Омской епархии не отдали землю под Христорождественским собором

Омской епархии не отдали землю под Христорождественским собором

Дата публикации 3 апреля 2018 16:25 Автор Источник фото Google панорамы

Запрошенный в собственность участок оказался больше, чем положено для этого храма. Кроме того, по территории проходят теплосети, а в минимуществе обнаружили здесь еще и самострой.

Омская епархия подавала иск в арбитраж к региональному министерству имущественных отношений с требованием признать недействительным отказ в предоставлении земли в собственность. На участке по улице Степанца, 5, находится крупнейший храм Левобережья — Христорождественский собор, который оформлен в собственность религиозной организации. Истец требовал предоставить территорию под ним площадью свыше 36 тыс. кв. метров.

В июне 2017 года епархия получила от минимущества отказ в получении земли. Одним из оснований для этого стало то, что на участке находится некапитальное служебное здание уборной. Кроме того, здесь оказались коммуникации муниципальных «Тепловых сетей». А по строительным нормам для храма, вмещающего 450–1500 человек, положен участок площадью от 14 тыс. до 35 тыс. кв. метров. Таким образом, площадь имеющейся территории превышает как минимум на 1 281 кв. метр рекомендуемую расчетами.

Епархия с этими доводами не согласилась и обратилась в арбитражный суд. В деле прояснились некоторые новые моменты. Так, на участке обнаружилось еще одно кирпичное здание с подведенной канализацией и водопроводом, право собственности на которое не оформлено. Кроме того, здесь проходит луч теплотрассы, принадлежащей АО «Омск РТС».

В результате в удовлетворении иска Омской епархии было отказано. Решение было вынесено 27 марта, в течение месяца оно может быть обжаловано в апелляции, поэтому в законную силу еще не вступило.

Этот судебный спор в интервью «Коммерческим вестям» больше месяца назад прокомментировал министр имущественных отношений Омской области Борис Смольников. По его словам, епархия просила землю для эксплуатации собора.

«Там находятся два объекта, один из которых, по нашему мнению, обладает признаками самовольной постройки. Также на спорном участке проходят тепловые сети, находящиеся в муниципальной собственности, что также является препятствием для предоставления земли. Точку в данном споре может поставить только суд», — заявлял он.

Распечатать страницу
Добавить комментарий