Омские зодчие освоили пространство нового Дома архитектора

Омские зодчие освоили пространство нового Дома архитектора

Дата публикации 9 апреля 2018 08:10 Автор

В здании бывшей мастерской академика Альберта Каримова открылась первая выставка творческих работ «Арх-Коктейль».

Напомним, что под Дом архитектора было решено предоставить бывшую мастерскую Альберта Каримова на улице Чапаева, 71/1. Помещение отдали архитекторам на безвозмездной основе, то есть без арендной платы, однако там потребовалось сделать ремонт. Кроме того, члены Союза архитекторов оплачивают коммунальные платежи.

В мастерской работал академик РААСН, заслуженный архитектор России Альберт Каримов. После его смерти в 2015 году мастерскую предлагалось сделать мемориальной, а также восстановить библиотеку академика и обстановку кабинета с его оригинальными творческими работами. Пока личные вещи и книги Альберта Каримова были вывезены и хранятся в другом месте, а его личный кабинет пустует. В целом мастерская имеет площадь 192 кв. метра и занимает два этажа в офисном здании в центре города.

После того как на одном из этажей (самом просторном из двух) завершился ремонт, Союз архитекторов начал проводить здесь свои мероприятия. Первая крупная выставка под названием «Арх-Коктейль» проработает до 5 мая.

В обновленном интерьере разместилось 45 работ 22 участников. Работы собрались, как и предполагалось по концепции выставки, разножанровые и разноформатные. Участники тоже подобрались очень разные — от детей 8–10 лет из детской архитектурной студии под руководством Ирины Игнатовой, студентов архитектурных вузов, архмолодежи, только входящей в профессию, до маститых мастеров и даже заслуженных архитекторов России. В апреле в рамках выставки предполагается провести круглый стол.

Напомним, у омских архитекторов не было своего помещения с 2005 года. С 1978 года творческий союз занимал исторический двухэтажный особняк на углу улиц Ленина и Чокана Валиханова, но здание передали консульству Республики Казахстан.

Ранее по теме

У омских зодчих снова появится свой Дом архитекторов

У омских зодчих снова появится свой Дом архитекторов

Уже решен вопрос о предоставлении им для этих целей мемориальной мастерской Альберта Каримова. Помещение отдадут архитекторам на безвозмездной основе пока на один год, однако там требуется сделать ремонт.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...