Потоп по-омски: куда бежать?

Потоп по-омски: куда бежать?

Дата публикации 9 апреля 2018 16:04 Автор Марина Прожога Фото Сергей Мельников

После массового таяния снега омичи в соцсетях составляют рейтинги самых затопленных улиц. Между тем луж «фоточками» не осушишь. «ОМСКРЕГИОН» выяснил, куда необходимо обращаться в случае дорожного потопа.

В отделе дорожно-мостового хозяйства администрации города пояснили, что, если вода стоит во дворе дома или на придомовой территории, звонить нужно в управляющую компанию, которая обслуживает этот дом. Бессмысленно пенять на коммунальные службы и выкладывать фото в соцсети. За каждой территорией в городе закреплены хозяйствующие субъекты, и в данном случае организовать откачивание талых вод должна управляющая компания, которой жильцы платят деньги.

Фото: Алексей Пантелеев

Если для того, чтобы попасть в магазин, приходится переобуваться в «болотники», то предъявлять претензии нужно хозяевам торговых точек. Согласно правилам благоустройства они отвечают за территорию вокруг своих торговых объектов. И именно они должны проследить за тем, чтобы снег был вовремя вывезен, чтобы вода по колено не стояла вокруг магазинов. То же самое касается и остановок, вблизи которых расположены торговые павильоны. Если жалобы напрямую не производят никакого эффекта, звонить нужно в окружную администрацию. Там найдут управу на нерадивых бизнесменов.

Если водой затопило остановку общественного транспорта, рядом с которой нет торговых объектов, или если в воде тонет тротуар либо участок магистрали, обращаться нужно в дежурно-диспетчерскую службу Управления дорожного хозяйства и благоустройства. Дорожные службы должны отреагировать и бесплатно произвести откачивание талых вод.

Телефон диспетчерской службы: 31-74-82

Ну а когда в воде утопает частное подворье, то тут собственник жилья должен сам позаботиться о своем имуществе. То есть вызвать и оплатить услуги ассенизаторской машины. Можно нанять частника, а можно воспользоваться услугами УДХиБ, позвонив по указанному выше телефону диспетческой.

Фото: vk.com/aomsk

В целом надо сказать, что спецтехника в настоящий момент работает на самых подтопляемых территориях Омска. Машины-илососы выезжают по заявкам омичей, нередко в убыток себе, так как выяснять, кто должен откачивать воду, порой просто некогда.


«Все машины-илососы — а их в распоряжении Управления дорожного хозяйства около 20 единиц — распределены по городу. Работы по откачке воды в местах затопления улиц идут во всех административных округах. В настоящее время откачиваем воду на улицах Трассибирской и Ватутина в Кировском округе, 4-й Кордной и на Окружной дороге — в Октябрьском округе, на улицах Подгорной и Маршала Жукова — в Центральном округе, на улице Чередовой и в районе Привокзальной площади — в Ленинском административном округе, — пояснил начальник отдела дорожно-мостового хозяйства ДГХ Асхат Сабитов. — Заявки поступают со всех округов, выполняем их по мере возможности». 

По его словам, более-менее приличным выглядит Советский округ. Во всяком случае, оттуда меньше всего поступает звонков от жителей с жалобами на подтопления. Сабитов также подчеркнул, что все работы по откачке воды и по прочистке ливневой канализации для жителей бесплатны. 

«Несем убытки, но люди нуждаются в помощи, и мы делаем все, что в наших силах», — сказал Асхат Сабитов, добавив, что коммунальщикам приходиться работать весь световой день, а в отдельных случаях — и круглосуточно. 


Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Зоя
Спасибо большое, за информацию! А то весенняя погодка, уже малость подзадолбала!
09 апреля, 20:58 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...