Эксперты подтвердили соответствие омского молока ГОСТам

Эксперты подтвердили соответствие омского молока ГОСТам

Дата публикации 10 апреля 2018 18:00 Автор Фото Сергей Мельников

Российским институтом потребительских испытаний (РИПИ) подведены окончательные итоги выборочного мониторинга качества молока, который проводился экспертами ЦСМ Сибирского федерального округа совместно с РИПИ.

Как поясняют в центре стандартизации, метрологии и испытаний (ЦСМ), тестированию подверглось ультрапастеризованное молоко различной жирности 11 торговых марок, выпущенное по ГОСТ 31450-2013 «Молоко питьевое. Технические условия». Упаковки с молоком были куплены в Казани, Красноярске, Воронеже, Омске, Иркутске и Улан-Удэ. 

Молоко исследовали в аккредитованных испытательных лабораториях по физико-химическим показателям (массовой доле жира), на наличие растительных жиров в жировой фазе продукта. Также был установлен фактический объем продукта в каждом из образцов. 

Эксперты не обнаружили ни в одном из закупленных образцов молока растительных жиров (в ультрапастеризованном молоке их быть не должно). Объем также соответствовал указанному на упаковках, а в отдельных случаях даже немного превышал его — на 10—24 мл. А вот содержание «правильного» жира в двух образцах, купленных в Казани (марки «Выбор хозяйки» и «Просто молоко»), оказалось ниже заявленного производителями на упаковках (3,2%), что является нарушением ГОСТа. 

Были замечания и к образцам из Воронежа. У молока «Красная цена», «Очень важная корова», «Авида» на упаковке отсутствуют сведения об условиях хранения открытого пакета. 

Омская продукция была представлена марками «Домик в деревне» (производитель — «Вимм-Билль-Данн») и «Лужайкино» (производитель — «Милком»). Экспертиза не выявила каких либо изъянов в упаковке, подтвердила заявленные объем и жирность. То есть это продукция полностью соответствует ГОСТам. 

О значимости этого факта говорит хотя бы то, что в России в детских садах и школах сегодня используют только ультрапастеризованное молоко. 

Распечатать страницу
Добавить комментарий