Маска - в подарок

Маска - в подарок

Дата публикации 4 июля 2012 11:16

Все, что создается руками человека, имеет особенную ценность, любое такое творение индивидуально и уникально по своей природе. Омская художница Лада Полехина изготавливает маски, которые могут стать как элементом костюма и интерьера, так и замечательным подарком.
Все, что создается руками человека, имеет особенную ценность, любое такое творение индивидуально и уникально по своей природе. Омская художница Лада Полехина изготавливает маски, которые могут стать как элементом костюма и интерьера, так и замечательным подарком.
 
Лада признается, что в детстве не имела склонности что-либо творить. Несмотря на то что в 2006 году получила диплом дизайнера, выбрала совсем иной путь.

А именно - работу в полиграфии специалистом по допечатной подготовке. Почему она не стала работать дизайнером? На этот вопрос Лада дает довольно простой ответ: «Дизайнеру работу заказывают и требуют чего-то определенного, мне же нравится самой придумывать и  решать какие-то задачи, поэтому и работаю здесь, а творить я могу и дома».
 
Когда же художница остается наедине со своим творчеством - она сама заказчик, художник и критик. Лада увлекается разнообразными видами искусства: в основном графикой, недавно начала осваивать живопись, также выжигает по дереву и рисует по стеклу, но главное – это маски.
 
Свою первую маску она смастерила в 10-м классе. Все началось с того, что надо было сделать поделку в школу. В руки тогда попала пластиковая бутылка, совершенно случайно Лада приделала к ней нос из пластилина. И сделала для себя открытие: получилась основа для маски. Первый опыт увенчался успехом, и маска стала подарком близкому человеку, как и большинство последующих работ художницы. Ей нравится делать такие подарки своим близким. Когда Лада мастерит маски, то учитывает характер человека, которому она предназначается, его симпатии и интересы, таким образом, маски приобретают характерные черты будущего обладателя.
 
Лада признается, что не сразу стала развиваться в этом направлении, забывала про свое увлечение и лишь время от времени к нему возвращалась. Но идеи масок, которые появлялись у нее в голове, не давали ей покоя, заставляли приниматься за дело. И только в 2005 году она занялась этим творчеством всерьез.
 
Каждая маска индивидуальна. Лада говорит, что не делает точных копий, так как ей кажется это скучным и рутинным занятием. Когда же все-таки ей приходится делать копии на заказ, они отличаются от оригинала. Она создает нечто подобное, но измененное и улучшенное. На создание копии уходит намного меньше времени, чем на оригинал, но сказать определенно, сколько времени необходимо на изготовление одной маски, художница не может.
 
- Иногда могу за три дня сделать маску, а иногда месяцами лежат, ждут своего часа, все зависит от настроения и вдохновения, - говорит Лада.
 
Сама технология изготовления, по словам художницы, незамысловатая. Основа для маски делается из папье-маше - это самый продолжительный этап из всей работы, так как необходимо время для просушивания. Декорирование маски происходит намного быстрее, если, конечно, речь не идет об украшении мелкими деталями - такими, как бисер. Лада признается, что первые ее маски были массивными, тяжелыми и неудобными в плане ношения. Позже она нашла способ, как сделать их легче.
 
- Сначала  боялась, что маски могут поломаться или погнуться, и делала очень много слоев из клея и бумаги, - рассказывает художница. - Позже выяснилось, что это совсем не обязательно, и при полном высыхании даже небольшого количества слоев основа становится очень прочной, словно деревянной, и почти невесомой.
 
 Сначала делается основа из папье-маше, затем она покрывается шпатлевкой для того, чтобы придать ей гладкую текстуру. При необходимости всевозможные выпуклости и объемные рисунки создаются этой же шпатлевкой, только мягкой, затем опять идет слой шпатлевки и завершает данный этап шлифовка. Для декора маски можно использовать акриловые краски, матовые, глянцевые, масляные и даже темперу.
 
- Пробовала обычную темперу использовать, - делится секретами мастерства Лада, - смешивала, и получались матовые цвета, а там, где мне надо было, чтобы  цвет был глянцевым, покрывала лаком.
 
Также для декора Лада использует блестки, бисер, бусины, тесьму, перья, мех и сухоцветы. Особого ухода маски не требуют. Те, которые украшены бисером или покрыты краской, можно протереть влажной тряпочкой. С других же достаточно смахивать пыль кистью.
 
Идеи приходят отовсюду. Например, художница черпает идеи из японских мультфильмов. Две маски стали частью костюма, в котором она представляла персонажи из мультфильмов на Омском фестивале современной японской музыки и анимации «Дай-Фест».
 
- Первый раз участие получилось спонтанным, незапланированным и как результат - плохо подготовленным, мы ничего не выиграли, - говорит Лада. - Но после мы с подружкой задали себе вопрос: почему это мы ничего не выиграли? И на следующий раз подготовились основательно, я сделала маску и доспехи, а подруга сшила костюм, и на этот раз мы получили приз зрительских симпатий.
 
Александра Новошинская
Фото автора

 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...