Глава Омской области осмотрел цеха сборки «Ангары»

Глава Омской области осмотрел цеха сборки «Ангары»

Дата публикации 30 марта 2018 18:08 Автор Источник фото omskportal.ru

Врио губернатора Александр Бурков смог лично оценить масштабы технического перевооружения ПО «Полет».

Напомним, что полный перенос производства перспективного российского ракетоносителя «Ангара» на омское аэрокосмическое объединение должен осуществиться до конца 2021 года. К этому времени на ПО «Полет» должно быть завершено полное техническое перевооружение. Ход процесса в пятницу, 30 марта, оценил глава региона Александр Бурков.

В цехе изготовления баков врио губернатора Александру Буркову продемонстрировали три современных установки фрикционной сварки и рассказали о принципиальных отличиях нового метода от аргонодуговой сварки. Сварка трением и перемешиванием, или так называемая фрикционная сварка, обеспечивает бездефектное изготовление топливных баков универсального ракетного модуля (УРМ-1).

На гальваническом участке пока в тестовом режиме работает уникальная автоматизированная двухрядная линия химфрезерования и анодирования. Здесь на крупногабаритные детали ракеты наносится покрытие посредством погружения в гигантские ванны с соответствующим раствором, глубина которых достигает 4 метров. Уникальную технологическую линию в рабочем режиме запустят после сдачи очистных сооружений.

Бурков также побывал в сборочном цехе, где познакомился с процессом сборки универсального ракетного модуля ракеты-носителя «Ангара-А5».

«Омск исторически является одним из центров отечественного ракетостроения. И сегодня “Полет” — одно из самых технологически совершенных предприятий в этой сфере. Это еще и крупное наше предприятие, которое решает ряд социально-экономических задач региона, поэтому нам, конечно, небезразлично, как оно развивается, куда движется. Решение правительства Российской Федерации перенести в Омск полный технологический цикл изготовления ракеты-носителя “Ангара”, как легкой, так и тяжелой, это дополнительные рабочие места, дополнительные налоги и, соответственно, развитие региона совместно с предприятием», — цитирует Буркова пресс-служба губернатора.

Руководитель филиала ГКНПЦ им. М. В. Хруничева, директор ПО «Полет» Сергей Головинский, в свою очередь, сказал, что для полного переноса производства «Ангара» предприятию потребуются молодые кадры, обучение которых ведется на базе ОмГТУ.

«У нас есть договор с техническим университетом. Проявившие себя в учебе студенты входят в целевой пул выпускников, которые соответствуют нашим профессиональным стандартам, и по окончании обучения они приходят к нам на предприятие фактически заранее трудоустроенными», — отметил Сергей Головинский.

Благодаря созданию этого центра регион становится базовым в подготовке специалистов для проекта «Ангары», включая обеспечение деятельности космодрома Восточный.

«Самое главное — дать молодежи возможность реализовать свои знания и умения, — резюмировал врио омского губернатора Александр Бурков. — Для Омского региона, который может гордиться своими инженерными компетенциями, очень важно сохранять и развивать инженерную школу. И это, безусловно, совместная работа власти, предприятий, вузов».

Распечатать страницу
Добавить комментарий