Барьер для Коха

Барьер для Коха

Дата публикации 11 апреля 2018 07:39 Фото Евгений Кармаев

Один случай лечения туберкулеза обходится государству более 500 000 рублей.

Автор Ольга АСКЕРОВА 

Проблема борьбы с туберкулезом в нашем регионе была и остается актуальной. К сожалению, эксперты приводят неутешительные цифры: по итогам 2017 года зарегистрирован 1501 случай впервые выявленного туберкулеза.

На сегодняшний день в 1,7 раза уровень заболеваемости этим недугом в Омской области выше среднего показателя по стране. Но не будем делать поспешных выводов, надо присмотреться к проблеме.

Опасная инфекция

– Хочу отметить, что из этих 1501 случая 70 процентов – это мужчины, 30 процентов приходится на женщин, – поясняет заместитель начальника отдела надзора на транспорте и охраны территорий управления Роспотребнадзора по Омской области Юрий Пневский. – Показатели заболеваемости в сельских районах, по итогам прошлого года, на 10 процентов выше, чем в городе Омске. Если же рассматривать многолетние тенденции, на территории региона с 2009 года мы отмечаем достаточно устойчивое снижение заболеваемости туберкулезом. В 2009 году был зарегистрирован пик: 130 заболевших на 100 000 населения. В 2017-м – 79 человек также из расчета на 100 000 населения. Видите, как снизился показатель? Эта болезнь действительно социальная. Ни одна служба решить самостоятельно ее не сможет!

По данным специалиста, туберкулез из всех заболеваний в Омской области занимает второе место по социально-экономическому ущербу. В прошлом году он составил около 896 000 000 рублей. Один случай лечения туберкулеза обходится государству более 500 000 рублей. При этом основной контингент заболевших в прошлом году – это лица трудоспособного возраста, от 25 до 45 лет.

Кстати, не секрет, что представители старшего поколения привыкли считать туберкулез заболеванием, свойственным только асоциальным группам.

– В последнее время, к сожалению, он перетекает в социально-благополучные слои населения, – рассказывает начальник отдела профилактики заболеваний и санитарно-эпидемиологического благополучия населения Министерства здравоохранения Омской области Екатерина Бондарь. – В первую очередь мы уделяем большое внимание людям группы риска, у которых был контакт с больным туберкулезом, лицам, которые вышли из мест лишения свободы, организованным группам. Если мы говорим о детях, то для нас особо важно, чтобы не было первичного заражения, а в отношении пожилых людей – о профилактике повышения иммунитета.

Специфическая профилактика – вакцинопрофилактика (БЦЖ или БЦЖМ для ослабленных деток). Неспецифическая профилактика – для лиц, которые имеют хронические заболевания, например сахарный диабет, заболевания желудочно-кишечного тракта. Мы напоминаем нашим пациентам о распорядке дня, ведении здорового образа жизни: это сон, труд, физическая нагрузка и, конечно же, отказ от вредных привычек. Особое внимание должно уделяться дез­инфекции помещения и личной гигиене.

Манту – это не прививка

На сегодняшний день пробе манту исполнилось 100 лет. Все страны мира пользуются этим методом. Ничего лучшего, как говорят медики, человечеством пока не придумано. Другие методы существуют, скорее, для проверки реакции вне организма. Опять же не все современные родители могут отличить пробу от прививки, и это, учитывая тот факт, что от туберкулеза прививок не существует! Из 1501 зарегистрированного случая 70 – это дети. Все они были выявлены при профилактических осмотрах.

– Детская проба манту смотрится в динамике, – рассказывает главный внештатный фтизиатр министерства здравоохранения Омской области Светлана Руднева. – Сначала в роддоме, потом на второй год – результат, третий год – результат, и мы только по отклонениям можем констатировать: ребенок заразился.

Как правило, жалоб у детей обычно не бывает, большинство малышей ходят в садик или сидят дома, но если бы не было пробы манту, считает Светлана Николаевна, на ранней стадии заболевание у этих детей не выявили бы.

– Мы иногда даже сомневаемся: это диагноз или это то первичное инфицирование, когда ребенок впервые встретился с инфекцией, – делится опытом доктор. – Дети – это повышенная группа риска, и мы не можем допустить, чтобы они вошли во взрослое состояние с какими-то серьезными изменениями. Родители должны понимать, что туберкулез – это инфекция. Все противоинфекционные меры должны соблюдаться с четким алгоритмом. И когда мы рассуждаем: делать – не делать пробу, обследовать – не обследовать, или уходим в какие-то смысловые дебри, инфекция этого только и ждет! Мы уходим от проблемы. Вот она в это время начинает поднимать голову.

Однако, с другой стороны, можно понять и беспокойство родителей, которые грешат на качество современной вакцины. Периодически в сети Интернет появляются шокирующие рассказы о том, как ребенку стало плохо после пробы манту, или о ложноположительной  реакции. Или, что еще удивительнее, истории, как кто-то вылечил это заболевание самостоятельно.

Но, во-первых, медики преду­преждают: реакция у каждого организма индивидуальна, и плохо может быть от любой, даже самой простенькой, казалось бы, таблетки.

Во-вторых, туберкулез – это серьезное инфекционное заболевание, и при обнаружении его симптомов необходимо незамедлительно обратиться к врачу, а не заниматься самолечением.

