В поисках выхода: эвакуация из «Меги»

В поисках выхода: эвакуация из «Меги»

Дата публикации 5 апреля 2018 17:19 Автор Фото Сергей Мельников

После резонансной трагедии в Кемерове особое внимание посетители торгово-развлекательных центров обращают на безопасность. «ОМСКРЕГИОН» решил лично проверить, как омичи в случае ЧС будут покидать крупнейший в городе ТЦ «Мега».

Попасть внутрь «Меги» можно через револьверные двери. Эти «карусели» движутся автоматически и установлены для снижения теплопотерь. Но для экстренного выхода из здания они не годятся. Эвакуационные двери находятся по соседству. Открыть их не представляется особой сложности, поскольку оборудованы они «паник-балкой». Дверь нужно толкнуть от себя и выбежать на улицу – не менее 30 метров от торгового центра.

Если пожарная тревога застала посетителей в лифте, на этот случай кабина автоматически опустится на первый этаж или поднимется на основную посадочную площадку, двери откроются и останутся открытыми. Даже если во всем здании отключится электричество, лифт завершит свою миссию на спецбатарее.

Для эвакуации посетителей с ограниченными возможностями в «Меге» есть специальный транспорт на гусеничной платформе. «Коляска» позволяет по лестнице спустить инвалида вниз.

Как оказалось, здание ТЦ «Мега» разделено на пять отсеков, которые могут работать независимо друг от друга, — это «Леруа Мерлен», «Ашан», «Икеа» и молл. И если со строительным ретейлером все понятно, он стоит особняком, то «Ашан», «Мега», «Икеа» и молл — соединены вместе.

«“Ашан” и “Икеа” оборудованы противопожарными шторами, — рассказал управляющий ТЦ «Мега» Владимир Мирошниченко. — Если возникнет возгорание в “Ашане”, шторы опускаются вниз,ограждая “Икеа” и галерею от опасной зоны. Если что-то случится в молле, “Ашан” и “Икеа” закрываются»

«Ашан»

Посетителям«Ашана» в случае эвакуации необходимо следовать по специальным эвакуационным указателям. Знаки подсвечиваются и располагаются вверху, нужно только поднять голову. В «Ашане» предусмотрено 7 эвакуационных выходов, расположенных по всему периметру магазина. Они оборудованы «паник-балкой» с внутренней стороны и свободно открывается по ходу движения. Минуя небольшую лестницу, посетители оказываются на улице.

Молл

В галерее, где много разных бутиков, установлены пожарные ящики для рукавов и огнетушителей. В случае необходимости их можно открыть и начать самостоятельно тушить пламя. Крупные магазины имеют собственные эвакуационные выходы. Один из них располагается в бутике торговой сети «Zara». Директор магазина Алена Шведина рассказала, что ежегодно сотрудники проходят инструктаж по пожарной безопасности, который организует «Мега». При устройстве на работу, также идет обучение персонала, как действовать на случай ЧС. Основное правило продавцов — помочь покупателям покинуть здание.

Эвакуационный выход из бутика ведет в незадымляемый коридор с пределом огнестойкости 90 минут. Если в здании идет пожар, здесь можно укрыться: дым не попадает и стенки не горят. В коридоре также установлены ящики с пожарными рукавами и огнетушителями. Освещение аварийное, если здание будет обесточено, лампы в коридоре не погаснут.

Во всем здании торгового центра есть извещатели пожарные ручные (ИПР), с помощью которых можно вручную запустить сигнализацию, нажав на кнопку. Также все здание оборудовано автоматической спринклерной системой пожаротушения и системой дымоудаления, которую тоже можно запустить вручную. В омской «Меге» размещено более 755 огнетушителей. Количество спринклеров составляет 11 600, количество кнопок ручной активации пожарной сигнализации 706.

«Чадоград»

Управляющий детским развлекательным центром Руслан Уразбаев рассказал, что эвакуация детей занимает максимум шесть минут. Это максимальное время сотрудники показали во время учебных тренировок. Один раз в две недели для персонала проводятся учебные тренировки.

«У каждого есть инструкция и план действий на случай чрезвычайной ситуации. Мы проводим с детьми игру “Найти выход”. Собираем их из лабиринта и игровых зон, выдаем им специальные тапочки, даем им канат с кольцами и дружно выводим на улицу, — поделился управляющий «Чадоградом». — Зимой у “Меги” разворачиваются большие тенты с тепловыми пушками, туда и определяем детей».

Помимо основного выхода у «Чадограда» есть четыре эвакуационных, которые ведут сразу на улицу. Ступени здесь отсутствуют, так как выходы являются безбарьерными и предусмотрены специально для детей.

Перед тем, как оставить ребенка в «Чадограде», родители заполняют специальную анкету с указанием паспортных и контактных данных. После эвакуации детей забирают только при предъявлении паспорта.

«При проведении учебной эвакуации с учетом времени вывода людей за пределы здания и проверки его на предмет отсутствия людей, время эвакуации всех посетителей и сотрудников “Меги” не превышает 20 минут», — подчеркнул Владимир Мирошниченко.

«Икеа»

Магазин «Икеа» многие сравнивают с лабиринтоми, но на самом деле все залы оснащены большим количеством указателей и эвакуационных выходов, которые ведут прямо на улицу. 

И здесь есть небольшая детская комната. Эвакуация детей из нее производится по общим эвакуационным выходам, два из которых расположены в непосредственной близости. При срабатывании кода раннего предупреждения, сотрудники детской комнаты собирают детей и в игровой форме готовят их к эвакуации. В холодное время года всех детей одевают в теплую одежду и обувь и эвакуируют на улицу в безопасную зону, в которой находится быстровозводимая надувная палатка с тепловой пушкой. Сообщение при эвакуации предупреждает родителей о том, что их дети уже эвакуированы и находятся в специальном пункте сбора. 

Как работает система эвакуации в «Мега»? При возникновении возгорания или задымления происходит следующее: система подает сигнал о пожаре на диспетчерский пульт торгового центра, также сигнал получают МЧС и правоохранительные органы. При этом для посетителей системой автоматически транслируется эвакуационное сообщение.

Все эвакуационные выходы оборудованы соответствующими знаками. На эвакуационных дверях отключается охранная сигнализация и, если в магазине есть магнитные замки, они отключаются. Останавливаются травалаторы, эскалаторы, лифты и их двери открываются. Сотрудники службы безопасности центра помогают посетителям пройти до ближайшего эвакуационного выхода из здания. На улице, на расстоянии 30 метров от здания организованы пункты сбора при эвакуации, куда служба безопасности направляет посетителей. Сотрудники службы безопасности проверяют, что все люди покинули центр и покидают здание последними.

Парковка

Паркова под зданием «Мега» также оборудована противопожарной системой и имеет эвакуационные пути с выходом в безопасную зону.


Распечатать страницу
Загрузка...