Трагедии можно было избежать

Трагедии можно было избежать

Дата публикации 4 апреля 2018 08:59 Автор Фото Евгений Кармаев

Кто, как и когда может проверять места массового пребывания людей и что может послужить основанием для внеплановых проверок? С этим вопросом мы обратились к профессиональному спасателю, председателю совета Омского регионального отделения «Россоюзспас» Александру Пономареву.

– К сожалению, вся наша система заточена на то, чтобы бить по хвостам. Нет четкой системы профилактики, системы тренировок и проверок мер безопасности. Добавлю, что у нас полностью исключена позиция гражданского контроля. Чаще мы говорим о  государственном контроле со стороны надзорных ведомств, но забываем про общественные организации. Я, как гражданин, имею право знать, насколько обеспечена моя безопасность. Если, к примеру, вижу, что запасной выход в торговом комплексе заблокирован каким-нибудь киоском, могу направить соответствующее обращение, что может послужить основанием для проведения внеплановой проверки.

– Вы упомянули общественные организации. Какова может быть их роль в обеспечении безопасности?

– Есть Общероссийский народный фронт, есть Общественная палата, есть, в конце концов, депутаты, у которых достаточно прав для принятия решений. Но зачастую сами люди проявляют беспечность и не хотят никуда обращаться. Поэтому и общественный контроль у нас находится на очень низком уровне.

– Если вернуться к кемеровской трагедии. Как теперь стало известно, охрана комплекса чуть ли не первой покинула горящее здание. Вместо того чтобы оказывать людям помощь и выводить их из задымленного помещения.

– Очень грустно сознавать, что охрана не выполнила свои функции.  Когда мы охраняли подобные комплексы, у нас были средства индивидуальной защиты, которые позволяли в течение получаса находиться в задымленном помещении и помогать посетителям его покинуть. Если же вы взяли на себя обязанность обеспечивать безопасность, то должны ее обеспечить. Может, и ценой собственного здоровья и даже жизни. Иначе зачем вы там находитесь?

– Каков алгоритм действий охраны при возникновении ЧС?

– Начнем с того, что охрана не должна была допустить возникновения чрезвычайной ситуации. А если случилось, то должна была заниматься эвакуацией людей. В сторону от эпицентра возгорания. Я не знаю, как был устроен тот кинотеатр, но уверен, что за кулисами были запасные выходы. И почему про них забыли? Персонал должен быть подготовлен к таким ситуациям. Людей нужно постоянно тренировать, чтобы все действия в случае нештатной ситуации отложились в подкорке головного мозга. Почему я говорю про охрану? Роль человека в форме никто не отменял. Если бы человек в форме встал и сказал: «Все медленно идем на выход. Детей и женщин – вперед, а мужики – помогайте», поверьте, это бы намного снизило уровень паники. Охрана должна была открыть эвакуационные выходы, встать возле них и направлять к ним людей. У каждого по тревоге есть свое место. Кстати, в соответствии с приказом МВД на каждом объекте должна быть инструкция, согласованная с лицензионным подразделением МВД (сейчас – Росгвардии), где все действия охранников на случай ЧС должны быть расписаны. Но сегодня охрана стала отраслью бизнеса. Я бы как минимум закрыл половину охранных предприятий, потому что они не готовы к работе.

– Как показала практика, в данном конкретном случае охрана не выполнила инструкцию.

– К сожалению, все эти алгоритмы действий у нас упрощаются. ЧС может возникнуть в любой точке торгового комплекса. Во время учений мы отрабатывали действия охраны, и каждый знал, к какой двери он должен подойти и что делать дальше, а руководителям торговых центров надо вбить в голову простую мысль: не нужно смотреть, кто и сколько попытается вынести палок колбасы. Нужно спасать людей.

– В действиях охраны будет разбираться следствие. На ваш взгляд, какие еще факторы способствовали такому количеству жертв?

– Отвечу вопросом: почему детские игровые комнаты расположены на верхних этажах? Согласно СНИПам, они должны располагаться не выше второго этажа. В «Зимней вишне» игровая комната находилась на четвертом. Тогда возникает другой вопрос: кто  согласовывал такой проект и кто давал разрешение на ввод в эксплуатацию? Как минимум три организации должны были запретить эксплуатацию «Зимней вишни». Это Пожнадзор, Роспотребнадзор и Архитектурно-строительный надзор. Не хочу никого обвинять, но трагедию могли предотвратить.

ВАЖНО:

Что нужно знать посетителям торговых комплексов

в случае возникновения ЧС

 Прежде чем зайти в помещение, подумайте, как вы из него будете выходить. Если вы запомнили маршрут, то даже в случае задымления выход обязательно найдете.

 В нештатной ситуации, чтобы не задохнуться, закройте рот и нос своей одеждой. Того воздуха, который находится под ней, вам вполне хватит, чтобы преодолеть расстояние в тридцать-сорок метров до эвакуационного выхода. При этом необходимо пригнуться как можно ниже, поскольку угарный газ поднимается вверх. Детей следует держать как можно ближе к полу.

