Вирусная пневмония может убить в считаные часы

Вирусная пневмония может убить в считаные часы

Дата публикации 3 апреля 2018 10:31 Автор Раиса Емельянова Фото Раиса Емельянова

Омские медики отмечают распространение самого серьезного осложнения гриппа — вирусной пневмонии. Кто оказывается первым среди жертв пневмонии? Как распознать, что начинается воспаление легких?

Об этом рассказал а «ОМСКРЕГИОНУ» врач-пульмонолог высшей категории областной клинической больницы, кандидат медицинских наук Ирина Меньщикова. 

— Ирина Владимировна, мы неслучайно предложили в качестве темы пневмонию. Обратили внимание на то, что среди омских журналистов сразу несколько известных медийных лиц оказались на больничной койке с воспалением легких. Уже судя по этому обстоятельству, можно говорить о необычайно высоком уровне угрозы для омичей заболеть пневмонией? 

— Ничего необычного нет в том, что некоторые оказываются в стационаре с диагнозом «пневмония». Люди всегда болели воспалением легких, и всегда кто-то из заболевших умирал от этого. Однако действительно бывают особенные периоды, когда возникают новые штаммы гриппа, вызывающие самые серьезные осложнения, в том числе пневмонию. Самой страшной эпидемией гриппа в истории человечества до сих пор считается пандемия «испанки», бушевавшая в 1918–1919 годах в течение 18 месяцев. Она унесла как минимум 50 миллионов жизней. 

Мы впервые столкнулись с пандемией гриппа в 2009 году, когда в Россию зашел грипп А (Н1N1), который еще называют «свиным» или «птичьим» — в зависимости от штамма. Это был новый мутировавший грипп, также вызывавший у заболевших тяжелые осложнения, прежде всего пневмонию. Ранее мы не сталкивались на практике с такого рода — как следствие гриппа — воспалением легких. Тогда также были случаи смертельного исхода от развития пневмонии. 

К сожалению, вирусы гриппа склонны к мутации, и раз в 3-4 года они преподносят человечеству неприятные сюрпризы в виде новых штаммов. Почему сегодня мы снова сталкиваемся со случаями постгриппозных воспалений легких? Потому что произошла очередная мутация: грипп А скрестился с гриппом В — и появился новый штамм, который ведет себя очень агрессивно. Если вовремя не начать лечение, можно столкнуться с самыми печальными последствиями. Мы, конечно же, пытаемся спасти даже самых тяжелых пациентов, поступающих к нам в областную клиническую больницу. Но бывают случаи, когда врачи бессильны. Вирусная пневмония может убить человека в считаные часы. 

— Как защитить себя от развития пневмонии даже в случае заболевания мутировавшим гриппом? 

— Лучший способ уберечься от пневмонии — вакцинация от гриппа. Как показывает практика, даже если привитый от гриппа человек заболевает им, он гарантированно не получит осложнение в виде воспаления легких и не умрет. Тяжело заболевают пневмонией исключительно непривитые пациенты. Поэтому я всем своим пациентам говорю: «Хочешь жить — прививайся». Причем каждый год. Опять же из-за того, что вирусы гриппа модифицируются и вакцины ежегодно производят с учетом этой изменчивости. 

Так, в преддверии нынешнего эпидсезона омичей прививали вакциной, состоящей из частиц трех серотипов гриппа: А(Н1N1), A(H3N2) и В (Брисбен). И попали в точку. Самым агрессивным, вызывающим тяжелые осложнения, оказался грипп А(H1N1). Впрочем, и грипп В тоже тяжелый, но он не дает смертельных исходов. 

— По данным Роспотребнадзора, в Омской области в прошлом году было привито 42,5% населения. Это самый большой показатель за последние годы. Но что должны делать остальные почти 60%, которые не привиты, в случае заболевания? Как им уберечься от вирусной пневмонии? 

— При первых малейших симптомах заболевания ОРВИ — принимать противовирусные препараты: «Ингавирин», «Реленза», «Тамифлю», «Арбидол». Если при этом у человека в течение суток, и тем более двух, остается высокая температура, надо вызывать врача на дом. Как я уже говорила, вирусная пневмония опасна тем, что развивается в считаные часы. И лечиться она должна в стационаре под постоянным контролем врачей. Если назначенное лечение не приносит эффекта, то оно оперативно корректируется специалистами. При лечении на дому это сделать невозможно. И наши самые тяжелые пациенты — это как раз те, которые пытались лечиться от гриппа дома, а еще хуже — на ногах, продолжая через силу ходить на работу, где еще и заражать смертельно опасной инфекцией своих коллег. 

— В своих рекомендациях противовирусных препаратов вы назвали «Арбидол». Насколько я знаю, его эффективность вызывала много сомнений. 

