Торжество из торжеств

Торжество из торжеств

Дата публикации 4 апреля 2018 08:28 Автор Фото Евгений Кармаев

8 апреля – Светлое Христово Воскресение.

Главный православный праздник

Светлое Христово Воскресение у православных – главный праздник года. Не Рождество, а День Воскресения Спасителя, искупившего своими муками грешное человечество. Христос воскрес, чтобы даровать спасение и вечную жизнь верующим в Него. И третий день после смерти Спасителя так и называется в русском языке – воскресенье.

Пасха – это торжество из торжеств, праздник праздников. Его главный смысл: «Просветимся торжеством и друг друга обымем».

Поэтому самое торжественное богослужение – на Пасху. Открыты царские врата, хоры исполняют ликующие песнопения, на колокольнях храмов – праздничный трезвон.

Пасха – день людского единения. По слову святителя Иоанна Златоуста, которое звучит в храме, это праздник для всех: богатых и убогих, прилежных и ленивых, постившихся и непостившихся. «Пир веры», «Богатство благости».

Зачем на Пасху красят яйца?

Красное пасхальное яйцо символизирует искупление человеческих грехов жертвенной кровью Спасителя.

По церковному преданию, обычай дарить на Пасху красные яйца начат святой равноапостольной Марией Магдалиной. Она пришла в Рим для проповеди Воскресения Христова и подала императору Тиберию яйцо с возгласом: «Христос воскрес!». Император усомнился и сказал: «В это так же трудно поверить, как в то, что это белое яйцо может стать красным!». И в тот же миг яйцо стало алым.

Так красное яйцо стало символом Воскресения. Как из яйца возникает новая жизнь, так и мир заново родился через Воскресение Христово. А еще это цвет пролитой на кресте крови Христа.

Со временем яйца стали красить и в другие цвета, расписывать их, украшать. Но неизменно яйцо остается главным символом праздника.

Светский и церковный

Почему католики и православные отмечают праздник в разное время? Потому что западная церковь в 1582 году перешла на григорианский календарь. А у нас светский и церковный календари разные. Русская православная церковь сохраняет юлианский календарь, созданный Юлием Цезарем (в честь него назван месяц июль, а август – в честь императора Августа). Светский григорианский календарь принят в России в 1918 году.

Формула вычисления даты Пасхи остается неизменной веками. Она празднуется при наступлении весеннего равноденствия в первое воскресенье после полнолуния. Таким образом, Пасха не может быть ранее 22 марта и позднее 25 апреля по старому стилю.

Свидетельство истинности юлианского календаря приходит каждый год в Страстную субботу. Благодатный огонь в Иерусалимском храме Гроба Господня возжигается в канун православной Пасхи. И тому уже не тысячи, а миллионы свидетелей. Материалистически это чудо не могут объяснить ученые, многократно делавшие замеры и исследования в храме. Не сумели доказать, что это не чудо, а фокус, и решительно настроенные атеисты.

В последние годы в момент появления благодатного огня в храме Гроба Господня все больше россиян. И они подтверждают, что в первые десять минут этот чудесный огонь не жжет, им люди буквально омывают лица. «Схождение огня – это главное событие жизни Земли, это планетарное потрясение, которое продлевает существование рода человеческого еще на год», – так отозвался об увиденном в Иерусалиме писатель Владимир Крупин.

Этот огонь самолетом приво­зят в Москву, а оттуда – в епархии. И Омск последние восемь лет встречает благодатный огонь из Иерусалима.

Звон целодневный

По уставу в день Воскресения и на протяжении всей пасхальной седмицы дозволяется «звон целодневный». Это единственное время в году, когда колокола могут звонить во внеурочное время.

Есть разные звоны, пасхальный – радостный трезвон. В старой Москве одновременно звонили в пять тысяч колоколов, и иностранцы специально приезжали, чтобы насладиться этой, по словам писателя Ивана Шмелева, «единственной в мире симфонией».

Сейчас эта традиция возрождена в рамках проводимого в Москве ежегодного пасхального фестиваля.

