Прорывные технологии для «Ангары»

Прорывные технологии для «Ангары»

Дата публикации 4 апреля 2018 08:55

Александр Бурков оценил масштабы технического перевооружения омского «Полета».

Глава региона побывал на участке зеркального фрезерования и ротационной вытяжки, где ведется монтаж новых установок. В сборочном цехе он познакомился с процессом сборки универсального ракетного модуля ракеты-носителя «Ангара-А5».

А в цехе изготовления баков Александру Буркову продемонстрировали три современные установки фрикционной сварки и рассказали о принципиальных отличиях нового метода от аргонодуговой сварки. Сварка трением и перемешиванием, или так называемая фрикционная сварка, обеспечивает бездефектное изготовление топливных баков универсального ракетного модуля (УРМ-1), снижение трудоемкости процесса в два раза, а также позволяет использовать сочетание разнородных материалов. К тому же дает существенную экономию – снижение материальных затрат и энергоресурсов минимум на 30 процентов. Технология фрикционной сварки не только очень эффективна, но и на порядок повышает надежность изделий. На таких прорывных технологиях, отметил директор ПО «Полет» Сергей Головинский, и будет основано все производство.

На гальваническом участке уже сегодня в тестовом режиме работает уникальная автоматизированная двухрядная линия химфрезерования и анодирования. Здесь на крупногабаритные детали ракеты наносится покрытие посредством погружения в гигантские ванны с соответствующим раствором, глубина которых достигает четырех метров. Единственную в своем роде самую современную технологическую линию запустят в рабочий режим, когда будут сданы очистные сооружения, которые оснащаются новым оборудованием.

– Омск исторически является одним из центров отечественного ракетостроения. И сегодня «Полет» –одно из самых технологически совершенных предприятий в этой сфере. Это еще и крупное наше предприятие, которое решает ряд социально-экономических задач региона, поэтому нам, конечно, не безразлично, как оно развивается, куда движется. Решение Правительства Российской Федерации перенести в Омск полный технологический цикл изготовления ракеты-носителя «Ангара» – как легкой, так и тяжелой – дает  дополнительные рабочие места, дополнительные налоги и, соответственно, развитие региона совместно с предприятием «Полет», – отметил врио губернатора Александр Бурков.

Руководитель филиала ГКНПЦ им. М. В. Хруничева, директор ПО «Полет» Сергей Головинский сообщил, что полный перенос производства ракеты-носителя «Ангара» на омское аэрокосмическое объединение должен осуществиться до конца 2021 года. Потребуются молодые кадры, обученные технологиям ракетно-космической промышленности. На подготовку таких специалистов нацелен Центр подготовки высококвалифицированных инженерных кадров для аэрокосмической отрасли на базе ОмГТУ.

– У нас есть договор с техническим университетом. Проявившие себя в учебе студенты входят в целевой пул выпускников, которые соответствуют нашим профессиональным стандартам и по окончании обучения приходят к нам на предприятие фактически заранее трудоустроенными, – отметил Сергей Головинский. Благодаря созданию этого центра регион становится базовым в подготовке специалистов для проекта «Ангары», включая обеспечение деятельности космодрома «Восточный».

Полный цикл производства ракеты-носителя «Ангара» в Омске обеспечит развитие внутренней региональной кооперации.

– Позиция Правительства Российской Федерации заключается в том, чтобы не тратить большие средства на создание новых производственных циклов, а эффективно использовать имеющуюся в регионе ресурсную, технологическую базу и развивать кооперацию в рамках реализации проекта «Ангара» на базе омских предприятий. Это то, о чем говорил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, когда был с визитом в Омске 2 марта, – отметил Александр Бурков.

Александр Бурков

Врио губернатора Омской области:

 Самое главное – дать молодежи возможность реализовать свои знания и умения. Важно, что в результате реконструкции и переоснащения «Полета» мы получаем высокотехнологичное предприятие, куда будут требоваться люди с высоким уровнем образования, с высоким уровнем инженерных знаний. Для Омского региона, который может гордиться своими инженерными компетенциями, очень важно сохранять и развивать инженерную школу. И это, безусловно, совместная работа власти, предприятий, вузов.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Общий вектор – работать в интересах омичей

Общий вектор – работать в ...

Законодательное собрание Омской области отмечает ...

Актуально

«Экологическая» математика

«Экологическая» ...

В Омском отделении Союза журналистов РФ ...

Власть

Задача – пройти паводок штатно

Задача – пройти паводок ...

Глава МЧС России Александр Куренков и губернатор ...

Выставка

Академический подарок к юбилею

Академический подарок к ...

В «Либеров-центре» состоялось открытие выставки ...

Здоровье

Последняя затяжка

Последняя затяжка

Брось курить и вдохни полной грудью. Ради своего ...

Конкурс

«Этот проект надо продолжать!»

«Этот проект надо ...

Подведены итоги конкурса «PROэкологию – ...

Крупным планом

Космические перспективы

Космические перспективы

С успешным запуском самой современной российской ...

Общество

Кадры для будущего страны

Кадры для будущего страны

В областном Конгресс-холле прошел региональный ...

Панорама недели

Деньги на новоселье

Деньги на новоселье

Виталий Хоценко поручил направить более 1,5 млрд ...

СВО

Украинец из Тюкалинска

Украинец из Тюкалинска

Несмотря на тяжелое ранение, двадцативосьмилетний ...

Село

Омские аграрии готовы к посевной

Омские аграрии готовы к ...

Губернатор Виталий Хоценко сообщил о готовности ...

Спектр

Применить цифровые разработки к земле

Применить цифровые ...

На омские поля сегодня выходит техника, ...

Дружим семьями

Пасхальный кролик в подарок

Пасхальный кролик в ...

В Год семьи, инициированный Президентом РФ ...