Почувствовать «Соль Омска»: федеральные эксперты помогут омичам «открыть» родной город

Почувствовать «Соль Омска»: федеральные эксперты помогут омичам «открыть» родной город

Дата публикации 10 апреля 2018 12:38 Автор Алексей Пантелеев Источник фото афиша мероприятия

В Омск на 10 дней прибудет учебно-исследовательская экспедиция «Омская область. Места. Сообщества. Герои», посвященная современной культуре региона и исторической памяти. Кроме того, эксперты научат омичей рассказывать мультимедийные истории о родном городе.

Организаторы творческого проекта — Фонд «Общественное мнение» и Национальный исследовательский университет — Высшая школа экономики, а партнерами выступают омская проектная группа Public Speech и Городской музей «Искусство Омска».

Как пояснили организаторы, экспедиция в Омскую область — это междисциплинарный проект, который включает студенческую мастерскую, куда участники были отобраны по конкурсу, а также серию открытых лекций и мастер-классов для всех желающих.

В работе экспедиции примут участие 16 студентов гуманитарных, социальных и творческих специальностей Омского государственного университета и Высшей школы экономики (Москва). В течение десяти дней они будут изучать локальную идентичность омичей и структуры исторической памяти. В частности, речь идет о событиях, связанных с фигурой Колчака и белым движением, и с городом Омском как местом ссылки и заключения. В конце участники представят мультимедийные лонгриды и собственные наблюдения.

«В этом году исполняется 100 лет с тех пор, как Омск стал резиденцией Верховного правителя России, адмирала Колчака, и назван «Белой столицей России», — пояснили организаторы. — Эти события до сих пор живы в памяти омичей: в Омске долгое время выходила газета «Третья столица», открыт ресторан «Колчак», поставлен балет о жизни адмирала, шли долгие дискуссии по поводу установки памятника. Мы попробуем понять, как и почему сегодня сохраняется память о политических событиях начала XX века».

Одна из следующих тем экспедиции — привлекательность города среди молодежи. Проблема в том, что Омск за последние несколько лет приобрел в медийном пространстве образ «города, который нельзя покинуть». Проблема оттока населения, как и во многих других городах, стоит достаточно остро. Молодежь и взрослые уезжают из Омска не только в Москву и Санкт-Петербург, но и в соседние Тюмень и Новосибирск, на заработки в северные города. Интересен будет взгляд на город не только тех, кто «покинул Омск» или планирует это сделать, но и тех, кто туда вернулся или переехал.

Программа публичных лекций и мастер-классов включает в себя семь вечерних мероприятий, объединенных общим названием «Соль города: как рассказывать истории о памяти и современной культуре». Местные и приглашенные эксперты поговорят о сообществах и мифах Омска, обсудят городскую антропологию и расскажут, как путешествовать по дороге за хлебом. Вместе с участниками они ответят на вопросы: почему фотография может стать инструментом исследования, как визуализировать городскую символику, и какие возможности для рассказа о городах дает мультимедиа. Для жителей области это возможность посмотреть на свой город глазами исследователя и открыть его заново, а для тех, кто окажется в Омске впервые, — понять его уникальность.


«ОМСКРЕГИОН» публикует программу событий:


17 апреля, 19:00, бар «Одно вино» — «”Город за 300”: что делают, о чем думают и мечтают в Омске». Дискуссия омских краеведов и урбанистов.

18 апреля, 20:00, городской музей «Искусство Омска» — «Городская антропология: как путешествовать по дороге за хлебом?» Лекция главного редактора издания «Заповедник» Катерины Кожевиной и антрополога Александра Стрепетова.

19 апреля, 20:00, городской музей «Искусство Омска» — «Документальная фотография как исследование». Лекция фотографа Александры Карелиной.

21 апреля, 20:00, городской музей «Искусство Омска» — «Зачем нужен вовлекающий сторителлинг и при чем тут картинки?» Лекция Сергея Карпова, руководителя отдела спецпроектов портала «Такие Дела».

22 апреля, 20:00, городской музей «Искусство Омска» — «Как визуализировать городскую символику». Мастер-класс художника Анны Берналь.

26 апреля, 15:00, городской музей «Искусство Омска» — Публичная презентация подготовленных участниками экспедиции лонгридов о современной культуре и исторической памяти в Омске.

Вход на все события свободный.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...