Омские журналисты одними из первых написали «Тотальный диктант»

Омские журналисты одними из первых написали «Тотальный диктант»

Дата публикации 3 апреля 2018 15:01 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

Конечно, не тот текст, который будет предложен участникам образовательной акции 14 апреля, но очень схожий с ним. Диктовала демоверсию автор текста, писательница Гузель Яхина.

Напомним, что очередной «Тотальный диктант» пройдет в стране 14 апреля. Подготовка к нему уже вступила в завершающую фазу. Завтра, 4 апреля, на сайте акции начинается регистрация желающих проверить свою грамотность. В Омской области в этом году будет открыто более 60 площадок, организаторы надеются, что в акции примет участие рекордное количество участников — более 5 тысяч в городе. Еще 1 тысяча — в районах области.

Во вторник, 3 апреля, в Международном пресс-центре «МКР-Медиа» прошла пресс-конференция, посвященная проведению «Тотального диктанта». Но началась она необычно: журналисты писали пробный диктант, так называемую демоверсию, а диктовала его автор текста этого года, писательница Гузель Яхина, с которой омичи связались с помощью телемоста.

Как рассказала Гузель Яхина, когда ей предложили стать автором текста «Тотального диктанта», писательница очень обрадовалась. В это время Гузель Яхина работала над романом «Дети мои», и тексты диктанта — а их три (для разных регионов России) — взяты из нового произведения.

Перед тем как прочесть текст демоверсии диктанта омским журналистам, Гузель посоветовала вспомнить такое правило пунктуации, при котором в предложении ставится точка с запятой, и многим участникам сегодняшнего эксперимента эта подсказка помогла. Текст был про деревянные дома Казани. Можно сказать, что в этом тексте много сложных предложений — с запятыми, тире, двоеточиями и точками с запятой. Еще автор тяготеет кратким прилагательным, кратким причастиям и предложениям с однородными членами. Сама Гузель Яхина призналась:

«Я пишу как автор. Как чувствую, так и пишу».

Также писательница дала совет участникам «Тотального диктанта» на 14 апреля — проснуться с хорошим настроением и относиться к этому как к празднику.

Координатор «Тотального диктанта» в Омске, доктор филологических наук ОмГУ имени Ф. М. Достоевского Татьяна Рогожникова призналась, что Омск давно мог бы претендовать на столицу этой образовательной акции, так как год от года в регионе растет количество площадок и количество участников.

«Омск — совершенно сумасшедший город по отношению к “Тотальному диктанту”», — отметила Татьяна Рогожникова, имея в виду интерес омичей к акции.

В этом году площадок будет более 60, среди интересных — природный парк «Птичья гавань», Дом культуры в «Меге», исправительная колония № 3, колония-поселение. Как всегда, примет участие в акции СИЗО.

Три площадки будут открыты для иностранных студентов. Но они не будут писать диктант, а выполнят специальные задания в рамках проекта TruD (TD — «Тотальный диктант», ru — русский язык), который был запущен в прошлом году.

По словам Татьяны Рогожниковой, с каждым годом растет количество желающих стать так называемыми диктаторами. В этот раз, как и в прежние годы, диктовать тексты будут известные телеведущие, журналисты, спортивные комментаторы, актеры омских театров. Оказывается, известного телеведущего и актера Ивана Притуляка многие хотели бы видеть в качестве диктатора на своих площадках. Что называется, уже диктаторы нарасхват.

Руководитель проекта «Современный русский», который уже много лет успешно реализуется не только в нашем городе, но и за его пределами, Тамара Скок считает, что грамотность участвующих в акции год от года растет. Но она дала советы нынешним участникам акции.

«Всем, кто будет писать диктант, мы советуем обратиться к сводам правил. Своды правил содержит наш стратегический партнер — “Грамота.ру”. На их страницах можно найти учебники, словари. Своды есть и нашем портале “Ошибок нет”. Сейчас в интернете много ресурсов, которые позволят вспомнить правила русского языка», — посоветовала Тамара Скок.

Кстати, в конце пресс-конференции на большой экран был выведен текст диктанта, и журналисты смогли проверить себя.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Карасева Евгения

Карасева Евгенияжурналист, волонтерВ Омске собаки-терапевты продолжают гибнуть от рук догхантеров

Солнечного хаски Лексуса знали далеко за пределами узкого ...
Соловьева Татьяна

Соловьева Татьянасоветский инженерПочти рождественская история (про гаишника)

Столкновение с системой: как, приготовившись стать жертвой ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...

Все авторы блогов