Возвращается и обычай допускать на колокольню тех, кто пожелает. Только нужно относиться к колоколам как к святыне. В старину про Светлую седмицу говорили, что это неделя рождения звонарей и гибели колоколов. Поэтому все действия – под руководством церковного звонаря.

 Как приготовиться к празднику?

Предшествующая Пасхе Страстная неделя – время усиленных молитв, поста, покаяния и причастия. Но и домашних хлопот в преддверии праздника. В чистый четверг – уборка и украшение дома. Темные занавески и скатерти, полотенца у икон меняют на светлые. В этот день начинают красить яйца, делать пасхи, печь куличи. Настоящий русский кулич не сохнет и не портится долго. Дело не только в ингредиентах. Тесто замешивается с молитвой, а когда оно, поставленное между подушек, поднималось, в доме соблюдали абсолютную тишину, даже детям не разрешали кричать и бегать.

Все хлопоты нужно было завершить к празднику. Работать в Пасху считается грехом.

Пасха творожная 

Очень простой рецепт приготовления пасхи с мармеладом, который не отнимет у вас много времени, а вот полученный результат превзойдет все ваши ожидания.

Для приготовления сырой творожной пасхи с мармеладом вам потребуются следующие ингредиенты:

1. Творог – 500 г.

2. Сливочное масло – 70 г.

3. Сметана с высоким процентом жирности – 100 г.

4. Сахарный песок – 50 г.

5. Мармелад – по вкусу.

6. Цукаты – по вкусу.

7. Ванильный сахар – 10 г.

Как приготовить сырую пасху с цукатами:

1. Сухой творог несколько раз перетираем через сито или пропускаем через мясорубку. Сливочное масло заранее достаем из холодильника, чтобы оно стало достаточно мягким и податливым. В миске соединяем перетертый творог, размягченное сливочное масло и жирную сметану, тщательно перемешиваем до получения однородной консистенции.

2. В получившуюся массу добавляем сахарный песок и ванильный сахар. Мармелад и цукаты нарезаем маленькими кусочками, кладем в миску. Еще раз хорошенько все перемешиваем. В итоге у вас должна получиться однородная воздушная масса.

3. Получившуюся творожную массу перекладываем в пасочницу, пасочницу ставим в холодильник под гнет минимум на десять часов.

По истечении указанного времени осторожно извлекаем готовую пасху из формы и подаем к столу.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Селфи в стихах

Селфи в стихах

Надпись: «Заря не зря, и я не зря», появившаяся в ...

Информбюро

«Омская правда» открыла сезон

«Омская правда» открыла ...

На стадионе ОмГАУ прошла 71-я лыжная эстафета на ...

Власть

«Гражданином быть обязан»

«Гражданином быть обязан»

Накануне Дня Конституции глава региона Александр ...

Экономика

«Цифра» создаст «умный город»

«Цифра» создаст «умный ...

Новая модель экономики позволит уменьшить вредные ...

Социум

«Хрустальное сердце» в добрых руках

«Хрустальное сердце» в ...

В регионе подвели итоги конкурса добровольцев.

Культура

Музыкальный марафон

Музыкальный марафон

В Омской филармонии со 2 по 16 декабря проходит ...

Спорт

Анастасия Паско: «На железном коне надо самому пахать, как лошадь»

Анастасия Паско: «На ...

Лучшая омская велогонщица 2018 года считает себя ...

ЖКХ

Омичам расскажут о новой системе обращения с ТКО

Омичам расскажут о новой ...

В Октябрьском округе прошла встреча со старшими по ...

Актуально

Проезд подорожает, но… подешевеет

Проезд подорожает, но… ...

Депутаты горсовета утвердили изменение стоимости ...

Спецпроекты

Всегда готовы на поступок

Всегда готовы на поступок

В Омске торжественно отметили День Героев ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Студентка казачьего сельскохозяйственного ...

Правдивая история

Спасая жизни

Спасая жизни

Тридцать лет назад слушатели Омской высшей школы ...

Загрузка...