Виктория Бурмистрова: «Рыбалка – это моя жизнь»

Виктория Бурмистрова: «Рыбалка – это моя жизнь»

Дата публикации 11 апреля 2018 08:10 Автор Фото Евгений Кармаев

Обладательница Кубка России по рыболовному спорту мечтает поймать рыбу-меч.

В Курганской области прошел турнир по рыболовному спорту, участники которого демонстрировали свои навыки в дисциплине «Ловля на мормышку со льда». Более 150 сильнейших спортсменов страны боролись за Кубок России, который смогла в личном зачете завоевать наша землячка, кандидат в мастера спорта Виктория Бурмистрова.

Своими секретами мастерства она поделилась с читателями «ОП», рассказав в беседе с журналистами о главном увлечении ее жизни, своих мечтах и планах на будущее.

С дедушкой за карасями

– Виктория, скажи, откуда твое увлечение рыбалкой?

– Даже не знаю, все удивляются, откуда это во мне взялось. Впрочем, виноват, наверное, мой дедушка, который часто рыбачил, а я, прогуливая иногда уроки, присоединялась к нему.

– Помнишь свои первые рыбалки?

– Мы ловили карася на тростниковые старые удочки, с поплавками и толстой леской. Потом, конечно, мои снасти поменялись, но вначале приходилось обходиться тем, что было.

– Рыбалка с дедушкой, чтобы наловить на уху, и рыболовный спорт – это же разные вещи…

– Спортс­мен использует профессиональные снасти, это совсем другой уровень и цель рыбалки. Я вам признаюсь, что о рыболовном спорте узнала всего два года назад через социальные сети. Конечно, было боязно – там одни мальчики, а тут я – девочка. Но потом рискнула – пришла на свои первые соревнования по мормышке со льда на Любинской старице и «подсела».

В хорошей компании

– «Подсела» – что это значит?

– Рыбалка – это реальная «наркотическая» зависимость. К тому же у нас прекрасный коллектив – потрясающие, необычные люди, которые всегда тебе помогут, подскажут и поддержат тебя. Есть выезды на природу и, конечно, азарт! Когда ты заходишь в туры, понимаешь, что должен вынести «единицу», и не важно, каким способом, но это тебя захватывает с головой, глаза горят, ты обо всем забываешь.

– Как молодой девушке в мужской компании? Не иронизировали суровые рыбаки над тобой?

– Все было нормально, особых насмешек не было – они просто не видели во мне конкурента. Но однажды на Кубке Сибири, где я была судьей, мне дали «подержать» спиннинг и мормышку, и я до сих пор не могу выпустить их из рук. Уже в июне того года я стала попадать в разрядные сетки и в результате выдала за один сезон феноменальный результат, став кандидатом в мастера спорта после чемпионата СФО в Новосибирске. Кстати, на Кубке России в Кургане я могла получить звание мастера спорта, но нужный кворум девушек для этого не собрался. Так что у меня есть к чему стремиться!

– Вернемся к вашей компании. Чем она отличается от простых рыбаков?

– Когда соревнования идут два дня, то ставим палаточный лагерь, соответственно, костер, гитара и, конечно, разговоры о технике ловли, предстоящих турнирах, новых видах снастей. Обычный рыбак нас может просто не понять, учитывая специ­фические термины. И, конечно же, цены на снасти – многие просто покрутят пальцем у виска, узнав, что мы покупаем мормышку по 350 рублей за штуку.Ведь в магазине она стоит всего десять.

– А сколько вообще стоят снасти рыболова-спортсмена?

– Дорого, очень дорого. Самый дешевый бюджетный спиннинг, например, стоит от пяти тысяч рублей, а есть и за 40 – 50 тысяч. Так что ищешь возможность купить снасть по своей руке – не каждая «ляжет» и подойдет тебе.

Попасть  в рыбу

– Снасть снастью, а как же рыбацкая удача?

– Она тоже имеет большое значение в нашем деле. Если говорить в цифрах, то примерно 30 процентов успеха зависит от нее, все остальное – снасти, умения и навыки. Так, после Кубка России мы разговаривали с девчонками, и выяснилось, что кто-то просто не «попал в рыбу».

– А как «попасть в рыбу»?

– Это интуитивная вещь, хотя многое значат и тренировки перед началом соревнований, когда ты буришь лунки в разных местах периметра зоны, определяя глубину, количество рыбы, ее активность. Это позволяет составить общую картину, и, когда ты заходишь в тур, ты знаешь, с какой стороны это делать. Хотя не надо забывать и про погоду, атмосферное давление, которые могут сыграть свою роль.

Это обычные рыбаки, посмотрев на небо, решают, идти на рыбалку или нет. А у нас турнир из-за ветра или чего-то еще не отменят, мы ловим в любых условиях. Поэтому бросаешь лунку, бежишь на другое место, снова буришь и начинаешь ловить.

– С чего начинаются ваши соревнования?

– Начинаем с подкормки, хотя все зависит от водоема. Например, если ловим плотву, то ее обязательно надо выкармливать, иначе делать там нечего. А бывает, что и не знаешь, как и кого будешь кормить, хотя организаторы турниров обычно представляют таблицу по видам рыб. Все решают тренировки, которые помогают освоиться на незнакомом водоеме перед выходом в тур.

