Половину омских призывников весной отправят доучиваться

Половину омских призывников весной отправят доучиваться

Дата публикации 28 марта 2018 14:22 Автор

В среду, 28 марта, в городском пресс-клубе состоялась пресс-конференция, посвященная весенней призывной кампании. Нынешней весной призовется меньше тысячи молодых омичей, в то время как осенью задание на призыв должно вырасти.

Участниками встречи стали врио начальника отдела подготовки и призыва граждан на военную службу Военного комиссариата Омской области Александр Пунько и первый заместитель директора департамента общественной безопасности мэрии Евгений Скрипкарев.

Они напомнили, что весенний призыв стартует уже на следующей неделе. Работа призывных комиссий, которые распоряжением главы региона организованы в каждом муниципальном районе, продлится до середины июля.

«Установленное задание для Омской области на весенний призыв 2018 года составляет 826 человек,  из которых 322 – жители города Омска. По сравнению с прошлой весной количество уменьшилось, однако это не говорит о том, что призыв уменьшился. Происходит перераспределение призывников, большая их часть отправится служить в ходе осеннего призыва», — рассказал Александр Пунько.

Врио начальника отдела подготовки и призыва пояснил, что в связи с изменениями в законодательстве, принятыми в прошлом году, учащимся средних специальных учебных заведений теперь предоставляется отсрочка от призыва до конца их обучения, а не до 20 лет, как было раньше.

«Сразу скажу – пятьдесят процентов граждан, прибывших на призывные комиссии, получат отсрочку. Призываться главным образом будут омичи, закончившие среднюю школу и заявившие, что не пойдут учиться дальше. В год мы призываем около 600 таких ребят. Это люди, которые планируют пойти служить в армию и остаться там по контракту. А всего на контрактную службу в течение года мы оформляем около 1 тысячи человек», —сообщил Александр Пунько.

Основная масса новеньких солдат будет служить в Сухопутных войсках Центрального военного округа. Процентов 15 традиционно отправятся на Дальний Восток. Около 240 человек будут служить в Национальной гвардии и МЧС.

«Ежегодно мы отправляем 15 человек в Президентский полк. Есть соглашение между командованием полка и администрацией нашего города. Отправляем только лучших. В данный момент мы уже отобрали 24 человека, но служить в полк отправятся 15», — пояснил Евгений Скрипкарев.

Первый заместитель директора профильного департамента напомнил, чтобы попасть в элитный полк призывнику необходимо соответствовать определенным параметрам – иметь рост от 175 до 185 сантиметров, хорошее образование, быть психологически устойчивым и так далее.

А вот татуировок у молодого человека быть не должно.

Касаясь темы уклонистов, было отмечено, что в ходе осеннего призыва явных уклонистов, тех, кто не явился на отправку в войска, было немного, около 40 человек. Плюс около 700 человек, которые уклоняются от прохождения призывной комиссии.

«Хочу, чтобы призывники и их родители знали, за последние 2—3 года работа военных комиссариатов кардинально изменилась. Дело в том, что лица, уклоняющиеся от выполнения воинского долга, теперь заносятся в базу УВД. Позже, когда гражданин устраивается на работу или собирается учиться, он берет справку у своего участкового. Полицейский запрашивает базу, и если выясняется, что вольно или невольно гражданин попал в разряд уклонистов, — у него возникают проблемы. Поэтому хочу обратить внимание на то, что после вручения повестки ее игнорировать не надо. Все комиссии настроены доброжелательно, готовы к диалогу, поэтому советую прийти и урегулировать все вопросы на месте», — порекомендовал Александр Пунько.

Читайте также

В «партизаны» могут призвать даже не служивших в армии омичей

В «партизаны» могут призвать даже не служивших в армии омичей

Президент Путин подписал указ о призыве запасников на сборы в 2018 году. Документ опубликован на портале правовой информации. Повестка о призыве может прийти даже тем, кто в свое время избежал срочной службы.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 5):

Инна
[Комментарий удален]
Администратор
[Комментарий удален]
eTeam Sender
[Комментарий удален]
Michelle
[Комментарий удален]
eTeam Sender
[Комментарий удален]
Добавить комментарий
Загрузка...