Сибирский характер

Сибирский характер

Дата публикации 11 апреля 2018 07:19 Автор Фото Евгений Кармаев

Светлана Емельянова уже шестнадцать лет водит автобус и считает, что управлять большой машиной легче, чем легковушкой.

Светлана работает в ОАО «ПАТП № 2» на маршруте № 45. Автобус водит седьмой год, а начинала как водитель троллейбуса.

Девушка выросла в Исилькульском районе. В школе увлекалась точными науками и мечтала стать преподавателем математики.

Во время школьной практики Светлана освоила профессию тракториста-машиниста третьего класса. Вместе с одноклассниками пахала на тракторе, косила на комбайне. Тогда девушка еще не знала, что этот опыт поможет ей в выборе профессии всей ее жизни. Она поступила в Омский педагогический институт, окончила его, но в школу работать не пошла. Потому что влюбилась и вышла замуж. Ее муж и привел девушку в свой троллейбусный парк. Светлана окончила курсы водителей и села за баранку троллейбуса.

–  Мне кажется, что водить электротранспорт немного сложнее, – делится Светлана. – Ведь приходится следить сразу за двумя дорогами: одна по проводам, а вторая – по асфальту. А когда ведешь автобус, то здесь уже внимание только на дорогу. За многолетнюю практику я уже привыкла к различным ситуациям. Уважения к общественному транспорту со стороны легковушек никакого. Все «подрезают», редко пропускают. Иногда складывается впечатление, что некоторые горе-водители ездят просто без прав.

Пассажиры не скрывают удивления, когда видят Светлану за рулем. Многие говорят добрые слова, а один пассажир даже подарил два музыкальных диска.

В Сибири серьезным испытанием для водителя общественного транспорта могут стать погодные условия, но и здесь Светлана справляется со своей задачей на отлично. Коллеги и руководство хвалят ее за профессионализм и деловые качества.

Рабочий день Светланы начинается в 6.20. Несмотря на столь ранний час, она всегда в хорошем настроении, и в этом ей помогают муж и двое детей. Ее семья живет в частном доме, поэтому хлопот по хозяйству хватает. Но наша героиня успевает управляться и дома, и на производстве. Родные ее всегда поддерживают, но вот с мужем до сих пор продолжают спорить: кто лучше водит – мужчины или женщины?

– Пусть мужчины думают, что им принадлежит пальма первенства, – с улыбкой говорит Светлана. – Я не спорю, а просто делаю свою работу так, как считаю нужным.

Одноклассницы до сих пор удивляются ее выбору, хотя многие сами водят машину. Но одно дело сидеть в салоне легкового автомобиля, и совсем другое – в салоне автобуса.

– Я свою машину люблю, – признается Емельянова. – Мы с ней одно целое, можно сказать, что я чувствую настроение автобуса. Говорят, что техника – это, как женщина: к каждой нужен индивидуальный подход. Вот и здесь так. Я привыкла и на короткий автобус никогда не пересяду.

Светлана считает себя счастливым человеком. У нее есть любимое дело, а природное самообладание и жизнелюбие помогают женщине-водителю чувствовать себя уверенно на омских дорогах.

P.S. Уважаемые читатели, мы приглашаем вас принять участие в нашем проекте. Если вы знаете интересных земляков, обладающих сибирским характером, сообщите нам о них по телефону 21-05-64. В конце года мы подведем итоги этой рубрики и назовем лучших сибиряков.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Александр Бурков определил приоритеты

Александр Бурков ...

Состав нового правительства губернатор планирует ...

Информбюро

Соединяя города

Соединяя города

Омские байкеры провели юбилейный междугородний ...

Политакцент

«Законодательство  должно адаптироваться  под запросы людей»

«Законодательство должно ...

Депутат Законодательного собрания Виктор Стручаев ...

Культура

В главной роли – Омская драма

В главной роли – Омская ...

22 сентября Омский государственный академический ...

Спорт

Шаром покатили

Шаром покатили

В Омске прошел чемпионат СФО по боулингу.

Спецпроекты

Жить с вдохновением

Жить с вдохновением

В комплексном центре освоили интуитивное ...

Добавить комментарий
Загрузка...