От музея к музею омичи смогут перемещаться на шаттлах

От музея к музею омичи смогут перемещаться на шаттлах

Дата публикации 5 апреля 2018 14:43 Автор Татьяна Ачаирская

Правда, специальные автобусы будут возить горожан и гостей Омска всего один вечер — 19 мая, когда состоится ежегодная акция «Ночь музеев».

Девятнадцатого мая в городах России пройдет культурно-просветительская акция «Ночь музеев». В Омске она состоится в 11 музеях в одно время — с 18 часов до 1 часа ночи. От одного музея до другого участники акции смогут перемещаться на специальных автобусах — шаттлах.

Как рассказала на пресс-конференции в четверг, 5 апреля, замминистра культуры Омской области Анна Статва, все музеи будут увязаны одним общим автобусным маршрутом, чтобы каждый участник смог посетить как можно большее количество программ, представленных музеями.

«Темой акции в этом году стала “Ночь музеев — лучшее время для чудес”. Разработанный автобусный маршрут позволит как можно быстрее перемещаться между музеями. Это будет не просто перемещение, а полноценная автобусная экскурсия. Автобус на время акции “Ночь музеев” превратится в шаттл. Три будут курсировать по правому берегу, а один — от Музея им. Врубеля до парка “Россия — моя история”», — сообщила Анна Статва журналистам.

Совершать рейсы шаттлы будут каждые 15 минут. Как отметила Анна Статва, музеи провели работу с автопредприятиями города: непросто было договориться о чисто символической цене на билет. Ведь автобусы будут работать 7 часов, а стоимость билета — 50 рублей (если вы купите его до 1 мая) и 100 рублей — после 1 мая. А кататься можно с 6 часов вечера до 1 часа ночи. Билет на шаттл станет своеобразным пропуском в омские музеи: по ним билеты на программы «Ночи музеев» будут льготными, скидка составит 50%.

А еще в автобусах будут проходить экскурсии. Экскурсоводы расскажут омичам об истории создания того или иного музея, об истории здания, о городских мостах и достопримечательностях, которые автобус будет проезжать. Так что путешествие на шаттле обещает быть весьма содержательным.

«Это чистой воды эксперимент, — призналась Анна Статва, — надеюсь, он будет удачным. Омичи откликнутся и придут на акцию. В прошлом году “Ночь музеев” в Омской области посетили более 15 тысяч человек. Кстати, в этом году к акции присоединились все муниципальные музеи нашего региона. Так что если 19 мая вы окажетесь в одном из районных центров области, можете посетить там местный музей».

Кстати, билеты на шаттлы необходимо купить заранее. В саму «Ночь музеев» их продавать уже не будут. Приобрести билеты можно будет на выставке в Омском велотреке 6 апреля и в Туристском информационном центре в Музее просвещения (тел. 8-913-149-98-89 или 90-98-89).

Что касается программ музеев на время акции, по словам Анны Статвы, они еще формируются, но уже известно, что каждая программа будет уникальной. Например, Музей просвещения готовит выставку, связанную с археологией Омска. В историческом парке «Россия — моя история» программа завершится красочным файер-шоу, Краеведческий музей готовит выставку одного предмета. Также посетителей музеев 19 мая ждут мастер-классы, концерты, лекции, интерактивные игры и т. д.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...