Весна проверит на прочность

Весна проверит на прочность

Дата публикации 4 апреля 2018 08:51 Автор Фото Евгений Кармаев

102 населенных пункта Омской области попали в реестр территорий, подверженных подтоплению.

На минувшей неделе на Шульбинской ГЭС в Казахстане произошел сброс воды, превышающий норму в три раза, что привело к подтоплению города Семей (бывший Семипалатинск). В итоге местные власти приняли решение взрывать лед, чтобы воду пустить ниже по течению. Но что-то пошло не так, и в результате взрывной волной в ближайших домах вылетели стекла. И где-то, как утверждают очевидцы, даже вместе с рамами.

Тут же в социальных сетях стала распространяться информация, что через несколько дней «большая вода» достигнет Омска. Однако в ГУ МЧС России по Омской области по этому поводу каких-либо опасений не испытывают. Также омские спасатели не планируют взрывать лед на Иртыше. Как пояснил руководитель пресс-службы регионального МЧС Денис Ахрамов, на территории Омской области  Иртыш не имеет крутых поворотов, поэтому и вероятность возникновения заторов невелика.  Но о паводковой ситуации  можно будет говорить более конкретно только после прогноза Гидрометцентра, который синоптики подготовят на этой неделе. 

Впрочем, учитывая опыт прошлых лет, к паводку этого года органы управления территориальной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Омской области начали готовиться заблаговременно. В частности, на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям регионального правительства был утвержден реестр населенных пунктов, подверженных подтоплению, который включает 102 населенных пункта в 15 муниципальных районах.

На местах были проведены смотры готовности сил и средств. Для подготовки к паводковому периоду оборудовано 5 котлованов-накопителей в Одесском и Полтавском районах. Там же возведены две водозащитные дамбы, проведена ревизия водоотводных сооружений на территории Называевского и Крутинского районов. Из резервного фонда правительства Омской области выделены 7 млн. 528 тыс. рублей на обустройство защитной насыпи, ограждающей территорию деревни Бородинки Полтавского района от озера Бородинское.

Кроме того, на складах  хранится резерв полипропиленовых мешков, передвижных насосно-перекачивающих станций, мотопомп, газовых тепловых пушек, медицинского имущества и медикаментов, продовольствия и пищевого сырья.  В каждом муниципальном районе созданы резервы и запасы ГСМ, кормов для сельскохозяйственных животных, песка, щебня и других необходимых средств для жизнеобеспечения населения  при возникновении чрезвычайной ситуации.

В населенных пунктах Омской области, с которыми в период весеннего половодья  возможно нарушение транспортной доступности, организован завоз продуктов, питьевой воды, предметов первой необходимости, топлива и медикаментов.

 СПРАВКА:

С начала зимнего сезона с территории города вывезено более 720 тысяч кубометров снега. В настоящее время от снега освобождены все 270 мест возможного подтопления. Помимо вывоза снега промыто 449 водопропускных труб, вскрыто 27 883 погонных метра так называемой лотково-канавочной ливневой канализации и 3039 дождеприемных колодцев. Кроме того, ведется ежедневный мониторинг паводковой обстановки, наблюдение за состоянием водостоков, мостов, путепроводов, подземных пешеходных переходов и прилегающих к ним территорий.

КСТАТИ:

На прошлой неделе в Колосовском районе прошло выездное заседание комиссии правительства Омской области по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечению пожарной и паводковой безопасности, где обсуждалась  готовность муниципальных районов к возможному весеннему половодью.

В смотре аварийно-спасательных формирований приняли участие спасатели, пожарные, медики, сотрудники полиции, оперативно-аварийные службы коммунальных и ресурсо­снабжающих предприятий.

По словам заместителя председателя правительства Омской области Игоря Бондарева, такие выездные совещания проводятся ежегодно.

– Мы проверяли готовность служб и ведомств Колосовского района. Готовность района высокая, как и в целом Омского региона: есть вся необходимая техника, запасы продовольствия, медикаментов, отрабатываются элементы эвакуации, проверяются силы и средства для эвакуации людей, подвоза воды, продуктов и лекарств. Регион готов к паводку и ликвидации лесных пожаров, – отметил заместитель председателя регионального правительства.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

В честь кого  назовем аэропорт?

В честь кого назовем ...

В Омске стартовала общенациональная акция «Великие ...

Информбюро

Омичи идут служить

Омичи идут служить

В регионе продолжается осенняя призывная ...

Власть

В Омске сделали шаг в будущее

В Омске сделали шаг в ...

В Центре развития креативности детей и молодежи ...

Социум

«Лидеры России» открыли второй сезон

«Лидеры России» открыли ...

Началась регистрация участников открытого ...

Культура

Юлия  Александрова: «Съемки были мучительно прекрасными»

Юлия Александрова: ...

Актриса представила на кинофестивале «Движение» в ...

Спорт

Роман Гусев: «На финальной игре «Нефтяника» я с трудом нашел министру место на трибуне»

Роман Гусев: «На финальной ...

Директор Центра игровых видов спорта мечтает ...

Ситуация

Стекла нашлись

Стекла нашлись

Занятия учеников в Журавлевской средней школе ...

Закон и порядок

Ирина Касьянова: «Больше всего нарушений прав человека – в жилищной сфере»

Ирина Касьянова: «Больше ...

Новый омский омбудсмен рассказала, с какими ...

Спецпроекты

Вернуть забытые имена

Вернуть забытые имена

Читательница газеты Валентина Скобелева много лет ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Имя четырехкратного чемпиона мира по гиревому ...

Добавить комментарий
Загрузка...