«Преодоление проблем делает предпринимателей сильней»

«Преодоление проблем делает предпринимателей сильней»

Дата публикации 4 июля 2012 08:44

Хотя Евгению Шнайдеру нет еще и тридцати, он успешно помогает вести бизнес сельским предпринимателям.
Хотя Евгению Шнайдеру нет еще и тридцати, он успешно помогает вести бизнес сельским предпринимателям.
 
Проект создания многофункционального центра по оказанию консультационных услуг населению и предпринимателям был, по его словам, «зачат, выношен и рожден» во время обучения в школе социального предпринимательства, которую он окончил в прошлом году.
 
Евгений считает, что деловая жилка, как и совесть, есть у каждого человека. Просто одни ею пользуются, а другие нет. Происходит это по разным причинам. Кто-то боится рисковать, принимать серьезные решения, нести ответственность за коллектив. А кто-то без этого жить не может. Евгений Шнайдер как раз из таких.
 
- Стараюсь заниматься только тем, что мне нравится. И когда удается успешно реализовать тот или иной проект, получаешь ни с чем не сравнимое удовольствие, - говорит Евгений Шнайдер. - Бизнес - занятие, мягко говоря, нелегкое, а в сельской местности тем более. Здесь своя специфика, которую нужно понимать и учитывать.
 
По словам Евгения Шнайдера, до недавнего времени малый бизнес в Одесском районе был представлен в основном в торговле продуктами питания. Сегодня картина меняется. Все больше предпринимателей реализуют проекты в производстве, переработке, сфере услуг. Причина тому - крупные торговые сети. Местное предпринимательское сообщество понимает, что конкурировать с ними очень сложно. И для того чтобы выстоять в жесткой конкуренции, приходится перепрофилироваться, осваивать новые направления.
 
- Идея создания консалтинговой компании возникла, когда я понял главную проблему Одесского района. Она заключается в нехватке квалифицированных специалистов, - признается Евгений Шнайдер.
 
По его мнению, нужно поменять представление о селе. Это не только производство зерна, молока и мяса.
- В последнее время мы видим, что государство пытается вовлекать людей в сферу предпринимательства. Многие люди хотят открыть свое дело и умеют работать, но, столкнувшись с неповоротливой бюрократической машиной, опускают руки. Сельские жители не любят ходить по кабинетам и собирать бумажки, в которых не всегда разберется и человек с двумя высшими образованиями, - поясняет Евгений Шнайдер. - В крупных городах есть огромное количество организаций, оказывающих консультационные услуги по сдаче отчетности и так далее, а в сельских районах этого либо нет вовсе, либо развито слабо. Чтобы предпринимательство на селе крепко встало на ноги, нужно в первую очередь создать инфраструктуру, а также консультационно-аутсорсинговые центры. Каким мы, по сути, и являемся.
 
Консалтинговая группа, которую создал Евгений, работает уже второй год.
- Развиваем новые направления, недавно наши специалисты начали выезжать в отдаленные населенные пункты. Вопросы, которые там возникают, связаны в основном с оформлением земельных участков и жилых домов. У большинства людей нет и никогда не было свидетельств о праве собственности и технических либо кадастровых паспортов на принадлежащие им дома. Помогаем зарегистрировать свою собственность. Есть, конечно, и много других вопросов. Когда меня спрашивают, чем еще занимается ваша организация, я говорю - всем: назовите свою проблему, а мы попробуем ее решить.
 
Притоку молодых специалистов в район действительно препятствует высокая, по сельским меркам, стоимость недвижимости. Вызвано это тем, что спрос превышает предложение. Первые этажи жилых домов переходят в нежилые помещения. Их занимают магазины, страховые компании, банки, предприятия сферы услуг. То есть даже если специалисты и хотят приехать работать в район, им не так просто найти жилье, а снять офисное помещение практически невозможно.
 
- Чтобы хоть как-то начать решать эту проблему, я собрал бригаду строителей, которые начнут строительство нескольких жилых домов, - рассказывает Евгений Шнайдер. - Тогда и специалистам будет куда ехать, и цена на жилье снизится. Хочу обратиться ко всем предпринимателям и фермерам: «Постройте хотя бы по одному дому».
 
Также Евгений планирует строительство офисного центра. Но на это нужны большие деньги. Стоимость аренды коммерческой недвижимости в районе - 250 руб­лей за квадратный метр. Период окупаемости слишком велик. Поэтому рассматривается вариант строительства торгово-офисного центра. За счет торговли можно будет быстрее вернуть вложенные  средства.
 
- Уверен, что, если мне удастся реализовать этот проект, он даст толчок экономическому развитию Одесского района, - говорит Евгений Шнайдер.
 
Он считает, что здесь реализуется немало интересных предпринимательских проектов. Это и салон красоты, и производство утеплителей, мебели, строительных и отделочных работ, переработка древесины, проектное бюро, новые предприятия общественного питания.
 
- Работы хватает. Хватает и проблем. Преодоление проблем делает предпринимателей сильней, -
уверен Евгений Шнайдер.
 
Мария Егорова
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов