В Омске народные контролеры ловили «на живца» торговцев паленой водкой

В Омске народные контролеры ловили «на живца» торговцев паленой водкой

Дата публикации 5 апреля 2018 11:25 Автор

Очередной рейд по точкам нелегальной торговли алкоголем вечером 4 апреля провели участники проекта «Народный контроль» совместно с полицейскими. «ОМСКРЕГИОН» участвовал в спецоперации по контрольной закупке.

Поводом для проверки стали жалобы омичей на телефон доверия партии «Единая Россия» в отношении одного из торговых киосков в частном секторе. По словам жителей близлежащих домов, регулярные дневные и ночные походы любителей спиртного за покупкой в этот киоск порядком им надоели.

Нарушителей закона решили ловить «на живца».

В 17:00 региональный координатор проекта «Народный контроль» Юрий Иванищев постучал в окно дома в частном секторе в Центральном округе, который официально зарегистрирован как точка горячего питания. При этом объект напоминает скорее заведение усиленного режима. Высоченный забор окружает дом, на окнах решетки, ворота плотно закрыты, торговля происходит через небольшое окошечко.

Столиков для еды или других признаков, что заведение является точкой общепита, нет. Тем не менее на стене дома висит список с перечнем продуктов, которые можно приобрести.

Среди яиц, сахара и другого провианта значительное место занимает пиво разных сортов. Крепкий алкоголь в этом списке не фигурирует. Тем не менее когда представитель «Народного контроля», сделав вид, что находится навеселе, попросил продать ему горячительное, из окошка, как по мановению волшебной палочки, появилась бутылка водки «Царская», предупредительно завернутая в черный непрозрачный пакет.

Журналисты вместе с участковым наблюдали происходящее со стороны.

«Только что я приобрел бутылку водки в торговой точке, которая не имеет лицензии на продажу алкоголя. На только что проданной бутылке нет никаких акцизных знаков. Непонятно, откуда и каким образом был доставлен алкоголь в Омск и где он был разлит. Денежная купюра для оплаты была заранее сфотографирована, сотрудники полиции предупреждены о контрольной закупке, поэтому отрицать тот факт, что алкоголь был продан именно здесь, торговец не сможет. Все происходило на глазах участкового и журналистов, — пояснил координатор проекта «Народный контроль» партии «Единая Россия» Юрий Иванищев. — Теперь этот объект на контроле у полиции, по нему будут проводиться проверки до выяснения всех обстоятельств».

«Огненную воду» продавец отпустил покупателю всего за 90 рублей. Юрий Иванищев пояснил, что алкоголь в местах несанкционированной торговли дешев, потому что поступает в город в обход таможни, с него не платятся налоги. Дешевизна привлекает отдельные категории покупателей, но гарантии, что после употребления такой водки не отправишься на тот свет, никто не даст.

В ходе составления протокола киоскер, что называется, «включил дурака», убеждая полицейского и присутствующих журналистов, что алкоголь купил лично для себя вместе с тортом. Вечером, мол, у него намечалась вечеринка, и продукты ждали своего часа. Продал же припасенную для личного употребления водку он якобы по ошибке, не посмотрев, что именно отдает покупателю.

«Торговая точка предположительно оформлена как точка горячего питания, реализация крепких алкогольных напитков здесь запрещена. По данному факту будет возбуждено административное производство, проведено расследование. За подобное правонарушение предусмотрено наказание в виде штрафа от 20 тысяч рублей», — пояснил старший участковый уполномоченный отдела полиции № 10 по городу Омску Александр Щербина.

Напомним, что в Омске ведется систематическая работа по выявлению административных правонарушений в сфере алкогольного законодательства, а также по изъятию фальсифицированной алкогольной и спиртосодержащей продукции.

 

Важно

Если омичи знают о точках, где ведется незаконная торговля алкоголем, они могут позвонить на телефон доверия партии «Единая Россия» 50-29-30 и назвать адрес. В рамках федерального проекта «Народный контроль» в Омске регулярно будут проводиться контрольные закупки в местах в подобных местах.


Распечатать страницу
Загрузка...