Сибирский характер

Сибирский характер

Дата публикации 11 апреля 2018 07:19 Автор Фото Евгений Кармаев

Светлана Емельянова уже шестнадцать лет водит автобус и считает, что управлять большой машиной легче, чем легковушкой.

Светлана работает в ОАО «ПАТП № 2» на маршруте № 45. Автобус водит седьмой год, а начинала как водитель троллейбуса.

Девушка выросла в Исилькульском районе. В школе увлекалась точными науками и мечтала стать преподавателем математики.

Во время школьной практики Светлана освоила профессию тракториста-машиниста третьего класса. Вместе с одноклассниками пахала на тракторе, косила на комбайне. Тогда девушка еще не знала, что этот опыт поможет ей в выборе профессии всей ее жизни. Она поступила в Омский педагогический институт, окончила его, но в школу работать не пошла. Потому что влюбилась и вышла замуж. Ее муж и привел девушку в свой троллейбусный парк. Светлана окончила курсы водителей и села за баранку троллейбуса.

–  Мне кажется, что водить электротранспорт немного сложнее, – делится Светлана. – Ведь приходится следить сразу за двумя дорогами: одна по проводам, а вторая – по асфальту. А когда ведешь автобус, то здесь уже внимание только на дорогу. За многолетнюю практику я уже привыкла к различным ситуациям. Уважения к общественному транспорту со стороны легковушек никакого. Все «подрезают», редко пропускают. Иногда складывается впечатление, что некоторые горе-водители ездят просто без прав.

Пассажиры не скрывают удивления, когда видят Светлану за рулем. Многие говорят добрые слова, а один пассажир даже подарил два музыкальных диска.

В Сибири серьезным испытанием для водителя общественного транспорта могут стать погодные условия, но и здесь Светлана справляется со своей задачей на отлично. Коллеги и руководство хвалят ее за профессионализм и деловые качества.

Рабочий день Светланы начинается в 6.20. Несмотря на столь ранний час, она всегда в хорошем настроении, и в этом ей помогают муж и двое детей. Ее семья живет в частном доме, поэтому хлопот по хозяйству хватает. Но наша героиня успевает управляться и дома, и на производстве. Родные ее всегда поддерживают, но вот с мужем до сих пор продолжают спорить: кто лучше водит – мужчины или женщины?

– Пусть мужчины думают, что им принадлежит пальма первенства, – с улыбкой говорит Светлана. – Я не спорю, а просто делаю свою работу так, как считаю нужным.

Одноклассницы до сих пор удивляются ее выбору, хотя многие сами водят машину. Но одно дело сидеть в салоне легкового автомобиля, и совсем другое – в салоне автобуса.

– Я свою машину люблю, – признается Емельянова. – Мы с ней одно целое, можно сказать, что я чувствую настроение автобуса. Говорят, что техника – это, как женщина: к каждой нужен индивидуальный подход. Вот и здесь так. Я привыкла и на короткий автобус никогда не пересяду.

Светлана считает себя счастливым человеком. У нее есть любимое дело, а природное самообладание и жизнелюбие помогают женщине-водителю чувствовать себя уверенно на омских дорогах.

P.S. Уважаемые читатели, мы приглашаем вас принять участие в нашем проекте. Если вы знаете интересных земляков, обладающих сибирским характером, сообщите нам о них по телефону 21-05-64. В конце года мы подведем итоги этой рубрики и назовем лучших сибиряков.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Все, чем богато Прииртышье

Все, чем богато Прииртышье

В регионе проходит Сибирская агротехническая ...

Информбюро

«Сибирь – это особый округ  с развитыми СМИ»

«Сибирь – это особый ...

Секретарь Союза журналистов России Юлия Загитова ...

Власть

Молоко с плюсом

Молоко с плюсом

Врио губернатора Александр Бурков побывал в ...

Социум

«Важно услышать мнение всех россиян»

«Важно услышать мнение ...

В Омской области продолжается обсуждение изменений ...

Село

Экономика должна быть урожайной

Экономика должна быть ...

В Омске обсудили развитие АПК в рамках Указа ...

Культура

Людмила Максакова:  «Я служу  в лучшем  театре мира»

Людмила Максакова: «Я ...

Народная артистка России о том, почему вахтанговцы ...

Спорт

Лемтюгов ушел в «Северсталь»

Лемтюгов ушел в ...

Бывший нападающий «Авангарда» подписал ...

Спецпроекты

Кто поможет пенсионерке?

Кто поможет пенсионерке?

Жительница Русской Поляны годами пытается получить ...

Добавить комментарий
Загрузка...