В Стране синего неба

В Стране синего неба

Дата публикации 11 апреля 2018 07:29 Автор

Несколько лет проработал омич Валерий Попов на стройках Монголии. И эти объекты стоят до сих пор.

Фото Евгения Кармаева 
и из архива Валерия Попова

Фото Евгения Кармаева и из архива Валерия Попова

Во времена Советского Союза тысячи наших специалистов оказывали, как тогда было принято говорить, братскую помощь развивающимся странам Азии, Африки и даже Латинской Америки. Советские строители возводили грандиозные сооружения в самых экзотических уголках планеты. В Индонезии, например, построили стадион Гелора Бунг Карно, в Индии – нефтеперегонный завод  в Барауни и ряд других экономически важных объектов, в Египте – Асуанскую ГЭС, в Китае – Аньшаньский металлургический комбинат. Помогали Лаосу, Вьетнаму, Камбодже. И, конечно же, своим монгольским соседям.

Двести верст от Улан-Батора

В Монголии, или, как ее называют сами монголы, Стране синего неба, заслуженный строитель России Валерий Попов провел несколько лет. Помогал братскому народу на строительстве важных хозяйственных объектов.

– Вызов на командирование в Монголию из Минпромстроя СССР пришел 3 апреля 1967 года. В телеграмме сообщалось, что мне надлежит прибыть в Улан-Батор для работы в советском общестроительном тресте № 3, – вспоминает Валерий Валентинович.

Потом было долгое ожидание в иркутском аэропорту регулярного рейса на Улан-Батор. В итоге же в столицу Монголии пришлось лететь чартером, на котором должны были вернуться в Союз участники конгресса коммунистических и рабочих партий.

Уже на месте его определили на должность начальника участка на строительстве зерноочистительного комплекса в 180 километрах от Улан-Батора, в городке Угталцайдаме. Но вначале отправили в поселок Заамар, что в 240 километрах от столицы.

По дороге в Заамар

– Через пару дней на ГАЗ-66 еду в назначенное место. Поздним вечером подъезжаем к поселку странного вида: в поле стоит состав из десятка вагонов, а из трубы локомотива валит черный дым. Как оказалось, это типовые вагон-бытовки, а то, что я принял за локомотив, оказалось котельной, – рассказывает Валерий Валентинович.

Еще через два дня в поселок пришел автокараван, с которым Попов должен был отправиться к месту работы. Расстояние в 55 километров преодолели за четыре часа. И вот что было дальше:

– Разгрузились в сумерках. Автокараван вернулся в Улан-Батор, а я поехал в Заамар. Водитель предложил короткую дорогу. Оставалось полпути, когда увидели в ночи свет фар. Решили помочь застрявшему в болоте водителю, но сами провалились по самую раму.

Тогда наш инженер решил идти за подмогой пешком. А это около 20 километров по заболоченной степи и сопкам.

– Когда луна в очередной раз осветила окрестность, в метрах пятидесяти от меня блеснули глаза волка, – продолжает заслуженный строитель. – А у меня ни спичек, ни фонарика. Иду к вершине сопки, а волк не отстает. Я начал спускаться, а он прилег. Видимо, тоже устал и больше меня не преследовал. А вскоре вдалеке заметил огни. Как оказалось, полевого стана.  На часах – три ночи. Разбудил механизаторов, как мог, объяснил, что машины застряли в болоте. Молодой тракторист-монгол завел трактор и поехал по указанному мною направлению, а я рухнул спать возле топящейся буржуйки. Так прошла первая неделя моего пребывания в Монголии.

Три и пять десятых балла

Вскоре Валерий Попов обосновался в Утгале. Из техотдела приехал инженер с геодезическими инструментами. Стали делать разбивку осей будущих сооружений. За полгода возвели трехэтажное кирпичное здание и склад для зерновых культур. Из Минска прибыл прораб с опытной бригадой, специализирующейся на возведении небольших элеваторов. И началась трехсменная работа по возведению монолитных железобетонных стен и перекрытий. На 24-е сутки строительство элеватора было завершено.

Несмотря на сжатые сроки, строили надежно и качественно. И тому есть подтверждение.

– В один из воскресных дней лежу на кровати и вдруг чувствую, что она покатилась к окну. Услышал гул и понял, что произошло землетрясение. Выбежал на улицу и вижу раскачивающиеся столбы ЛЭП и искрящиеся провода. Потом узнал, что землетрясение было силой в 3,5 балла. Но на наших объектах даже трещин не возникло, – с гордостью говорит Валерий Валентинович.

Опыт и смекалка

Когда объект был завершен, Попову пришлось перебираться на новое место работы – в поселок Баянчандмань, где он должен был оказать техническую помощь в строительстве учебного центра.

– Зима 1967 – 1968 года выдалась суровой. Неделю температура стояла минус 40 – 45, а потом опустилась и вовсе до минус 53. Все наружные работы были приостановлены. Просыпаюсь ночью от стука в окно. Прибежал истопник и кричит: «Солярка замерзла», – продолжает рассказ Валерий Попов.

Выйти из сложной ситуации помогли опыт и смекалка. Слили из баков машин по полведра бензина, накрыли их ветошью, поднесли к трубе и подожгли, предварительно накрыв крышку бака войлоком. Солярка стала отогреваться и потекла к форсунке.  Запустили агрегат и таким образом спасли системы отопления на нескольких объектах.

Надо сказать, что русская смекалка спасала не раз. Так было и когда в морозной степи заглох двигатель машины.

– Начинаем с водителем искать причину, – рассказывает Валерий Валентинович. – Оказывается, топливо не поступает в карбюратор. В кабине нашли пустую банку из-под тормозной жидкости. Заливаем в нее бензин, я устраиваюсь на капоте и лью бензин в карбюратор. Мотор заработал, и мы так проехали несколько сотен метров, а температура воздуха ниже сорока. Вновь повторяем процедуру. На этот раз я за рулем, а водитель – на капоте. Так, меняясь местами, доехали до мастерской.

От благодарного монгольского народа

В июне 1968 года был принят в эксплуатацию зерноочистительный комплекс в Угтале, где Валерий Попов проработал восемь месяцев, а в октябре он был награжден монгольской медалью «Золотая звезда» – аналогом советской медали «За трудовую доблесть».

– Кстати, о наградах, – вспоминает Валерий Попов. – На участке работал 63-летний Церэндорж. Он был бригадиром монгольских сантехников и одновременно нашим переводчиком. Как-то на 9 Мая я увидел на его пиджаке советские орден Красной Звезды и медаль «За победу над Германией». Оказалось, что он был участником боев на Халхин-Голе в 1939 году, а во время Великой Отечественной войны в звании капитана с группой бойцов обеспечивал охрану железнодорожных составов, перевозивших зимой 1941 – 1942 годов в Советский Союз дар монгольского народа – продукты и теплую одежду.

К 20 августа 1969 года все общестроительные работы на учебном центре были завершены, а к 30 августа объект был сдан монгольской стороне. По окончании этой загранкомандировки Валерий Валентинович вернулся в Омск и был назначен главным инженером строительно-монтажного управления, откуда уезжал в Монголию. А спустя десять месяцев после возвращения получил телеграмму, где говорилось о его награждении очередной монгольской наградой – «Найрамдал» – «Дружба». Правда, саму медаль ему вручили много позже. Но от этого она не стала менее значимой для нашего земляка, который многое сделал для укрепления дружбы между двумя нашими народами.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...