Будет ли памятник адмиралу в Омске?

Будет ли памятник адмиралу в Омске?

Дата публикации 4 июля 2012 09:09

Вот уже несколько лет в Омске не прекращаются дискуссии относительно увековечения памяти адмирала Александра Колчака. По этому поводу высказываются самые разные точки зрения.
Вот уже несколько лет в Омске не прекращаются дискуссии относительно увековечения памяти адмирала Александра Колчака. По этому поводу высказываются самые разные точки зрения. Порой прямо противоположные и взаимоисключающие. И эти споры являются отражением многогранности личности Верховного правителя России. Им Александр Колчак был провозглашен в 1918 году именно в Омске, где и размещалась его главная ставка.
 
Получив власть на территории Сибири, Урала и Дальнего Востока, Александр Колчак провел успешное наступление на большевиков, однако в середине 1919 года начал терпеть поражения на фронте. Зимой войска белых были разгромлены Красной армией. В феврале 1920 года адмирала расстреляли по приказу Иркутского военно-революционного комитета.
 
Однако Александр Колчак вошел в отечественную историю не только как один из лидеров Белого движения, но и как выдающийся российский ученый и полярный исследователь. Он принимал участие в полярных экспедициях, исследовании Северного морского пути и был избран действительным членом Русского географического общества.
 
После распада Советского Союза в России началась кампания по реабилитации адмирала, которая, однако, оказалась безуспешной. В 2005 году Главная военная прокуратура не нашла оснований для реабилитации, сославшись на массовый террор, развернутый Верховным правителем России против сторонников советской власти. Тем не менее в том же 2005 году острову Расторгуева в Таймырском заливе Карского моря вернули его исконное название - остров Колчака.
 
В 2008 году был объявлен открытый творческий конкурс по выбору лучшего проекта памятника Александру Колчаку в Омске. Победителем стал московский скульптор Михаил Ногин. В соответствии с авторской концепцией монумент должен быть выполнен в виде бронзовой фигуры адмирала, стоящего у поручней капитанского мостика миноносца. Разместить памятник предполагалось на Иртышской набережной на площадке, выложенной полированным серым гранитом. Но из-за болезни автора работа не была закончена, и вопрос о памятнике и его размещении остался.
 
Александр Васин
 
 
Мнения
Сергей Сизов,
заведующий кафедрой отечественной истории и политологии СибАДИ, доктор исторических наук:

- Считаю, что Александр Колчак - это наша история. А в истории бывают разные фигуры: и трагические, и очень противоречивые. Поэтому знать и изучать Гражданскую войну, Белое движение, Красное движение мы обязаны. Я очень рад, что в Омске открылся единственный в стране Центр по изучению Гражданской войны, где возможно собрать все имеющиеся архивные материалы и публикации на эту тему в периодической печати того периода. Что касается личности Александра Колчака, то он был не только военным диктатором, но и выдающимся исследователем. И это нельзя вычеркнуть из истории. Полагаю, что установка памятника этой незаурядной личности в перспективе возможна. Но поскольку она вызывает неоднозначное отношение в обществе, то самым, на мой взгляд, удобным местом для установки памятника могла бы стать территория Центра по изучению Гражданской войны.
 
 
Михаил Машкарин,
политолог, декан гуманитарного факультета ОмГТУ:
- Честно скажу, я не являюсь политическим сторонником Александра Колчака, но уважаю его как выдающегося исследователя Севера и ученого-гидролога. Историю всегда нужно видеть на расстоянии. В советские времена за Александром Колчаком закрепилась репутация жестокого правителя Сибири и Дальнего Востока. Но не стоит забывать, что благодаря именно ему Омск в истории страны является реальной столицей, в которой размещалось правительство «белой России». Поэтому, на мой взгляд, для сохранения наследия прошлого для дальнейших поколений мы должны поставить памятник адмиралу. К слову сказать, мне довелось видеть будущий монумент, он уже почти готов к установке.
 
Другое дело, где выбрать для него исторически верное, правильное место. Но это уже как раз вопрос для обсуждения.
Кроме того, время от времени возобновляется дискуссия и по поводу установки памятника маршалу Советского Союза Михаилу Тухачевскому. История Омска неразрывно связана не только с именем Александра Колчака, но и с именем его победителя, красного комиссара. Я, без сомнения, возложу по нескольку гвоздик обоим военачальникам, потому что без них не было бы того Омска, в котором мы живем сейчас.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов