Принадлежащий «Мостовику» пакет акций «Омского аэропорта» выставили на торги

Принадлежащий «Мостовику» пакет акций «Омского аэропорта» выставили на торги

Дата публикации 9 апреля 2018 13:43 Автор

Вместе с ценными бумагами продолжает распродаваться многочисленное имущество обанкротившейся омской компании. Техника и оборудование разбросаны по разным городам России.

По поручению конкурсного управляющего обанкротившегося НПО «Мостовик» Михаила Котова на аукцион выставлен очередной пакет лотов, составленных из имущества гигантского предприятия. На этот раз в числе прочего продаются ценные бумаги — почти 100% пакет акций ПАО «Мясокомбинат Омский». Ныне это производство, находящееся в поселке Солнечном, не действует. Начальная цена акций — 50 млн рублей.

Кроме того, за 2 млн 170 тыс. рублей выставлен пакет «Мостовика» в ОАО «Омский аэропорт». Это 401 обыкновенная акция и 138 штук привилегированных. Впрочем, актив нельзя назвать крупным: по состоянию на 31 декабря 2016 года крупнейшим акционером ОАО «Омский аэропорт» была Омская область, которой принадлежали 93,9% голосующих акций или 85,3% в уставном капитале.

Самый дорогостоящий лот на торгах — оставшаяся недвижимость НПО «Мостовик» на проспекте Мира. Это незавершенный новый корпус со степенью готовности 95% и площадью почти 9 тыс. кв. метров, а также земельный участок в 6 678 квадратов. Кроме того, в этот же лот входит половина еще одного участка (323 кв. метра), подстанция и право аренды муниципального надела площадью 3 тыс. кв. метра. Начальная цена всей этой недвижимости — 110 млн 215 тыс. рублей.

В другой из лотов стоимостью около 9,2 млн рублей арбитражный управляющий без особого разбора решил включить другое многочисленное имущество банкрота. Это бытовая и вычислительная техника, средства связи, оргтехника, доли в компаниях, кондиционеры и сплит-системы, легковой автотранспорт, мебель, микроавтобусы, право требования дебиторской задолженности и товарно-производственные запасы.

А остальные десятки лотов составляет техника «Мостовика» в различных российских городах, например, Артеме Приморского края, Новороссийске, Сочи, Великом Новгороде, Якутске, Чите, Московской области, в Омске и Омской области. Часть модулей и бытовок так и остались на стройплощадке Приморского океанариума на острове Русский.

В этих городах также продаются тягачи, экскаваторы, буровые установки, автогрейдеры, катки, краны, локомотивы, погрузчики, вахтовые автобусы, самосвалы, легковые иномарки — у «Мостовика» имелся огромный парк техники, включая гусеничный снегоболотоход и передвижную лабораторию.

Самая дорогостоящая техника — агрегат для монтажа руслового пролетного строения, находится на производственной базе в Горячем Ключе и имеет начальную цену в 36,5 млн рублей. Там же распродается проходческий щит AVN-600 за 12,1 млн рублей. А в Омске можно выкупить проходческий щит, стоящий на недостроенной станции метро «Заречная» по ул. Конева, его цена — около 2 млн рублей.

Участники торгов должны внести задаток в 20% от начальной цены. Подведение итогов электронного аукциона планируется на 25 мая.

Напомним, что последние крупные торги по продаже имущества «Мостовика» состоялись 20 октября 2017 года. Близкая к «Сбербанку» компания «СБК Альянс» предложила за лот из полутора тысяч позиций, среди которых и уникальный завод металлоконструкций в Горячем Ключе, вдвое больше, чем просил конкурсный управляющий. В итоге два лота ушли за сумму более 800 млн рублей. До этого за все время банкротства НПО «Мостовик» было продано имущество на общую сумму 845 млн рублей.

Например, в августе 2017 года пятиэтажный корпус компании с землей по проспекту Мира вместе с миллиардной дебиторкой и другими активами продали всего за 148 млн рублей. Очень недорого также можно было купить квартиры в Омске и престижные внедорожники. Подозрительно низкая оценка некоторого имущества и торги, на которых дорогостоящая техника продавалась по частям, привлекали внимание правоохранительных органов. Как правило, в этих торгах побеждали малоизвестные московские фирмы, которые были созданы накануне начала распродажи имущества «Мостовика».

Добавим, что бывший гендиректор НПО «Мостовик» Олег Шишов сейчас в качестве консультанта появляется на заводе металлоконструкций в Горячем Ключе (ныне — ООО «ОмскСтальМост»).

Ранее по теме:

Омский офис «Мостовика» ушел с молотка столичной фирме

Омский офис «Мостовика» ушел с молотка столичной фирме

Пятиэтажный корпус с землей вместе с миллиардной дебиторкой и другими активами продали всего за 148 млн рублей. Очень недорого также можно было купить квартиры в Омске и престижные внедорожники.

Распечатать страницу
Добавить комментарий