Двери открываются

Двери открываются

Дата публикации 11 апреля 2018 08:49 Автор Фото Евгений Кармаев

Специалисты МЧС выявили более 1800 нарушений норм пожарной безопасности в омских торговых комплексах и кинотеатрах.

Итоги проверок безопасности на объектах с массовым пребыванием людей представило региональное управление МЧС. По данным на 10 апреля, проинспектировано 170 зданий – торгово-развлекательные центры, досуговые детские организации, объекты культуры и спорта, в том числе крупные кинотеатры.

Напомним, внеплановые выездные проверки в Омском регионе начались 28 марта, после трагедии в Кемерове, где в результате пожара в торгово-развлекательном комплексе «Зимняя вишня» погибли 64 человека, в том числе более 40 детей.

Как сообщил на аппаратном совещании в правительстве региона заместитель начальника Главного управления МЧС России по Омской области Александр Рекин, во время рейда выявлено 1 800 нарушений норм пожарной безопасности. Как правило, это случаи неисправности систем противопожарной защиты зданий, автоматической сигнализации, несоответствие или блокирование путей эвакуации.

Врио губернатора Александр Бурков поинтересовался, насколько оперативно администрации и собственники объектов реагируют на предписания надзорных органов и исправляют ошибки. Как выяснилось, замечания устраняются в рабочем режиме. Сложности, вероятнее всего, возникнут на четырех объектах, где выявлены наиболее серьезные нарушения. Материалы этих проверок переданы в прокуратуру.

Глава региона призвал омичей сохранять бдительность при посещении публичных мест и сообщать о возможных нарушениях безопасности.

– Расслабляться нельзя ни во время проверок, ни после. Омичей прошу быть внимательными и не прекращать отслеживать факты возможных нарушений, – отметил Александр Бурков.

Один из объектов, где на прошлой неделе провели проверку, – торговые центры «Континент» и «Континент-2». В последнем были выявлены недочеты, которые администрация ТЦ оперативно устранила.

– Руководство торгового центра и само заинтересовано в том, чтобы он был безопасен для посетителей и сотрудников, – пояснила старший инженер пожарной охраны ЗАО «ТЦ «Континент» Надежда Лунева. – В итоге мы установили в галерее новый пожарный гидрант и дополнительно подключили два гидранта, расположенных в техническом дворе. 

После проверки в некоторых торговых бутиках расширили дверные проемы, а перед выходом в галерею убрали все киоски с мороженым и прохладительными напитками. Особое внимание уделили зонам детского отдыха и киноцентру: со всех дверей кинозалов теперь сняты внутренние замки и элект­розамки, чтобы исключить риск случайной блокировки выходов. Также убрали и шторы на дверях, чтобы в темноте эвакуационные выходы были видны всем. Кстати, в большинстве омских кинотеатров двери в кинозалы на время сеансов и ранее никогда не закрывались – зрители беспрепятственно могли перемещаться и покинуть зал в любой момент.

Еще один крупный объект, где побывали инспекторы, – СТЦ «Мега». Как рассказал один из арендаторов, управляющий детским развлекательным центром «Чадоград» Руслан Уразбаев, раз в две недели для персонала здесь проводятся учебные тренировки. К примеру, во время них выяснилось, что эвакуация детей занимает максимум шесть минут.

– У каждого есть инструкция и план действий на случай ЧС. Мы даже проводим с детьми игру «Найти выход». Собираем их из лабиринта и игровых зон, выдаем специальные тапочки, даем канат с кольцами и дружно выводим на улицу, – добавил управляющий.

Проверки объектов в Омске продолжатся до 25 апреля. За это время представителям контрольно-надзорных ведомств предстоит проинспектировать еще 638 объектов. Жители региона могут помочь, размещая в социальных сетях посты с фотографиями возможных нарушений пожарной безопасности с хештегом #заперто55. Пресс-служба губернатора Омской области отслеживает такие публикации и передает их для реагирования в Управление МЧС России по Омской области.

 Дмитрий Савельев

Директор кинотеатров «Первомайский» и «Слава»:

 Проверки носят скорее профилактический характер. У нас уже «глаз замылился», может быть, потеряли бдительность. Общая система пожаротушения и эвакуации работает, но нам делают замечания, например, по документации – просят ее предоставить. Что касается зрителей – да, люди звонили, приходили, спрашивали, как работает система эвакуации, система пожарной безопасности. Но это единичные обращения. Сейчас в кинотеатрах сезонное затишье: во-первых, прошлая неделя была Страстной, во-вторых, каникулы закончились, школьники вышли на учебу, и это всегда спад. Плюс репертуар сейчас не самый сильный.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Все карты в руки

Все карты в руки

Как сэкономить на проезде в общественном ...

Информбюро

Главный символ Сибири

Главный символ Сибири

На бульваре Мартынова прошел фестиваль «Омские ...

Власть

В омском «Эрмитаже» завершены строительные работы

В омском «Эрмитаже» ...

Первая выставка в историческом здании страхового ...

Политакцент

«Один здесь не воин»

«Один здесь не воин»

Анатолий Адабир – о работе в областном парламенте ...

Социум

Бизнес-план  для кормушки

Бизнес-план для кормушки

В прошлом году тринадцать омичей открыли на ...

Культура

Сергей Колесов: «Саксофону любая музыка подвластна»

Сергей Колесов: ...

Победитель Всемирного конкурса саксофонистов им. ...

Наследие

Форум молодых и активных

Форум молодых и активных

В Омске прошли международные молодежные сборы ...

Спорт

С прицелом на мир

С прицелом на мир

Представитель омской школы шорт-трека выиграл две ...

Здоровье

Коварная простуда

Коварная простуда

Как сохранить здоровье в период обострения ...

Ситуация

Машинам тут не место

Машинам тут не место

Инспекторы ГИБДД разыскивают водителей, которые ...

Закон и порядок

Что год текущий нам готовит

Что год текущий нам ...

С 1 января в силу вступили законы, которые внесут ...

Актуально

«Арену» разберут до фундамента

«Арену» разберут до ...

Капитальный ремонт главной ледовой площадки ...

Спецпроекты

Омичи готовятся отметить Крещение

Омичи готовятся отметить ...

В этом году на территории региона будет оборудовано ...

Добавить комментарий
Загрузка...