 Находясь на первом этаже, смело разбивайте оконное стекло и не бойтесь, что вас привлекут к ответственности за уничтожение чужого имущества, поскольку вы действовали в условиях крайней необходимости. Этим вы спасете не только свою жизнь, но и жизнь тех, кто пойдет вслед за вами. Если пожар застиг на втором этаже и выше, также следует разбить стекло. Этим вы обеспечите приток воздуха, а спасатели смогут вас заметить.

 Оказавшись на крыше здания, держитесь ближе к краю, поскольку обрушение кровли происходит от центра. Находясь внутри помещения, по той же причине держитесь ближе к стенам. Пользуйтесь эвакуационными планами, где размечены запасные выходы.

 В продаже имеются довольно недорогие средства самоспасения, которые позволяют продержаться в задымленном помещении в течение определенного количества времени. Впрочем, последняя рекомендация имеет отношение не столько к посетителям, сколько к персоналу торговых и развлекательных комплексов. Обладая такими средствами, персонал сможет оперативно организовать эвакуацию людей из задымленного здания.

 ФАКТ:

28 марта в сквере Дружбы народов на Красном Пути прошел митинг памяти жертв пожара в Кемерове. Весь день омичи шли сюда, чтобы возложить к импровизированному мемориалу цветы, игрушки, зажечь поминальные свечи.

КОММЕНТАРИЙ:

Сергей Грушичев

Депутат Омского городского Совета:

 По роду своей профессиональной деятельности я знаю, что все торговые комплексы имеют системы дымоудаления и работающие противопожарные сигнализации. Но это касается только крупных торговых центров, в небольших проблемы существуют. Почему я так полагаю? Как правило, они строились не на избыточные средства, инвесторам приходилось постоянно экономить. Не исключено, что они не могли реализовать нормально работающие системы противопожарной безопасности и с учетом особенностей зданий. Формально системы существуют, но в недостаточном количестве и в ненадлежащем качестве.

За крупные торговые центры я более или менее спокоен. Там системы работоспособны и их периодически проверяют. Не могу сказать, насколько часто их проверяют, но знаю, что собственники время от времени обращаются в специализированные организации, занимающиеся обслуживанием систем оповещения и пожаротушения. Там люди понимают свою ответственность. Однако с полной уверенностью не могу говорить, что эти комплексы абсолютно безопасны. Чтобы так утверждать, требуется профессиональное экспертное заключение технологических решений по каждому конкретному случаю.

 Надежда ЛУНЕВА

Старший инженер пожарной охраны ЗАО «ТЦ «Континент»:

 Проверке МЧС у нас предшествовал внутренний аудит, но в ходе проверки все-таки были выявлены кое-какие недочеты, над устранением которых мы начали работу в тот же день. Кроме того, руководство торгового центра и само заинтересовано в том, чтобы «Континент» был безопасен для посетителей и сотрудников. В итоге мы установили в галерее новый пожарный гидрант и дополнительно подключили два пожарных гидранта, размещенные в техническом дворе.  Кроме того, в торговом центре имеются 57 эвакуационных выходов, расположенных по всему периметру здания. Двери открыты в течение всего рабочего дня, покупатели и персонал могут покинуть здание в любой момент.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Николай Журавлев: «Я горжусь своим комсомольским прошлым»

Николай Журавлев: «Я ...

Секретарь Омского областного комитета ВЛКСМ ...

Власть

«Главное сейчас – остановить коронавирус»

«Главное сейчас – ...

Александр Бурков провел большую пресс-конференцию ...

Экономика

Льготные кредиты и возврат налогов

Льготные кредиты и ...

Какую помощь от государства могут получить омские ...

Социум

«Инициативы президента беспрецедентны»

«Инициативы президента ...

Единовременные выплаты по десять тысяч рублей ...

Село

Ранний старт

Ранний старт

Посевная-2020 идет с хорошей динамикой.

Строительство

В Омске отремонтируют дворовые площадки

В Омске отремонтируют ...

Обновленные площадки в этом году получат более 40 ...

Культура

«Песня – любовь моя»

«Песня – любовь моя»

20 лет назад заслуженной артистке России Ираиде ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

В 2015 году в Советском округе на аллее, посвященной ...

Спорт

Михаил Гуляев: «В Омске новая академия, и она одна из лучших в России»

Михаил Гуляев: «В Омске ...

Самый молодой победитель юношеских Олимпийских игр ...

Ситуация

Ларек на фоне «Арбата»

Ларек на фоне «Арбата»

Сотрудники горадминистрации быстро нашли способ ...

Образование

Экзамен для ЕГЭ

Экзамен для ЕГЭ

В связи с эпидемиологической ситуацией единые ...

Закон и порядок

Под диктовку мошенников

Под диктовку мошенников

Омские полицейские предупреждают о новых способах ...

Актуально

Водная преграда

Водная преграда

В Омске проводятся рейды в местах ...

Правдивая история

Мстители Верденского леса

Мстители Верденского леса

В Центральном музее Советской Армии хранится ...

Крупным планом

Профессиональный подход

Профессиональный подход

Александр Бурков доложил Владимиру Путину об ...

Добавить комментарий