Наталья Астапчик: «Студенческая стипендия должна быть не ниже прожиточного минимума»

Наталья Астапчик: «Студенческая стипендия должна быть не ниже прожиточного минимума»

Дата публикации 28 марта 2018 12:45 Автор Алексей Николаев

Поводом для встречи с депутатом регионального Заксобрания Натальей Астапчик стало намеченное на 21 апреля тестирование по истории Великой Отечественной войны. Заодно обсудили работу Молодежного парламента Омской области и его инициативы.

— Тестирование проводится два раза в год: 9 декабря, когда каждый желающий может проверить уровень своих знаний по истории Отечества, и 21 апреля, в преддверии праздника Победы. В этом случае вопросы предлагаются по истории Великой Отечественной войны. Для чего это делается? 

— В Омской области первыми обратили внимание на снижающийся уровень знаний по истории. Занимавшему в то время пост министра образования Дмитрию Ливанову было отправлено письмо с напоминанием о том, что количество программных часов, посвященных изучению той же истории Великой Отечественной войны, сократилось примерно в четыре раза. Отсюда и серьезные пробелы в знаниях у молодых людей, что недопустимо. Ответ министра нас категорически не устроил. Ливанов утверждал, что отведенного количества часов на данную тему вполне достаточно, к тому же никто не отменял процесса самообразования. И мы решили организовать всероссийскую акцию, которая теперь уже переросла в международную. Количество желающих принять участие в тестировании из других стран стремительно растет. Отмечу, не зря инициатива с тестированием родилась именно на Омской земле. В декабре отвечать на вопросы по истории Отечества изъявили желание свыше четырех тысяч омичей. Мы заняли второе место среди всех регионов по уровню знаний. Это настоящий прорыв, ведь раньше мы довольствовались ролью середнячков. И этот прорыв вполне закономерен. В первых тестах молодым омичам было просто прикольно участвовать. Однако результат, когда из сорока вопросов ты знаешь правильный ответ только на десять, вызывал обиду и злость на себя. Мы, сибиряки, отступать не привыкли, поэтому люди потянулись к знаниям. И результат налицо. 

— И курирует это тестирование Молодежная палата, которую вы возглавляете? У вас накопился серьезный законодательный опыт, недаром вы активно работаете в двух важных комитетах регионального парламента: по законодательству и местному самоуправлению, а также по образованию, науке, культуре и молодежной политике. Но вы еще очень молоды — по этой причине вам доверили пост председателя Молодежной палаты депутатов при Законодательном собрании Омской области? 

— Отчасти. Ведь в Молодежный парламент входят депутаты, возраст которых не превышает 35 лет. Кроме того, в Молодежном парламенте при Государственной думе я являюсь председателем комиссии по образованию, представляю нашу область на федеральном уровне. Сегодня Молодежный парламент Омской области составляют тридцать шесть человек: четыре депутата Заксобрания, два депутата горсовета и тридцать председателей Молодежных палат при представительных органах муниципальных районов Омской области. Наша цель — представлять в законодательной ветви власти интересы молодежи. Разрабатываем инициативы, касающиеся жизни молодых людей, к примеру по улучшению условий ипотечного кредитования данной категории омичей. 

— А на федеральном уровне — ведь вы возглавляете комиссию по образованию? 

— И на федеральном тоже, только там мы обращаем внимание на проблемы, которые волную всю российскую молодежь. К примеру, вышли с инициативой приравнять величину студенческой стипендии к прожиточному минимуму. На нынешнюю стипендию, которая чуть больше тысячи рублей, без поддержки родных прожить нельзя. Поэтому многие способные ребята вынуждены переходить на заочную форму обучения и подрабатывать, а некоторые и вовсе бросают учиться. Реализация этой инициативы требует серьезных финансовых затрат, поэтому пока ее не приняли. Но мы не опускаем руки, доработаем и будем продолжать ее продвигать. 

— Даже боюсь касаться следующей темы, ведь любое упоминание о том, что молодежь уезжает из Омска, хотя проблему эту можно и необходимо решать, вызывает резкую критику у части омичей. Они абсолютно уверены, что город и область надо закрыть, а жителям разъехаться в разные стороны в поисках лучшей жизни. Кому еще в этом разбираться, как не Молодежному парламенту? 

— Мы и разбираемся, ведь представляем как город, так и область. Опрашиваем молодых людей, подробно узнаем, что их не устраивает. К июню, проанализировав собранную информацию, систематизируем ее на круглых столах, встречах с общественниками и так далее. Выработаем конкретную программу, с которой, если понадобится, обратимся к главе региона. Говорить о том, что молодежь уезжает, можно много. Но если определена одна из причин, надо ее устранять. К примеру, недостаточно интересных рабочих мест. Надо сделать так, чтобы их количество увеличилось. Здесь будем работать в тесной связке с исполнительной властью города и области.

Кстати, проблема эта актуальна абсолютно для всех регионов, поверьте мне. Я же общаюсь в Молодежной палате при Госдуме с представителями всех краев и областей нашей страны. И все жалуются, что молодежь уезжает, даже из Москвы и Санкт-Петербурга. Правда, жители столиц больше за границу метят.

Я вам больше скажу, негативных отзывов о своих городах везде не меньше, чем в Омске. Просто где-то это замалчивается, а в других местах, как у нас, говорят открыто. Омск становится лучше, это глупо не признавать. Может, не так быстро, как нам всем хотелось, — значит, нам всем надо помочь ему меняться быстрее. И люди меняются, в этом лично меня многое убеждает, то же тестирование по истории. Ведь мы никого не гнали палкой, не стремились превзойти другие регионы по количеству участников. А оно выросло, и уровень знаний вырос. Второе место по России — это же не шутка. Захотели — и сделали. И с другими проблемами справимся, не сомневаюсь в этом. 

— Не слишком это самоуверенно выглядит, ведь парламент-то молодежный? А что старшие товарищи скажут, у которых опыта в тех же вопросах образования все-таки побольше? Тот же первый зампред комитета по образованию Госдумы Олег Смолин или председатель профильного комитета Заксобрания Владимир Половинко? 

— К мнению более опытных в сфере законодательных инициатив земляков мы всегда прислушиваемся и ценим его. Тем более что мы не написанную на бумажке идею вносим на рассмотрение, а качественную серьезную инициативу. Здесь без помощи таких уважаемых людей не обойтись. Притом что современные методы привлечения молодежи к активной созидательной деятельности эти парламентарии поддерживают. Так общими усилиями и будем двигаться вперед.

Фото: Екатерина Макарова 

 

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

пенсионер
Если создан молодежный парламент, он, на мой взгляд, должен больше привлекать молодежь к полезным делам по улучшению города или того населенного пункта, где живут эти люди. Но только на добровольной основе. Когда люди своими руками что-то полезное делают, они начинают считать это своим. Мое дерево, моя скамейка, моя чистая площадка, мой стадион - и, в конце концов, мой город. Уезжать, конечно, будут, на то она и молодежь, однако позже многие вернутся. Так всегда было.
29 марта, 06:30 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...