания в случае пожара, они помечены зелеными стрелочками и фигурками бегущего человека. Как правило, даже многократно бывая в одних и тех же торговых точках и общественных местах, люди не обращают внимания на такие детали.
  • Передвигаясь по торговому центру, запоминайте свой маршрут, а также все, что расположено по пути вашего следования: названия и номера торговых бутиков, яркие вывески, рекламные щиты. Эти указатели помогут быстрее найти дорогу обратно в случае необходимости.
  • Осознанно фиксируйте в памяти, где расположены пожарные выходы, лестницы, перила, как выйти обратно. В случае возникновения пожара или появления в здании дыма очень важно не поддаться панике.
  • Постарайтесь как можно быстрее покинуть помещение по самому безопасному маршруту или по пути, который запомнили. Не нужно делать фото на память, или пытаться снять видео — даже секунды промедления могут стоить жизни.   
  • Самая главная задача обычного человека, попавшего в чрезвычайную ситуацию, — это спасти себя и помочь спастись тем, кто находится рядом.
  • Оказавшись в безопасном месте, не забудьте позвонить в МЧС. Пусть лучше ваш звонок окажется десятым по счету, чем его в панике забудут сделать.
  • Если во время пожара оказались в замкнутом пространстве, постарайтесь прикрыть лицо, органы дыхания влажной одеждой — намочите ее любой доступной жидкостью. Лягте на пол, там меньше всего скапливается дым во время пожара, и постарайтесь продержаться до прихода помощи.

Важно

Собираясь на отдых или за покупками в незнакомые места массового скопления людей, постарайтесь узнать как можно больше о здании.

Понятно, что просидеть всю жизнь дома, отказавшись от развлечений, невозможно. Однако помещения с узкими пролетами, тесными проходами и закрытыми дверями, с наличием мертвых зон, без огнетушителей на видном месте должны вызвать настороженность. Лучше отказаться от посещения таких мест. Помните, разумная, адекватная оценка возможной опасности может спасти жизнь вам и вашим близким.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Карасева Евгения

Карасева Евгенияжурналист, волонтерВ Омске собаки-терапевты продолжают гибнуть от рук догхантеров

Солнечного хаски Лексуса знали далеко за пределами узкого ...
Соловьева Татьяна

Соловьева Татьянасоветский инженерПочти рождественская история (про гаишника)

Столкновение с системой: как, приготовившись стать жертвой ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...

Все авторы блогов