Форум неравнодушных

Форум неравнодушных

Дата публикации 4 апреля 2018 08:48 Автор Фото Евгений Кармаев

Некоммерческие организации обсудили, как стать профессионалами своего дела и подружиться с журналистами.


З0 марта состоялся форум для социально ориентированных общественных организаций «СО НКО: Взаимодействие – Развитие – Успех». В региональном центре по связям с общественностью собралось около сотни представителей некоммерческих объединений, журналистов, экспертов в области НКО.

Участники форума обсудили актуальные вопросы взаимодействия журналистского сообщества и общественных организаций, открытость и прозрачность их деятельности, предоставление социальных услуг некоммерческим сектором. Инициатором проведения форума выступил Центр развития общественных инициатив при поддержке Главного управления внутренней политики и министерства труда и социального развития Омской области (с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов). 

Добровольчеству все возрасты покорны

Государство отводит общественным объединениям важную роль в социальной политике и поддерживает востребованные обществом проекты. 2018 год объявлен Президентом РФ В. В. Путиным Годом волонтера и добровольца. Подчеркнем, что волонтером себя может называть каждый, кто помогает людям, участвует в социальной деятельности вне зависимости от возраста.

На сегодняшний день в Омской области действует более 600 добровольческих отрядов и объединений. В целом волонтерское движение объединяет представителей всех учебных заведений Омской области, крупнейшие предприятия и социально ориентированные общественные организации. По данным за 2017 год, в добровольческой деятельности участвовало около 50 000 жителей региона.

Ежедневно волонтеры проводят огромную работу: помогают инвалидам и пожилым людям, оказывают помощь детям, попавшим в трудную ситуацию, и малообеспеченным семьям, активно принимают участие в общественной жизни Омска.

За каждым волонтером – своя история и конкретные дела.

Например, общественная организация «Танцы без границ» уже шестой год занимается работой с инвалидами-колясочниками: дважды участвовали в чемпионате России по танцам на колясках, где вошли в десятку лучших. А в прошлом году организация из Фонда президентских грантов получила около полумиллиона рублей. Это позволило провести в областном велоцентре красочный новогодний бал.

С 2016 года Омское отдельское казачье общество работает над реализацией проектов, финансируемых грантами регионального минприроды, мэрии Омска и компании «Газпром нефть». А в прошлом году они стали победителями конкурса Фонда президентских грантов, получив 1 млн. 260 тыс. рублей.

Такая поддержка позволит провести первый региональный казачий военно-полевой выход учащихся школ Омской области, посвященный 435-й годовщине Сибирского казачьего войска. Он пройдет с 4 по 10 июня в детском лагере имени Гайдара, и более двухсот школьников узнают об истории казачества, своего края, своей Родины.

– В прошлом году на два конкурса президентских грантов было подано очень большое количество заявок от Омской области – более двухсот, – рассказал генеральный директор Фонда президентских грантов Чукалин во время своего визита в Омск. – Но самое главное, эксперты высоко оценили качество этих заявок. Действительно, это настоящие гражданские инициативы. Здесь есть военно-историческая реконструкция, множество проектов по работе с инвалидами, проекты в сфере поддержки детства. Надо сказать, что 30% от поданных заявок были удовлетворены. Это очень высокий результат. Омская область вошла в десятку лучших регионов. Был поддержан 61 проект от некоммерческих организаций и гражданских активистов Омской области. Мы видим, что у региона большой потенциал.

Не написали – значит, не было?

Однако, как подчеркивают руководители некоммерческих организаций, социально значимая деятельность не всегда находит адекватное отражение в СМИ.

Опросы представителей некоммерческих организаций показывают, что каждый пятый общественник в качестве главной проблемы считает трудности в налаживании контактов со СМИ. Тому есть несколько причин. Одна из них – отсутствие у общественников навыка и опыта выстроить грамотную работу с журналистами, интересно подать свой проект как значимый. В свою очередь, и журналистское сообщество не в полной мере оценивает деятельность общественных организаций как источник интересных тем.

В результате большое количество действительно востребованных проектов, мероприятий, акций остаются вне информационного пространства. А если о событии не написали СМИ – значит, его и не было.

– Общественные организации занимаются своим делом. Но если спросить, чем конкретно вы занимаетесь, то в лучшем случае скажут: «Мы провели собрание, столько-то человек». Какое СМИ будет это освещать? То есть не все умеют найти свою изюминку, – отметила председатель правления омской региональной общественной организации «Центр развития общественных инициатив» Зинаида Тикунова. – Мы видим роль СМИ в том, чтобы они могли перевести с птичьего языка на нормальный, человеческий. Они это умеют, на то они и специалисты.