— Да, авторитет «Арбидола» пострадал, но, как оказалось, необъективно. Былую славу ему вернула ВОЗ — проведенные по ее заказу исследования показали, что препарат хорош, обладает противовирусными свойствами. В отличие от целого ряда других, которые широко рекламируются по телевидению. К слову, я считаю такую телерекламу вредной и даже опасной для здоровья. Была бы моя воля, я бы запретила рекламировать лекарства. Давать советы и выписывать конкретные рецепты должен только врач. Да и он — только после проведенных анализов и исследований. 

— Пока что говорили о вирусной пневмонии как осложнении перенесенного гриппа. Но есть и «классическая» пневмококковая бактериальная пневмония. От нее тоже нужно прививаться? 

— Да, воспаление легких может развиться и в случае заражения пневмококками. Бывает, что бактериальная пневмония присоединяется к вирусной, и тогда у человека остается минимум шансов на выживание. Поэтому вакцинация против бактериальной пневмонии включена в Национальный календарь прививок, для детей она сегодня является обязательной. Есть вакцина «Превинар 13», которая ставится 1 раз в жизни, другая — «Пневмо 23» ставится раз в пять лет. 

Замечу, после имевших место несколько лет назад случаев массовой заболеваемости пневмонией начинающих службу в армии молодых людей всех призывников также стали вакцинировать против этой инфекции. Думаю, лет через 10 мы получим хорошую прослойку людей, имеющих иммунитет против этой инфекции, которая будет служить своего рода подушкой безопасности для всех. 

— При подозрении на пневмонию обязательно направляют на рентген. А если человек незадолго до этого проходил плановую флюорографию? Не опасна для здоровья повторная рентгенография? 

— Рентген очень хорошо показывает пневмонию, без него сложно представить объективную картину заболевания. Что касается опасности радиационного воздействия, то его не стоит бояться. В поликлиниках сейчас установлены современные, цифровые флюорографы, у которых значительно меньшая лучевая нагрузка на организм в сравнении с предыдущими аппаратами. Поэтому без каких либо последствий для здоровья можно проходить рентгеновские исследования дважды в год. 

— Ирина Владимировна, почему все-таки даже многим из не привитых от гриппа людям удается избежать заболевания этой и другими ОРВИ? 

— Вирусы не любят здоровых, крепких людей. Чтобы относиться к таким как можно дольше, надо хорошо питаться, соблюдать режим труда и отдыха. Положено взрослому человеку спать в среднем 8 часов — извольте столько и спать. Признаюсь, я стала ностальгировать по советским временам, когда детей на переменках выстраивали на зарядку, а взрослых людей периодически отправляли оздоравливаться в санаторий или на курорт, в пересменки усаживали под лампами Чижевского. И когда в столовых по четвергам в меню непременно была рыба. Да, тогда государство больше занималось укреплением здоровья детей и работающих граждан. 

Сегодня человек в первую очередь сам должен заботиться о своем здоровье. Каждый день спрашивать себя: а что я сделал для своего здоровья? Сколько метров прошел пешком? Какие витаминизированные продукты употребил в обед и на ужин? Не забыл ли проветрить комнату? 

— А вы свой рабочий кабинет проветриваете? 

— Обязательно, причем каждые 10 минут. К сожалению, работа у нас не нормированная, график работы и отдыха трудно соблюдать, что, увы, не способствует укреплению иммунитета. Но в остальном мы следуем всем своим советам пациентам. 

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 3):

