Двери открываются

Двери открываются

Дата публикации 11 апреля 2018 08:49 Автор Фото Евгений Кармаев

Специалисты МЧС выявили более 1800 нарушений норм пожарной безопасности в омских торговых комплексах и кинотеатрах.

Итоги проверок безопасности на объектах с массовым пребыванием людей представило региональное управление МЧС. По данным на 10 апреля, проинспектировано 170 зданий – торгово-развлекательные центры, досуговые детские организации, объекты культуры и спорта, в том числе крупные кинотеатры.

Напомним, внеплановые выездные проверки в Омском регионе начались 28 марта, после трагедии в Кемерове, где в результате пожара в торгово-развлекательном комплексе «Зимняя вишня» погибли 64 человека, в том числе более 40 детей.

Как сообщил на аппаратном совещании в правительстве региона заместитель начальника Главного управления МЧС России по Омской области Александр Рекин, во время рейда выявлено 1 800 нарушений норм пожарной безопасности. Как правило, это случаи неисправности систем противопожарной защиты зданий, автоматической сигнализации, несоответствие или блокирование путей эвакуации.

Врио губернатора Александр Бурков поинтересовался, насколько оперативно администрации и собственники объектов реагируют на предписания надзорных органов и исправляют ошибки. Как выяснилось, замечания устраняются в рабочем режиме. Сложности, вероятнее всего, возникнут на четырех объектах, где выявлены наиболее серьезные нарушения. Материалы этих проверок переданы в прокуратуру.

Глава региона призвал омичей сохранять бдительность при посещении публичных мест и сообщать о возможных нарушениях безопасности.

– Расслабляться нельзя ни во время проверок, ни после. Омичей прошу быть внимательными и не прекращать отслеживать факты возможных нарушений, – отметил Александр Бурков.

Один из объектов, где на прошлой неделе провели проверку, – торговые центры «Континент» и «Континент-2». В последнем были выявлены недочеты, которые администрация ТЦ оперативно устранила.

– Руководство торгового центра и само заинтересовано в том, чтобы он был безопасен для посетителей и сотрудников, – пояснила старший инженер пожарной охраны ЗАО «ТЦ «Континент» Надежда Лунева. – В итоге мы установили в галерее новый пожарный гидрант и дополнительно подключили два гидранта, расположенных в техническом дворе. 

После проверки в некоторых торговых бутиках расширили дверные проемы, а перед выходом в галерею убрали все киоски с мороженым и прохладительными напитками. Особое внимание уделили зонам детского отдыха и киноцентру: со всех дверей кинозалов теперь сняты внутренние замки и элект­розамки, чтобы исключить риск случайной блокировки выходов. Также убрали и шторы на дверях, чтобы в темноте эвакуационные выходы были видны всем. Кстати, в большинстве омских кинотеатров двери в кинозалы на время сеансов и ранее никогда не закрывались – зрители беспрепятственно могли перемещаться и покинуть зал в любой момент.

Еще один крупный объект, где побывали инспекторы, – СТЦ «Мега». Как рассказал один из арендаторов, управляющий детским развлекательным центром «Чадоград» Руслан Уразбаев, раз в две недели для персонала здесь проводятся учебные тренировки. К примеру, во время них выяснилось, что эвакуация детей занимает максимум шесть минут.

– У каждого есть инструкция и план действий на случай ЧС. Мы даже проводим с детьми игру «Найти выход». Собираем их из лабиринта и игровых зон, выдаем специальные тапочки, даем канат с кольцами и дружно выводим на улицу, – добавил управляющий.

Проверки объектов в Омске продолжатся до 25 апреля. За это время представителям контрольно-надзорных ведомств предстоит проинспектировать еще 638 объектов. Жители региона могут помочь, размещая в социальных сетях посты с фотографиями возможных нарушений пожарной безопасности с хештегом #заперто55. Пресс-служба губернатора Омской области отслеживает такие публикации и передает их для реагирования в Управление МЧС России по Омской области.

 Дмитрий Савельев

Директор кинотеатров «Первомайский» и «Слава»:

 Проверки носят скорее профилактический характер. У нас уже «глаз замылился», может быть, потеряли бдительность. Общая система пожаротушения и эвакуации работает, но нам делают замечания, например, по документации – просят ее предоставить. Что касается зрителей – да, люди звонили, приходили, спрашивали, как работает система эвакуации, система пожарной безопасности. Но это единичные обращения. Сейчас в кинотеатрах сезонное затишье: во-первых, прошлая неделя была Страстной, во-вторых, каникулы закончились, школьники вышли на учебу, и это всегда спад. Плюс репертуар сейчас не самый сильный.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

В честь кого  назовем аэропорт?

В честь кого назовем ...

В Омске стартовала общенациональная акция «Великие ...

Информбюро

Омичи идут служить

Омичи идут служить

В регионе продолжается осенняя призывная ...

Власть

В Омске сделали шаг в будущее

В Омске сделали шаг в ...

В Центре развития креативности детей и молодежи ...

Социум

«Лидеры России» открыли второй сезон

«Лидеры России» открыли ...

Началась регистрация участников открытого ...

Культура

Юлия  Александрова: «Съемки были мучительно прекрасными»

Юлия Александрова: ...

Актриса представила на кинофестивале «Движение» в ...

Спорт

Роман Гусев: «На финальной игре «Нефтяника» я с трудом нашел министру место на трибуне»

Роман Гусев: «На финальной ...

Директор Центра игровых видов спорта мечтает ...

Ситуация

Стекла нашлись

Стекла нашлись

Занятия учеников в Журавлевской средней школе ...

Закон и порядок

Ирина Касьянова: «Больше всего нарушений прав человека – в жилищной сфере»

Ирина Касьянова: «Больше ...

Новый омский омбудсмен рассказала, с какими ...

Спецпроекты

Вернуть забытые имена

Вернуть забытые имена

Читательница газеты Валентина Скобелева много лет ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Имя четырехкратного чемпиона мира по гиревому ...

Добавить комментарий
Загрузка...