О том, как заинтересовать журналистов, помочь им понять, насколько важна социальная тематика, насколько интересный материал можно подготовить с помощью НКО, шла речь за круглым столом.

Эксперты констатируют: сближение СМИ и НКО постепенно происходит, и сегодня уже нет той бездонной пропасти, о которой говорилось в начале 2000-х годов. Но это всегда процесс двусторонний. Одних усилий общественников тут недостаточно, от журналистов тоже многое зависит.

Многие журналисты сами становятся активными участниками НКО или предлагают совместные с общественными организациями акции и мероприятия. Например, редакция газеты «Омская правда» приступила к реализации проекта «Омск в моем сердце». Главная идея – дать волонтерам навыки корреспондентов и медийные инструменты, чтобы они при помощи современных информационных технологий сообщали новости о своей деятельности. Уже завтра, 5 апреля, в Омском областном Союзе журналистов стартует цикл лекций для некоммерческих организаций по эффективными моделям взаимодействия со СМИ.

В рамках цикла занятий профессиональные журналисты расскажут общественникам, как выстроить работу с редакциями, организовать мероприятие, которое точно попадет в ленту новостей, как написать интересный пресс-релиз, самостоятельно подготовить фотографии и сделать видеофильм. Отдельное занятие будет посвящено работе в интернет-сообществах. На обучение уже аккредитовалось около 40 общественных организаций.

МНЕНИЕ:

Елена Мурзина

Вице-президент Федерации дзюдо города Омска:
 Я приведу пример с нашим проектом, информацию о котором мы разместили на нескольких сайтах. Мы столкнулись с тем, что многие люди среднего и старшего возраста просто не владеют компьютером. Так что нам всем реально нужна не только грантовая поддержка, но и помощь СМИ, которые бы рассказали о нас, о том, что мы хотим сделать для омичей.

КОММЕНТАРИЙ:

Павел Панин 
Представитель межрегионального общественного фонда «Сибирский центр поддержки общественных инициатив» (г. Новосибирск):
 Некоммерческие организации должны понимать, что такое управление, как привлекать средства, – это фандрайзинговая стратегия. Должны понимать, что такое финансовая устойчивость организации, постоянно учиться, потому что наш мир очень быстро меняется.
Павел Панин 
Представитель межрегионального общественного фонда «Сибирский центр поддержки общественных инициатив» (г. Новосибирск): 
Некоммерческие организации должны понимать, что такое управление, как привлекать средства, – это фандрайзинговая стратегия. Должны понимать, что такое финансовая устойчивость организации, постоянно учиться, потому что наш мир очень быстро меняется.


Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Классный подход

Классный подход

Последний звонок в этом году переехал в Интернет. Но ...

Информбюро

В две смены и без выходных

В две смены и без выходных

В Омске волонтеры помогают пожилым людям, ...

Власть

Не только слушать, но и слышать людей

Не только слушать, но и ...

За два месяца на горячую линию колл-центра по ...

Социум

От пособий до вакансий

От пособий до вакансий

В период пандемии более 68 тысяч звонков от жителей ...

Село

Посевная  в особом режиме

Посевная в особом режиме

Как в условиях пандемии коронавируса в регионе ...

Строительство

Качество и безопасность

Качество и безопасность

Улицу Орджоникидзе в Омске ремонтируют в ...

Культура

Место притяжения

Место притяжения

В Омской области в рамках национального проекта ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Каждый год 9 Мая в парке Победы проходил ...

Закон и порядок

Обман в белом халате

Обман в белом халате

Сотрудники полиции разыскивают двух женщин, ...

Актуально

Песня жить и лечить помогает…

Песня жить и лечить ...

Свой первый опен-эйр Омская филармония посвятила ...

Спецпроекты

НОВЫЙ ФОРМАТ. #Территория молодых

НОВЫЙ ФОРМАТ. #Территория ...

Накануне Дня защиты детей мы решили уделить особое ...

Земляки

Узелок завяжется…

Узелок завяжется…

В селе Крестики Оконешниковского района возрождают ...

Правдивая история

«Мы помогали бить фашистов...»

«Мы помогали бить ...

Мария Михайловна Науменко в годы войны работала в ...

Крупным планом

«Космические» нагрузки и пот градом

«Космические» нагрузки и ...

Журналисты «ОП» побывали в омской больнице, где ...

Добавить комментарий