– Виктория, а есть у спортс­менов-рыболовов, например, тренировки в спортзале?

– Вы знаете, нам и так летом приходится немало побегать по зонам и секторам, а зимой нас всегда ждет бурение лунок вручную. Нагрузки на организм очень большие – за время соревнований приходится пробурить до 40 лунок за тур, и это, как, например, было в Кургане, при толщине льда в 80 см.

Девчачий кубок

– Ты единственная девушка, которая обошла в Кубке России всех мужчин. Как тебе это удалось?

– Это не совсем так, ваши коллеги ошиблись. Мужчины соревновались в своей зоне, а женщины состязались в своей. 25 команд мужчин ловили в пяти зонах, а мы – нас было 12 девушек – брали рыбу в единой зоне по личному зачету. Нет, нам не было легче, рыбалка получилась действительно трудовая, учитывая еще и то, что водоем был некормовой, рыба неактивная. Поэтому все решало, сколько лунок пробуришь.

То есть у меня «женский» кубок России, но не скажу, что завоевать его было легко. Кстати, первоначально я должна была выступать в составе мужской команды, но потом решили, что у меня есть возможность получить звание мастера спорта, и меня отправили к девочкам. Это сильнейшие спортс­менки России, большинство КМС, выступающие на уровне мужчин и даже выше. Так что кубок достался в острой конкурентной борьбе, и он действительно заслуженный.

– Кстати, во время ваших соревнований вы отпускаете пойманную рыбу?

– Во время тренировок – да. А вот на турнирах все зависит от рыбы и регламента. Или оставляем для взвешивания, или отпускаем.

– Не жалко?

– Рыбы дома у нас и так хватает. (Смеется.)

Голубая мечта

– Виктория, тренировки, соревнования, а для души ездишь на рыбалку?

– Конечно, вот сейчас хочется половить щук на спиннинг. И нередко у нас бывают подобные выезды дня на три, когда ты и отдох­нешь, и потягаешь от души большую рыбу, чтобы привезти домой хороший улов. Хотя всю рыбу мы не берем, много отпускаем, предварительно сделав фото. Потому что та же щука, если она большая, то невкусная. Самая «едовая» щука – до двух килограммов.

– Никогда не хотелось половить рыбу на море, поймав огромную рыбу-меч, тунца или что-то подобное?

– Есть такая мечта. Поехать бы на Север, хотя там меня пугают медведи. Но очень хочется, учитывая размеры местной рыбы. Однако все это дорого, да и время нужно. Ведь обычно такая рыбалка занимает неделю, так что пока это моя голубая мечта. Надеюсь, когда-нибудь получится. Кстати, еще хочется половить форель в Абхазии, куда я в любом случае съезжу.

На коне… с удочкой

– Твое увлечение рыбалкой занимает немало времени. А как же дочь?

– Есть же бабушка с дедушкой. (Улыбается.) Они любят возиться с внучкой, а я в это время, обычно в выходные, стараюсь все успеть. Впрочем, когда откроется сезон спиннинга, то дочка будет со мной, ведь она тоже любит ловить рыбу.

– И когда ты стала ее к этому приучать?

– Ей сейчас девять лет, и она уже год ловит рыбу. Причем первый раз ловить на мормышку попросилась сама. Она тренировалась дома, играя с кошкой с помощью спиннинга, а потом уже попробовала себя на природе.

– То есть она продолжит династию спортсменов-рыболовов?

– Не надо! Потому что девочка должна быть девочкой. Пусть будет у нее семья, дети и все остальное. Лучше так.

– А как же сама?

– Я такой индивидуум, я этим живу. Не зря мама как-то призналась, что они хотели мальчика. Так что это судьба. (Смеется.) Я понимаю, что без рыбалки не смогу, и если мне «перекрыть кислород», то для меня это будет настоящий удар.

– Виктория, а если бы не было в твоей жизни рыбалки, какой бы спорт выбрала?

– Верховую езду. Я и сейчас неплохо держусь в седле. Мы нередко это делаем с дочкой, когда есть время.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

в Омск  придет большой хоккей

в Омск придет большой ...

Наш город претендует на проведение игр молодежного ...

Информбюро

Театральная площадь преобразится

Театральная площадь ...

К предстоящему Форуму межрегионального ...

Власть

Президент подведет итоги года

Президент подведет итоги ...

Завтра, 20 декабря, состоится большая ...

Экономика

С учетом поправок

С учетом поправок

В четверг депутаты Заксобрания приступят к ...

Культура

Актеры, правьте ремесло!

Актеры, правьте ремесло!

13 декабря в Академическом театре драмы состоялась ...

Наследие

Плечом к плечу с президентом

Плечом к плечу с ...

Сегодня службе военной контрразведки ФСБ России ...

Спорт

Юрий Зикунов: «Мировое «золото» мне напророчили, когда я еще был пионером»

Юрий Зикунов: «Мировое ...

Став первым чемпионом и обладателем Кубка мира, наш ...

ЖКХ

Свалки останутся в прошлом

Свалки останутся в ...

В Омске началось строительство ...

Спецпроекты

Весь год  в гостях у Пятачка

Весь год в гостях у ...

Журналистам «ОП» показали символ наступающего года ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Уважаемые читатели, мы завершаем наш проект ...

Добавить комментарий
Загрузка...