Омские зодчие освоили пространство нового Дома архитектора

Омские зодчие освоили пространство нового Дома архитектора

Дата публикации 9 апреля 2018 08:10 Автор Алексей Пантелеев

В здании бывшей мастерской академика Альберта Каримова открылась первая выставка творческих работ «Арх-Коктейль».

Напомним, что под Дом архитектора было решено предоставить бывшую мастерскую Альберта Каримова на улице Чапаева, 71/1. Помещение отдали архитекторам на безвозмездной основе, то есть без арендной платы, однако там потребовалось сделать ремонт. Кроме того, члены Союза архитекторов оплачивают коммунальные платежи.

В мастерской работал академик РААСН, заслуженный архитектор России Альберт Каримов. После его смерти в 2015 году мастерскую предлагалось сделать мемориальной, а также восстановить библиотеку академика и обстановку кабинета с его оригинальными творческими работами. Пока личные вещи и книги Альберта Каримова были вывезены и хранятся в другом месте, а его личный кабинет пустует. В целом мастерская имеет площадь 192 кв. метра и занимает два этажа в офисном здании в центре города.

После того как на одном из этажей (самом просторном из двух) завершился ремонт, Союз архитекторов начал проводить здесь свои мероприятия. Первая крупная выставка под названием «Арх-Коктейль» проработает до 5 мая.

В обновленном интерьере разместилось 45 работ 22 участников. Работы собрались, как и предполагалось по концепции выставки, разножанровые и разноформатные. Участники тоже подобрались очень разные — от детей 8–10 лет из детской архитектурной студии под руководством Ирины Игнатовой, студентов архитектурных вузов, архмолодежи, только входящей в профессию, до маститых мастеров и даже заслуженных архитекторов России. В апреле в рамках выставки предполагается провести круглый стол.

Напомним, у омских архитекторов не было своего помещения с 2005 года. С 1978 года творческий союз занимал исторический двухэтажный особняк на углу улиц Ленина и Чокана Валиханова, но здание передали консульству Республики Казахстан.

Ранее по теме

У омских зодчих снова появится свой Дом архитекторов

У омских зодчих снова появится свой Дом архитекторов

Уже решен вопрос о предоставлении им для этих целей мемориальной мастерской Альберта Каримова. Помещение отдадут архитекторам на безвозмездной основе пока на один год, однако там требуется сделать ремонт.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Карасева Евгения

Карасева Евгенияжурналист, волонтерВ Омске собаки-терапевты продолжают гибнуть от рук догхантеров

Солнечного хаски Лексуса знали далеко за пределами узкого ...
Соловьева Татьяна

Соловьева Татьянасоветский инженерПочти рождественская история (про гаишника)

Столкновение с системой: как, приготовившись стать жертвой ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...

Все авторы блогов