Весна опять пришла неожиданно?

Весна опять пришла неожиданно?

Дата публикации 11 апреля 2018 08:59 Автор Фото Евгений Кармаев

По вине управляющих компаний омичи вынуждены добираться домой по колено в воде.

Лужа в шаговой доступности

Многие омские дворы сегодня представляют собой непреодолимую преграду. 

Весна, как обычно, пришла неожиданно, а обильное таяние снега доставляет немало хлопот не только обитателям частного сектора, но и жильцам многоквартирных жилых домов. В социальных сетях омичи стали активно размещать фотографии затопленных дворов, сопровождая их едкими комментариями. Так, одна из жительниц  дома № 71 по улице Декабристов полагает, что причиной, как она выразилась, «плавучей ситуации» на их придомовой территории стала плохая работа коммунальных служб.

«Дворник сегодня зачем-то долбил лед под окнами. А ведь если бы этот снег вывезли хотя бы частично, все было бы не так печально. Ходить можно только в резиновых сапогах», – сообщает пользователь.

«У меня по этим лужам ни коляска не проезжает, ни старший ребенок пройти не может», – вторит ей жительница Левобережья с улицы Дмитриева.

«У вас еще ничего, терпимо. А вот пройти в районе Хитрого рынка – это настоящий экстрим», – пишет Наташа Кожевникова.

Пользователь Дмитрий Кайдалов успокаивает жительницу дома на улице Декабристов: «Радуйтесь, что на Декабристов живете, а не на Любинской или Гашека. Там все еще хуже».

Действительно, что может быть хуже, если на прошлой неделе бригада «скорой» при участии неравнодушных прохожих в течение пятнадцати минут выталкивала угодивший в яму во дворе дома на улице Новороссийской реанимобиль. А ведь они, между прочим, спешили по неотложному вызову к ребенку. К счастью, все закончилось благополучно, но где гарантия, что в другой раз и в другом месте ситуация не будет иметь трагических последствий. Еще один адрес нам также подсказали пользователи социальных сетей. Это новый микрорайон на Волгоградской, в районе дома № 44. Как утверждают местные жители, по дороге, ведущей к дому, можно добраться разве что исключительно на тяжелой гусеничной технике.

Но особую тревогу в это время года традиционно вызывают улицы частного сектора. Большинство из них не имеют твердого покрытия, поэтому в распутицу превращаются в сплошное непроходимое месиво.

В департаменте городского хозяйства нам сообщили, что с наступлением весны было вскрыто более 300 дождеприемных колодцев, прочищено порядка 27 километров ливневой канализации, а аварийные бригады оперативно выезжают на места подтоплений. Что касается частного сектора, то согласно правилам благоустройства у каждого хозяйствующего субъекта, в том числе у собственников домовладений, есть обязанности по содержанию прилегающих территорий. Поэтому в департаменте настоятельно рекомендуют соблюдать эти правила, чтобы избежать возможных подтоплений.  

По словам начальника Государственной жилищной инспекции Омской области Сергея Плисова, с начала весны в его ведомство поступило более шестидесяти жалоб и заявлений граждан относительно некачественной уборки придомовых территорий. Причем, как отметил начальник ГЖИ, большинство жалоб поступает от жителей Советского административного округа.

– Каждое обращение наши специалисты проверяют с выездом на место. По итогам проверок к административной ответственности был привлечен и подвергнут штрафам  целый ряд управляющих компаний, – сообщил Сергей Плисов.

Среди нарушителей ООО «УК «Солнечный город», управляющие компании «Управдом 4» и «Лотос».

 КСТАТИ:

Продолжает работу телефон «горячей линии» Госжилинспекции. Омичи могут пожаловаться на некачественную очистку кровель от наледи и сосулек, а также на недобросовестную уборку снега с придомовых территорий. По всем поступившим обращениям специалисты надзорного органа в короткие сроки  проводят проверки. «Горячая линия» работает до 13 апреля, звонки принимаются с 9 до 12.00 и с 14.00 до 17.00 по телефону 79-08-65.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Новая полоса  в развитии региона

Новая полоса в развитии ...

В Омске прошло совещание под председательством ...

Информбюро

Любинская старица полюбилась рыбакам

Любинская старица ...

В Любинском районе состоялся Первый областной ...

Власть

«Галерка» готовится  к новоселью

«Галерка» готовится к ...

Александр Бурков и Оксана Фадина проинспектировали ...

Социум

«Как я провел лето»

«Как я провел лето»

Уважаемые юные читатели! Газета «Омская правда» ...

Культура

Кино под открытым небом

Кино под открытым небом

В Омске открылся Международный фестиваль уличного ...

Спорт

«Ястребы»: команда на взлет

«Ястребы»: команда на ...

Хоккей. Сезон КХЛ 2018/19 омский «Авангард» начинает в ...

Образование

На все 100

На все 100

По итогам основного периода ЕГЭ в Омской области 50 ...

Спецпроекты

Имена неизвестных солдат возвращаются

Имена неизвестных солдат ...

«Омская правда» совместно с активистами ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Отец Никиты – известный омский фотограф Андрей ...

Добавить комментарий
Загрузка...