Японцев в Омске провели по следам Достоевского

В Омске презентовали проект, который рассказывает о связи города с жизнью Федора Достоевского. Экскурсионная группа, в составе которой были даже японские студенты, прошла по местам, где великий классик работал и отбывал наказание.

Идея разработать экскурсионный маршрут по местам пребывания Достоевского возникла в Москве во время проведения выставки «Интурмаркет». В ней принимали участие сотрудники Туристско-информационного центра (ТИЦ) Омской области. Во время общения с коллегами и гостями выставки выяснилось, что потенциальные туристы активно интересуются темой пребывания Федора Достоевского в Омске.

«Казалось бы, все знают, что часть своей жизни Достоевский провел в Омске, что здесь он отбывал наказание, но современников интересуют подробности. Что делал писатель в нашем городе, как долго он здесь был, где жил. В связи с этим мы разработали новую экскурсию по местам пребывания великого русского писателя, — рассказывает экскурсовод омского ТИЦ Дарья Севокина. — Наше путешествие по следам Достоевского длится полтора часа и является частью целого проекта под название “Омск. Я здесь был”. Он включает в себя экскурсию, квест и интеллектуальную игру».

Первая экскурсия «Омск. Я тут сидел» стартовала от стен военного госпиталя, где Федор Михайлович поправлял здоровье очень часто в силу своей болезненности и сурового сибирского климата. Именно в этом лечебном учреждении ему был поставлен диагноз «падучая», или эпилепсия. Кстати, впоследствии нескольких героев своих произведений писатель наделил этой болезнью.

В госпитале Достоевский тайком писал — записки о событиях, происходящих в стенах лечебницы, стали основой для нескольких его известных произведений. Заметим, что в самом остроге Достоевский был лишен возможности творить. Ни бумаги, ни чернил у него там не было. С самого начала экскурсии участники, затаив дыхание, слушали экскурсовода.

«Наша задача — раскрыть в экскурсии два момента, которые привлекают внимание туристов. Ведь в пребывании Достоевского в Омске есть положительный и отрицательный аспекты. Последний заключается в том, что Федор Михайлович оказался здесь на каторге и был лишен возможности писать. Положительный момент — и в то же время парадокс — состоит в том, что именно в этих жестких условиях великий классик в полной мере смог раскрыть свой писательский дар, собрать материал для дальнейших произведений и познакомиться с людьми, многие из которых стали прототипами для его героев», — говорит экскурсовод омского ТИЦ Дарья Севокина.

Следующей точкой туристического маршрута стала парковая скульптура «Динамическое равновесие» известного мастера Капралова. Она выполнена в форме весов, на которые водружен стул, стоящий на одной ножке. Скульптура, расположенная напротив драмтеатра по ул. Ленина, символизирует шаткость власти, которую Достоевский испытал на себе в полной мере, примкнув к петрашевцам.

Среди участников экскурсии помимо коренных омичей были и гости нашего города. Студент ОмГПУ, гражданин Японии по имени Косаку рассказал «ОМСКРЕГИОНУ», что его очень интересуют подробности жизни великого классика. Кстати, также как и Федор Михайлович, житель Страны восходящего солнца считает омский климат суровым.

«Мне нравится Омск, хотя бывает очень холодно, зима особенно ужасна. Наверное, поэтому все произведения Достоевского такие невеселые, — считает Косаку. — В Японии имя Федора Михайловича и названия его романов очень известны, но, к сожалению, мало людей прочитали его произведения, потому что они очень сложные и грустные. Мне интересно пройти по местам, где бывал писатель. Мои друзья сегодня с удовольствием присоединились ко мне».

Очень интересную историю экскурсовод рассказала о Воскресенском соборе. Когда-то именно сияние золотых куполов этого Храма дало писателю надежду на жизнь. Ведь поначалу Достоевского приговорили к смертной казни, и только впоследствии ее заменили на каторгу. Еще не зная о том, что ему даровали жизнь, размышляя о предстоящей казни, писатель посмотрел в окно острога. В него так пронзительно били, отражаясь на золоте куполов солнечные лучи, что Достоевский подумал: «А что если жить?». Это было пророчество.

Закончилась экскурсия у дома коменданта Омской крепости, сейчас это Омский государственный литературный музей им. Ф. М. Достоевского в стенах которого собрана биография писателя. Путешествие заняло 1 час 20 минут.

Напомним, что 5 апреля в Омске стартует квест «Омск. Я здесь ходил» для студентов и школьников. А 15 апреля омичи могут поучаствовать в интеллектуальной игре «Омск. Я здесь творил». На оба мероприятия можно записаться в Туристском информационном центре.


URL: http://omskregion.info/news/58352-yapontsev_v_omske_proveli_po_sledam_dostoevskogo/
Дата публикации:02/04/2018 11:21
Автор:Марина Прожога