Омская область получит 73,9 миллиона на паллиативную помощь

Омская область получит 73,9  миллиона на паллиативную помощь

Дата публикации 6 апреля 2018 16:38 Автор

Зачастую эта помощь оказывается людям, страдающим онкологическими заболеваниями в последней стадии. В регионе организованы паллиативные отделения на базе ГБ № 17 и № 9, детской горбольницы № 4, Черлакской и Кормиловской ЦРБ.

Как сообщает минздрав, правительство РФ выделило регионам средства на развитие паллиативной помощи, включая обеспечение лекарствами и медицинскими изделиями, в том числе для использования на дому. По поручению президента на эти цели выделено 4,35 млрд рублей, из которых Омская область получит 73,9 млн рублей.

Отметим, сегодня в мире всего шесть стран, в которых паллиативная помощь включена в структуру медицинского обслуживания населения. Из бывших республик СССР среди них Россия и Казахстан.

В настоящее время в Омской области организованы паллиативные отделения на базе городских больниц № 17 и № 9, Детской городской больницы № 4, Черлакской и Кормиловской ЦРБ. Отделения предназначены для оказания помощи неизлечимым больным с существенно ограниченными физическими возможностями, которые нуждаются в интенсивной терапии и длительном постороннем уходе.

Паллиативная помощь до сих пор финансировалась за счет средств областного бюджета. В 2018 году на эти цели выделено более 112 млн рублей. Для пациентов данный вид помощи оказывается бесплатно.

Напомним, что основная цель паллиативной помощи заключается в снятии симптомов, ухудшающих качество жизни тяжело больного пациента. Такой подход, кроме медицинского аспекта, включает в себя психологическую, социальную поддержку. Зачастую она оказывается людям, страдающим онкозаболеваниями в IV стадии.

Известие о выделении дополнительных средств из федерального бюджета в помощь больным, страдающим от неизлечимых заболеваний, вызвало живой отклик у волонтеров из благотворительной организации «Обнимая небо».

«Теперь очень важно, чтобы целевые средства работали по своему назначению. Мы сможем качественно поднять уровень помощи умирающим людям. Тогда человеку будет не больно, тогда он будет вовремя получать лекарства, тогда в Омске появится выездная паллиативная служба для взрослых», — написала на своей странице «ВКонтакте» директор благотворительного фонда «Обнимая небо» Наталья Карпетченко.

Напомним, волонтеры из фонда «Обнимая небо» ухаживают за пациентами одного из омских хосписов – в ГБ № 17.

Читайте также

Дед Мороз и Снегурочка поздравили пациентов Омского хосписа

Дед Мороз и Снегурочка поздравили пациентов Омского хосписа

Каждый пациент хосписа получил праздничный подарок, в котором были косметические средства, парфюмерия, игрушки, махровые полотенца и сладости. Подарки собрали неравнодушные омичи.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий