Где хранятся раритеты

Где хранятся раритеты

Дата публикации 11 апреля 2018 07:47 Автор Фото Евгений Кармаев

В Омском государственном историко-краеведческом музее готовится выставка даров.

Начинался с подарков

Выставка откроется в мае в дни 140-летнего юбилея музея.

 – У нас около 230 тысяч единиц хранения. Большая часть собрания музея – это подарки, – говорит главный хранитель Юлия Белоглазова. – С них музей и начинался. Ученые, входившие в состав Западно-Сибирского отдела Императорского Русского географического общества, возвращаясь из научных экспедиций, привозили археологические и минералогические коллекции, листы с гербариями, кости мамонта и носорога, этнографические предметы, характеризующие жизнь и культуру казахов, сартов, персов, алтайцев. Эти дары составили первую коллекцию музея.

В разные годы коллекцию пополняли предметы и документы, переданные представителями власти, учреждениями, учеными, исследователями и рядовыми омичами.

Иван Голошубин в 1914 году стал автором-составителем «Справочной книги Омской епархии». Этот труд и сегодня очень востребован историками. В нем не только об омских приходах и священно­служителях, но и о жизни сел и деревень, их экономике, обычаях. Внуки Голошубина Максимилиан и Элеонора принесли в музей архив деда, включающий дневники, рукописи рассказов, а также его бюст.

Личные архивы – бесценный источник знаний об эпохе и ярких личностях, прославивших нашу землю. ОГИК музей может похвастаться архивами Петра Драверта, Андрея Палашенкова, архитектора Виктора Кочедамова, профессора Дмитрия Фиалкова. Последний маршал СССР Дмитрий Язов передал целую коллекцию вещей, в числе которых парадный мундир с наградами, шинель, наградное оружие. Эти предметы экспонируются в музейном комплексе воинской славы омичей, который входит в состав ОГИК музея. А в Тарском филиале – доме-музее Михаила Ульянова «поселились» вещи народного артиста: костюм Ричарда III, подаренный театром им. Евг. Вахтангова, и целая коллекция даров от дочери артиста Елены Ульяновой.

Не остался без подарков и еще один филиал – «Васин хутор», расположившийся в поселке Политотдел Любинского района на территории историко-этнографического комплекса «Любино-Малороссы». Как и положено музею сказки, здесь появились предметы старины. Например, коляска для лошадиных бегов начала XX века.

Клад, ларец и винтовка

Иные дары поражают воображение. Омский коллекционер Александр Леонидович Дорогов в течение 30 лет собирал пломбы акционерных обществ, торговых предприятий. Крошечные металлические пломбы находил на берегах Иртыша и Оми. Их попросту выбрасывали. Азарт коллекционера необъясним тем, кто не знает вкуса собирательства. А у Дорогова сложилась уникальная коллекция из 1200 предметов, которую он недавно и преподнес музею. А Валерий Голубев принес более 400 образцов погон солдат и офицеров Советской Армии, а также солдатскую форму.

 Освобождаясь от старого хлама, мы порой не понимаем ценности того, что выбрасываем. Ну кому могут пригодиться, например, трамвайные билеты? А, представьте, как было бы сегодня интересно взглянуть на трамвайные билеты конца 30-х годов, военного времени, 50-х, 60-х годов.

Однажды музей представил посетителям выставку «Омские клады», которая вызвала большой интерес. Один из кладов будет представлен на экспозиции «Дары музею» – золотые монеты семьи Зубаревых, найденные в 1964 году во время строительства дома на улице Яковлева.

Среди уникальных подарков музею – ларец писателя-сказочника Петра  Ершова, альбом из Санкт-Петербургского салона Е. А. Штакеншнейдер, посмертная маска А. С. Пушкина, коробочка из-под медалей и кисти от сабли Чокана Валиханова.

Неожиданным было поступление в музей винтовок Мосина и патронов от УФСБ по Омской области. Оружие периода Гражданской войны хранилось на чердаке дома, и обнаружили его только при ремонте крыши. Изъяли – и передали в музей.

Нужны хрустальные вазы

 – Люди приходят и приносят домашнюю утварь, посуду, предметы, которыми пользовались в быту их предки. Мы собираем комиссию, и хранители коллекций решают, нужны ли эти предметы музею, – говорит Юлия Белоглазова. – Есть подарки, которых мы ждем. Например, столовый сервиз 70 – 80-х годов прошлого века, изделия из хрусталя.

Порой перед появлением новинки в коллекции сотрудники ведут долгие переговоры. В музее с самого его рождения сформировалась коллекция изобразительного искусства. Оказалось, что у московского коллекционера Виктора Марченко, увлеченного творчеством художников-авангардистов, есть работы нашего земляка Виктора Уфимцева. Одну музей купил, а две картины авангардистов  Уфимцева и Курзина коллекционер решил подарить омскому музею. Они прибудут в наш город в начале мая и дополнят ранее собранную коллекцию сибирского авангарда.

Музей получил еще один художественный подарок. Московский художник-реставратор, искусствовед А. А. Козьмин вместе со студентами мастерской реставрации и станковой живописи Московского государственного академического художественного института имени В. И. Сурикова при Российской академии художеств провел реставрацию иконы на холсте «Троица» начала XX века.

Каждый год до 1000 подарков пополняют сокровищницу ОГИК музея. Часть из них можно будет увидеть на выставке. А 19 мая в «Ночь в музее» состоится торжественное заседание дарителей, которых поблагодарят за щедрость и внимание к истории.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Новая полоса  в развитии региона

Новая полоса в развитии ...

В Омске прошло совещание под председательством ...

Информбюро

Любинская старица полюбилась рыбакам

Любинская старица ...

В Любинском районе состоялся Первый областной ...

Власть

«Галерка» готовится  к новоселью

«Галерка» готовится к ...

Александр Бурков и Оксана Фадина проинспектировали ...

Социум

«Как я провел лето»

«Как я провел лето»

Уважаемые юные читатели! Газета «Омская правда» ...

Культура

Кино под открытым небом

Кино под открытым небом

В Омске открылся Международный фестиваль уличного ...

Спорт

«Ястребы»: команда на взлет

«Ястребы»: команда на ...

Хоккей. Сезон КХЛ 2018/19 омский «Авангард» начинает в ...

Образование

На все 100

На все 100

По итогам основного периода ЕГЭ в Омской области 50 ...

Спецпроекты

Имена неизвестных солдат возвращаются

Имена неизвестных солдат ...

«Омская правда» совместно с активистами ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Отец Никиты – известный омский фотограф Андрей ...

Добавить комментарий
Загрузка...