На новом стенде ОМКБ будут испытывать двигатели ракет «Калибр»

На новом стенде ОМКБ будут испытывать двигатели ракет «Калибр»

Дата публикации 5 апреля 2018 10:54 Автор

Новый испытательный комплекс для малоразмерных двигателей специального назначения, включающий в себя два оснащенных самым современным оборудованием испытательных стенда, будет создан в АО «Омское моторостроительное конструкторское бюро».

Как сообщили в региональном минэкономики, строительство испытательного комплекса ОМКБ включено в реестр масштабных инвестиционных проектов. Общая сумма инвестиций в проект составит 1,2 млрд рублей. При этом в ОМКБ откроется не менее 170 вакансий со средней зарплатой в 50 тыс. рублей. 

Ранее, В 2010–2016 годах в ОМКБ было проведено масштабное техническое перевооружение производства — приобретено свыше 200 единиц современного высокотехнологичного оборудования, в том числе более 40 станков с ЧПУ, сообщили в «Объединенной двигателестроительной корпорации» ОДК, куда под управлением рыбинского ПАО «ОДК-Сатурн» входит омское предприятие. 

Приступить к строительно-монтажным работам планируется осенью 2018 года. Введение в эксплуатацию испытательного комплекса намечено на 2020 год. 

«Малоразмерные газотурбинные двигатели, разработка и производство которых осуществляется в Рыбинске и Омске, предназначены для установки на беспилотные летательные аппараты. Так, на базе двигателя разработки ОМКБ “ОДК-Сатурн” создан входящий в продуктовую линейку ОДК малоразмерный двигатель 36МТ»,говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте ОДК, которая входит в корпорацию «Ростех». 

Стоит отметить, что история ракетного двигателя ТРДД-50 довольно поучительна. К разработке «Изделия 36» приступили в Омске в конце 70-х годов прошлого века. Аналогичный двигатель одновременно начали проектировать в Москве на ОНПО «Союз». 

Это был наш ответ американскому F107, которым оснащались ракеты «Томагавк». 

В результате омский образец получился самым приемистым и надежным. Например, он выдерживал попадания в него различных предметов, включая птиц, отлично работал в температурном диапазоне от –50 до +60 °C. 

Однако, по некоторым данным, в заключительной фазе испытаний произошло несколько срывов его пуска, поэтому предпочтение отдали его конкуренту, который начали производить на Запорожском моторостроительном заводе. 

Сейчас, после разрыва нынешним украинским правительством экономических связей с Россией, к омской разработке вернулись. Этим двигателем оснащается до 10 типов крылатых ракет воздушного и морского базирования, включая ставшие популярными после эффективного применения по сирийским боевикам «Калибры». 

Как писала пресса, используется омский двигатель и в семействе оперативно-тактических комплексов «Искандер», которых так опасаются в НАТО. У западных специалистов ПВО и ПРО есть на это все основания, поскольку выпущенная с «Искандера» крылатая ракета обладает аэробаллистическими свойствами. То есть она начинает полет по баллистической траектории, а затем атакует, перемещаясь на сверхнизких высотах, огибая рельефные преграды. 

Любопытно, что одно время даже всерьез задумывались использовать данные двигатели в качестве запасных на гражданских пассажирских лайнерах. В случае отказа по какой-то причине основных двигателей включение запасных позволило бы лайнеру приземлится в более-менее штатном режиме. 


Распечатать страницу
Добавить комментарий