Весна проверит на прочность

Весна проверит на прочность

Дата публикации 4 апреля 2018 08:51 Автор Фото Евгений Кармаев

102 населенных пункта Омской области попали в реестр территорий, подверженных подтоплению.

На минувшей неделе на Шульбинской ГЭС в Казахстане произошел сброс воды, превышающий норму в три раза, что привело к подтоплению города Семей (бывший Семипалатинск). В итоге местные власти приняли решение взрывать лед, чтобы воду пустить ниже по течению. Но что-то пошло не так, и в результате взрывной волной в ближайших домах вылетели стекла. И где-то, как утверждают очевидцы, даже вместе с рамами.

Тут же в социальных сетях стала распространяться информация, что через несколько дней «большая вода» достигнет Омска. Однако в ГУ МЧС России по Омской области по этому поводу каких-либо опасений не испытывают. Также омские спасатели не планируют взрывать лед на Иртыше. Как пояснил руководитель пресс-службы регионального МЧС Денис Ахрамов, на территории Омской области  Иртыш не имеет крутых поворотов, поэтому и вероятность возникновения заторов невелика.  Но о паводковой ситуации  можно будет говорить более конкретно только после прогноза Гидрометцентра, который синоптики подготовят на этой неделе. 

Впрочем, учитывая опыт прошлых лет, к паводку этого года органы управления территориальной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Омской области начали готовиться заблаговременно. В частности, на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям регионального правительства был утвержден реестр населенных пунктов, подверженных подтоплению, который включает 102 населенных пункта в 15 муниципальных районах.

На местах были проведены смотры готовности сил и средств. Для подготовки к паводковому периоду оборудовано 5 котлованов-накопителей в Одесском и Полтавском районах. Там же возведены две водозащитные дамбы, проведена ревизия водоотводных сооружений на территории Называевского и Крутинского районов. Из резервного фонда правительства Омской области выделены 7 млн. 528 тыс. рублей на обустройство защитной насыпи, ограждающей территорию деревни Бородинки Полтавского района от озера Бородинское.

Кроме того, на складах  хранится резерв полипропиленовых мешков, передвижных насосно-перекачивающих станций, мотопомп, газовых тепловых пушек, медицинского имущества и медикаментов, продовольствия и пищевого сырья.  В каждом муниципальном районе созданы резервы и запасы ГСМ, кормов для сельскохозяйственных животных, песка, щебня и других необходимых средств для жизнеобеспечения населения  при возникновении чрезвычайной ситуации.

В населенных пунктах Омской области, с которыми в период весеннего половодья  возможно нарушение транспортной доступности, организован завоз продуктов, питьевой воды, предметов первой необходимости, топлива и медикаментов.

 СПРАВКА:

С начала зимнего сезона с территории города вывезено более 720 тысяч кубометров снега. В настоящее время от снега освобождены все 270 мест возможного подтопления. Помимо вывоза снега промыто 449 водопропускных труб, вскрыто 27 883 погонных метра так называемой лотково-канавочной ливневой канализации и 3039 дождеприемных колодцев. Кроме того, ведется ежедневный мониторинг паводковой обстановки, наблюдение за состоянием водостоков, мостов, путепроводов, подземных пешеходных переходов и прилегающих к ним территорий.

КСТАТИ:

На прошлой неделе в Колосовском районе прошло выездное заседание комиссии правительства Омской области по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечению пожарной и паводковой безопасности, где обсуждалась  готовность муниципальных районов к возможному весеннему половодью.

В смотре аварийно-спасательных формирований приняли участие спасатели, пожарные, медики, сотрудники полиции, оперативно-аварийные службы коммунальных и ресурсо­снабжающих предприятий.

По словам заместителя председателя правительства Омской области Игоря Бондарева, такие выездные совещания проводятся ежегодно.

– Мы проверяли готовность служб и ведомств Колосовского района. Готовность района высокая, как и в целом Омского региона: есть вся необходимая техника, запасы продовольствия, медикаментов, отрабатываются элементы эвакуации, проверяются силы и средства для эвакуации людей, подвоза воды, продуктов и лекарств. Регион готов к паводку и ликвидации лесных пожаров, – отметил заместитель председателя регионального правительства.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Все карты в руки

Все карты в руки

Как сэкономить на проезде в общественном ...

Информбюро

Главный символ Сибири

Главный символ Сибири

На бульваре Мартынова прошел фестиваль «Омские ...

Власть

В омском «Эрмитаже» завершены строительные работы

В омском «Эрмитаже» ...

Первая выставка в историческом здании страхового ...

Политакцент

«Один здесь не воин»

«Один здесь не воин»

Анатолий Адабир – о работе в областном парламенте ...

Социум

Бизнес-план  для кормушки

Бизнес-план для кормушки

В прошлом году тринадцать омичей открыли на ...

Культура

Сергей Колесов: «Саксофону любая музыка подвластна»

Сергей Колесов: ...

Победитель Всемирного конкурса саксофонистов им. ...

Наследие

Форум молодых и активных

Форум молодых и активных

В Омске прошли международные молодежные сборы ...

Спорт

С прицелом на мир

С прицелом на мир

Представитель омской школы шорт-трека выиграл две ...

Здоровье

Коварная простуда

Коварная простуда

Как сохранить здоровье в период обострения ...

Ситуация

Машинам тут не место

Машинам тут не место

Инспекторы ГИБДД разыскивают водителей, которые ...

Закон и порядок

Что год текущий нам готовит

Что год текущий нам ...

С 1 января в силу вступили законы, которые внесут ...

Актуально

«Арену» разберут до фундамента

«Арену» разберут до ...

Капитальный ремонт главной ледовой площадки ...

Спецпроекты

Омичи готовятся отметить Крещение

Омичи готовятся отметить ...

В этом году на территории региона будет оборудовано ...

Добавить комментарий
Загрузка...