Марина
Не верю я в эту вакцинацию. Почему? 15 лет работала в школе. 10 лет ставила прививки от гриппа. В противном случае просто не допускали до работы! Это самый ужасный период в моей жизни! ДВЕ НЕДЕЛИ СРАЗУ ПОСЛЕ ПРИВИВКИ, ДВЕ НЕДЕЛИ ВО ВРЕМЯ ЭПИДЕМИИ болеешь так же , как и непривитые, только без температуры. ЭТО УЖАСНО . СОПЛИ БЕГУТ, горло САДНИТ, кашель, а температуры нет !!! И БОЛЬНИЧНЫЙ НЕ ДАЮТ!!!Вспоминаю это время, как кошмар. Болеешь, а надо уроки вести, тетради проверять, стоять полдня на ногах, с детьми по-другому не получается. А осложнение было в веде ЛАРИНГИТА, когда полностью теряешь голос!!!И Здесь, к ЛОРУ еще не всегда не попадешь!!!ТАЛОНОВ НЕТ!!! Один раз с утра пошла в поликлинику. Пока в очереди сидела, не знала, дадут больничный или как! ТЕМПЕРАТУРЫ-то нет. Ну дали на ТРИ ДНЯ, Голос восстановился. Вышла с больничного и ВСЕ С НАЧАЛА! В 2002 году ушла из школы! С ТЕХ ПОР НИ РАЗУ НИ В КАКУЮ ЭПИДЕМИЮ ГРИППОМ НИ РАЗУ НЕ БОЛЕЛА. А ларингит лет 10 еще давал о себе знать... Сейчас вроде нормально...НО НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ ПРИВИВКУ ОТ ГРИППА СТАВИТЬ НЕ БУДУ!!! Работала в небольшом коллективе. НАМ ВСЕМ предлагали БЕСПЛАТНО сделать прививку. Я ОТКАЗАЛАСЬ. Работодатель БЕСПЛАТНО АРБИДОЛ ДАВАЛА, чтобы мы не заболели. Хорошая тетка была, душевная!!! Из девяти человек, все , кроме меня этот арбидол глотали и прививку поставили. ВСЕ, КРОМЕ МЕНЯ ГРИППОМ ЗАБОЛЕЛИ, и у одного ВОСПАЛЕНИЕ ЛЕГКИХ БЫЛО, а у одного осложнение на уши дало! Чуть не оглох мужичок наш единствееный! И ТЕПЕРЬ МНЕ НИКТО И НИКОГДА НЕ ДОКАЖЕТ, ЧТО ПРИВИВКА И АРБИДОЛ кому-то ПОМОГАЕТ!!!ПУСТЬ НЕ ВРУТ!
11 апреля, 15:32 | Ответить
Т72
Марина, вы как та бабка из "Золотого теленка", которая не верила в электричество и в итоге из-за ее керосинки сгорела вся Воронья слободка. Во что еще кроме вакцинации вы не верите? Наверное в то, что Земля круглая. Ну конечно, из вашего окна же чётко видно, что она плоская. Ученые все врут, а власти скрывают, да?
11 апреля, 20:52 | Ответить
Марина
Т72! Я действительно бабка с двумя внучками и ГОРЖУСЬ ЭТИМ, но основываюсь не на докладах медиков о высоком уровне развития российской медицины, где мы впереди планеты всей, где уровень смертности детей падает, а продолжительность жизни растет( чтобы поднять пенсионный возраст), где нет очередей в больницах и все операции делаются в срок, а детей бесплатно отправляют на лечение за границы, если надо! Я основываюсь на собственном опыте! В школе до сих пор не болеют те учителя, которым всякими правдами и неправдами удается избежать вакцинации. Остальные маются, как я в свое время. ЗАЙДИТЕ в школу И ПОСМОТРИТЕ НА ЭТИ СОПЛИВЫЕ НОСЫ! Сестра, ей 60 лет , два года в садике работала без прививки(галочку просила поставить). ЕДИНСТВЕННЫЙ СОТРУДНИК, КОТОРЫЙ ЗА ДВА ГОДА НИ РАЗУ НЕ ХОДИЛ НА БОЛЬНИЧНЫЙ!!!!И СТОПУДУВО ЗНАЮ, что сами медики, если что-то смыслят в медицине, ПРИВИВОК ОТ ГРИППА СЕБЕ НЕ ДЕЛАЮТ, а ставят галочки! К сожалению, не могу назвать этих медиков, так как они еще работают, и за подобное их либо уволят, либо гнобить материально и морально будут. Если не верите мне, зайдите во время эпидемии в любую поликлинику и посмотрите на расписание: половина врачей будут на больничном! ХОТЯ ВСЕ С ПРИВИВКАМИ! И я знаю, что работают именно те, КТО ПРИВИВКУ НЕ СТАВИЛ! В советское время прививки не делали, но не помню ни одного года, чтобы наш участковый врач хоть раз во время эпидемии гриппа была на больничном. А ушла она на пенсию после 60 лет и сама говорила, что не признает никаких прививок, а просто перед тем. как зайти в квартиру к больному дышит в бутылек с натертым чесноком! А вы, если хотите, СТАВЬТЕ! Я ВАМ НЕ ЗАПРЕЩАЮ, А СВОЕ МНЕНИЕ ВЫСКАЗЫВАЮ И ИМЕЮ НА ЭТО ПРАВО! Но я уверена, что эти ВАКЦИНЫ ПРИНОСИТ ПОЛЬЗУ ЛИШЬ ТЕМ, КТО ЭТИ ВАКЦИНЫ ПРОИЗВОДИТ! Нам лапшу на уши вешают. Лишь бы товар втюхать. Это все равно, что слушать производителей смесей и каш для малышей, которые утверждают вредна для малюток свежая, только что сваренная манная каша, а полезна каша на пальмовом масле, которую водой разводят!
12 апреля, 07:27 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...