Лучше предупредить, чем лечить

В случае, если кашель, например, довольно долго не прекращается, температура повышается до 38 градусов, особенно по вечерам, вы заметили, что у вас повышенное потоотделение, резкий упадок сил на протяжении более трех дней, ухудшение внешнего вида – все  эти признаки могут быть симптомами начала заболевания. В данном случае лучше вовремя пойти к доктору для предотвращения осложнений.

– У моего ребенка была отвратительная реакция на пробу манту, – рассказывает мама 13-летнего Димы Наталья Горчакова. – У него отекла гортань, и он начал задыхаться. Помню, как нас преду­предили в жесткой форме, что, если не будет справки от фтизиатра, учиться в образовательном учреждении мы не сможем. Обо­шли кучу врачей, посоветовались. Теперь к этой процедуре готовимся заранее: за несколько дней пьем противоаллергические препараты и делаем пробу.

Подобный пропуск в образовательное учреждение, как считают медики, не должен допускать даже тени сомнения. Ведь вряд ли кому-то из родителей пришлась бы по душе информация, что рядом с их ребенком учится тот, кто не обследован, потому что его мама просто против пробы манту.

– Органы прокуратуры на постоянной основе осуществляют надзор за соблюдением законодательства в сфере охраны здоровья граждан, в том числе от заражения инфекционными заболеваниями, – предупреждает старший прокурор отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан прокуратуры Омской области Ирина Мицкая. – Проверки, которые проводят органы прокуратуры, выявляют нарушения, в том числе допускаемые учреждениями здравоохранения, образовательными учреждениями.

Отметим, что в основном все требования суда удовлетворяются ответчиками в добровольном порядке. Но, как известно, болезнь лучше предупредить, чем лечить. Именно поэтому ежегодно на всю противотуберкулезную службу региона выделяется 620 миллионов рублей. Сюда входит и закуп антибактериальных препаратов, и питание больных туберкулезом, и оборудование, и диагностика. Однако без помощи самих омичей любое ведомство может проиграть войну этому страшному врагу под названием «туберкулез».

 Меры профилактики туберкулеза

 Здоровый образ жизни:

– правильное питание;

– регулярная физическая активность;

– полноценный отдых;

– отказ от курения, алкоголя, наркотиков. 

Соблюдение правил личной гигиены:

– мытье рук, посуды с использованием моющих средств и проточной воды;

– влажная уборка и проветривание жилых помещений;

– обязательная термическая обработка мяса и молока;

– использование индивидуальных гигиенических средств и посуды.

Обязательная вакцинация БЦЖ при рождении и ревакцинация в 6, 14 и 17 лет.

 Своевременная диагностика туберкулеза (прохождение флюорографии по месту жительства) и завершение полного курса лечения.

 ФАКТ:

Из 1501 зарегистрированного в прошлом году в Омской области случая заболевания туберкулезом:

160 человек зарегистрировано среди лиц УФИН;

76 человек – лица без определенного места жительства;

детей до года – 3 случая;

до 2 лет – 5 случаев;

детей до 18 лет – 70 случаев; детей, посещающих детские дошкольные учреждения, – 11 случаев.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Национальный приоритет

Национальный приоритет

В Омском регионе масштабно отпраздновали День ...

Безопасность

Вооружают знаниям

Вооружают знаниям

В Омской области социальные работники помогают ...

Благоустройство

Цифровой иммунитет и поддержка стартапов

Цифровой иммунитет и ...

Партнер кампуса «Школа 21» в Омске рассказал об ...

Власть

Иртыш – река дружбы и развития

Иртыш – река дружбы и ...

Делегация Омской области провела в Павлодарской ...

Закон и порядок

Такой опасный «безопасный» счет

Такой опасный ...

Как не попасть на удочку цифровых мошенников.

Крупным планом

Работа по ключевым направлениям

Работа по ключевым ...

Сергей Кириенко и Виталий Хоценко обсудили ...

Культура

Классика и искусственный интеллект

Классика и искусственный ...

Какие сюрпризы готовит омичам «СимфоПарк» в этом ...

Общество

Время возможностей

Время возможностей

На ярмарке вакансий омичам предлагали работу с ...

Официально

За творческую инициативу

За творческую инициативу

Омским лидерам молодежных движений вручили премии ...

Память

Святая традиция

Святая традиция

В омском парке Победы почтили память ветеранов ...

Поддержка

Землякам от всего сердца

Землякам от всего сердца

Семья омских медиков передала личный автомобиль ...

Праздник

В унисон со звездами

В унисон со звездами

Соборная площадь вместила 200 тысяч зрителей.

Приоритеты

От переговоров – к действиям

От переговоров – к ...

Как в Омской области реализуются соглашения, ...

СВО

«Ждем бойцов в команде региона»

«Ждем бойцов в команде ...

В Омске подвели итоги кадрового проекта ...

Событие

Еще одна «маска» в театральной копилке Омска

Еще одна «маска» в ...

Актриса омской «Галерки» Валентина Лебедева стала ...

Социум

Регион для жизни

Регион для жизни

С начала года в Омскую область переехало 550 ...

Спектр

Праздник, устремленный в будущее

Праздник, устремленный в ...

Президент России Владимир Путин поздравил россиян ...

Спецпроекты

Омичи на «Балу Победы»

Омичи на «Балу Победы»

В Центральном академическом театре Российской ...

Спорт

«Нас ждет яркая, увлекательная борьба»

«Нас ждет яркая, ...

С 3 по 6 июля в Исилькуле пройдет 55-я сельская ...