Александр Бурков призвал омских фермеров заниматься альтернативным животноводством

Александр Бурков призвал омских фермеров заниматься альтернативным животноводством

Дата публикации 29 марта 2018 08:53 Автор Источник фото pixabay.com

Это может быть выращивание баранов в промышленных масштабах и производство конины на экспорт в Казахстан.

На заседании регионального правительства подвели итоги 2017 года, объявленного Годом животноводства. Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов рассказал, что в регионе работает 207 сельскохозяйственных организаций, 387 крестьянско-фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, 286 тысяч ЛПХ (личных подсобных хозяйств).

В Год животноводства стояла задача компенсировать поголовье коров, так как в 2016 году падение составило 16 тыс. голов. Кроме того, планировалось увеличение продуктивности животных и рост объема выпуска продукции. В области повышали квалификацию аграриев, улучшали генетику поголовья, укрепляли кормовую базу, занимались техперевооружением.

Омским аграриям живется непросто, они сталкиваются со многими рисками. В прошлом году сильно выросла цена на топливо — с 32 тыс. до 40 тыс. рублей. А федеральный Минсельхоз решил, что производство молока стало рентабельным и снизил господдержку региона по этому направлению на 40%. Ну и серьезно в целом на всю отрасль повлияла африканская чума свиней — полгода омские аграрии не могли вывозить за пределы региона не только свинину, но и говядину, и комбикорма.

Что касается финансирования, в области появились новые виды поддержки. Это субсидия на увеличение поголовья коров — на это ушло свыше 14 млн рублей. На развитие молочных ферм в качестве компенсации до 40% затрат на строительство направили 106 млн рублей (56 млн — на строительство фермы в селе Соляном Черлакского района и 50 млн — в КФХ «Тритикум»). Еще 85 млн рублей помогли различным хозяйствам обновить парк кормозаготовительной техники.

Согласно статистике, общий объем продукции животноводства в регионе — 42,9 млрд рублей. Рентабельность Максим Чекусов в целом по отрасли озвучил в размере 20,7%. В прошлом году цены на молоко били рекорды, аграрии себя чувствовали комфортно и молочное направление испытывало бум в плане модернизации и роста молочного поголовья.

Тем не менее, Максим Чекусов отметил, что в целом по поголовью КРС за год наблюдается небольшое снижение. Но это, по его словам, не критично — молочное стадо удалось стабилизировать. Тех коров, от которых избавлялись банкротящиеся предприятия, распределили по другим хозяйствам.

В связи с чумой ожидаемо упало поголовье свиней, особенно в частном секторе. А «Омский бекон» полностью остановил на реконструкцию Чунаевский свинокомплекс, что также сказалось на показателях. Но сегодня он уже запущен в эксплуатацию. В целом регион полностью обеспечивает себя молоком и мясом и отправляет эту продукцию за пределы области. А по яйцу даже есть перепроизводство.

Ситуация с АЧС по-прежнему вызывает опасения — с этой болезнью можно бороться очень долго, особенно если жители продолжают игнорировать правила безопасности. Максим Чекусов рассказал, что днем ранее в Таре задержали жителя Москаленок, который привез 40 поросят на продажу. Этим случаем уже занимается полиция.

Грантовая поддержка фермеров в регионе также растет. Начинающему фермеру раньше выдавалось 1,5 млн рублей, а сейчас — уже 3 млн. На эти деньги можно купить технику и поголовье. По словам министра, семейным молочным фермам на поддержку нужно выделять не 2-3 млн, как раньше, а до 10 млн рублей, чтобы они сразу выходили на нормальный уровень производства. В 2018 году общее финансирование предусмотрено с ростом, размер поддержки — 184 млн рублей. Еще 34 млн выделено на строительство и модернизацию убойных пунктов. В целом же прогнозы у регионального минсельхоза хорошие.

«Особое внимание мы будем уделять экспортному потенциалу отрасли. Уже в мае в Шанхае мы будем стараться заключить контракты на поставку нашей продукции. В мире голодает более миллиарда человек. Наша задача — поставлять продукты за пределы России», — обнадеживающе заявил Максим Чекусов.

Глава региона Александр Бурков поинтересовался, почему рост финансирования отрасли молочного животноводства за год составил 13%, а роста поголовья нет.

«Для получения результата нам надо три года. Но мы остановили падение по молоку реально, а не на бумаге», — пояснил Чекусов.

«Для того же, чтобы переоснастить парк техники в регионе, нам надо 25 лет. Чтобы полностью привести в порядок животноводческие помещения, такими темпами потребуется 40 лет. Поэтому надо ускоряться», — под конец уже более откровенно заметил Максим Чекусов.

По итогам обсуждения врио губернатора поручил обратить внимание и на другие направления. Это может быть коневодство с учетом хорошего спроса на конину в Казахстане. Александра Буркова также заинтересовали перспективы овцеводства. Производство баранины имеет свою нишу на рынке.

Кроме того, на заседании правительства региона утвердили план мероприятий на 2018 год, объявленный Годом плодородия.

Как пояснили в минсельхозе, планируется увеличить внесение минеральных удобрений до 45 тыс. тонн в физическом весе и органических до 1,5 млн тонн, увеличить посевные площади высокомаржинальных культур (чечевицы, подсолнечника, масличного льна, рыжика, нута и расторопши), ввести в эксплуатацию около 850 га мелиорируемых земель, построить 8 га лесополос. Для повышения качества кормов для нужд молочного животноводства в 2018 году планируется направить 100 млн рублей бюджетных средств на приобретение кормозаготовительной техники и оборудования. Это на 15 млн рублей больше, чем было в 2017 году.

Распечатать страницу