Настенная живопись омских наркоторговцев

Настенная живопись омских наркоторговцев

Дата публикации 2 апреля 2018 14:33

Заборы, фасады домов, остановки в разных районах города в один миг стали опасными. Улицы Омска заполнены странными надписями. Именно таким способом наркоторговцы пытаются наладить каналы сбыта отравы.

Незнающему человеку даже не догадаться, что безобидные надписи, адреса сайтов и номера популярных мессенджеров — это скрытая система распространения наркотиков. Потенциальному клиенту нужно только зайти на сайт, адрес которого указан краской. К тому же наркодилеры используют анонимные мобильные приложения для продажи своего товара, что осложняет их поимку.

Торговля наркотическими веществами чаще всего происходит с помощью СМС через закладки — такая система наращивает обороты с каждым днем. Как показывает практика, надписи появляются чаще, чем их успевают закрашивать. В неравной борьбе участвуют и неравнодушные местные жители.

«Надписи на домах вижу часто, реакция — ужасная. Подходишь к подъезду, а — там что-то написано. Конечно, мы ничего не понимаем, но начинаем то сами стирать, то с управляющей компанией разговаривать. Они принимают меры. Надо с этим бороться, мне очень это не нравится. Я боюсь за своих внуков, за их жизнь. Пишут даже в подъездах, возле батарей на стене. Кроме того, в подъездах много шприцев», — рассказала жительница Октябрьского округа Людмила Дятлова.

С подобными объявлениями о продаже запрещенных веществ сотрудники Госнаркоконтроля сражаются уже давно. Они прозванивают телефонные номера, блокируют указанные сайты. Но с каждым годом наркоторговцы находят новые способы продажи.

«В 2017 году участковыми при поддержке управляющих компаний было выявлено более 500 надписей, где были указаны интернет-ресурсы, на которых можно было получить информацию о наркотических средствах. Данные надписи закрашены совместными усилиями, интернет-адреса переданы в специальные службы. Если кто-то станет свидетелем того, что наносится надпись, можно обратиться к участковому. Штраф за умышленную порчу имущества составляет от 300 до 500 рублей», — сообщил участковый отдела полиции №6 УМВД России по городу Омску Виталий Лозанов.

Тридцатого марта сотрудники ЖЭКа и управляющей компании Октябрьского округа совместно с участковым вышли в рейд по закрашиванию надписей на стенах домов. За последнее время большое количество рекламы наркотических средств появилось по улице Харьковской, поступили многочисленные жалобы от местных жителей.

«При проведении рейдов специалистами администрации особое внимание уделяется фасадам жилых домов. Информация часто поступает от КТОСов, далее передается в управляющие компании для закрашивания. Они правильно реагируют, своевременно убирают надписи. Параллельно фотографии с адресами запрещенных сайтов мы отправляем в полицию», — пояснил начальник отдела общественной безопасности Павел Лебедев.

Все чаще в подобных рейдах принимают участие неравнодушные омичи, волонтеры, сотрудники ЖЭКов, управляющих компаний, для того чтобы обезопасить людей, прежде всего детей и подростков. Они закрашивают незаконную рекламу и передают информацию в полицию.

Как сообщили в отделе полиции, привлечь авторов таких надписей можно лишь за порчу имущества, так как в своих художествах они не используют слово «наркотики». Не редко поступают звонки от жильцов разных районов города с просьбами повлиять на нарушителей. Сотрудники Управления по контролю за оборотом наркотиков блокируют все указанные интернет-адреса.

Кроме того, сейчас распространены вакансии анонимных курьеров. Наркоторговцы предлагают высокую зарплату и стабильный заработок. Чаще всего такие предложения скрываются за безобидными вакансиями, никак внешне не связанными с распространением наркотиков, их также можно увидеть на фасадах домов, летом на асфальте. Только когда человек звонит по указанному номеру, ему сообщают все подробности. «Ведется» на такие объявления в основном молодежь, которая не понимает последствий.

Согласно ст. 228.1 УК РФ действия курьеров-закладчиков расцениваются как незаконный сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов. В зависимости от объема сбываемых веществ, статья предусматривает наказание в качестве лишения свободы от 4 до 20 лет.

Жители Центрального округа по улице 11-я Ремесленная обеспокоены не только рекламой наркотических средств, но и их распространением во дворах домов.

«Почти каждый день вижу, как молодые люди ходят и ищут что-то под ногами, в земле. На стенах нашего и соседнего дома недавно появились большие черные надписи с адресами сайтов. Несколько раз пытались их закрашивать, но они появляются снова. Вечером закрасили — на утро новая надпись.  Конечно, нам это все не нравится, у нас маленькие дети гуляют во дворе», — поделилась местная жительница Светлана Рожнова.

В администрации Омска информируют: если вы стали свидетелем подобного случая, сообщайте об этом по телефону 02 или по телефону доверия УМВД России по Омской области 79-33-04. Попросите соседей не открывать дверь в подъезд посторонним и обезопасьте своих детей.

Анна Александрова

Фото автора

Распечатать страницу
Загрузка...