«Главное – не замалчивать проблему»

«Главное – не замалчивать проблему»

Дата публикации 11 апреля 2018 08:46 Автор Татьяна Лелякина

Эпизоотическая обстановка в области находится под контролем.

Регион еще не оправился от африканской чумы свиней, а на подворьях граждан сразу в нескольких населенных пунктах обнаружена другая напасть – инфекционная анемия лошадей. В этих поселках введен карантин. Вывоз лошадей за их пределы и реализация животных запрещены.

О том, какую опасность представляет данное заболевание и какова в целом эпизоотическая обстановка в области, шла речь на круглом столе, организованном для журналистов Управлением Россельхознадзора и Главным управлением ветеринарии. Устроители мероприятия убеждены, что самое важное сейчас – не замалчивать проблему.

Не прививается и не лечится

В отличие от африканской чумы, с которой омичи столкнулись в прошлом году впервые, инфекционная анемия лошадей (ИНАН) – заболевание для региона не новое. Как отметил руководитель Главного управления ветеринарии Владимир Плащенко, оно регистрируется у нас уже десятки лет и носит циклический характер. Если в начале 2000-х фиксировалось до 400 вспышек ежегодно, то затем болезнь пошла на спад. И в 2017 году выявлено всего два случая. В соседних субъектах Федерации ситуация аналогичная.

Особенность инфекционной анемии в том, что против нее, как и против АЧС, нет вакцины, позволяющей предупредить заболевание. И лечению она тоже не поддается. Больные животные, согласно ветеринарным правилам, должны отправляться на убой.

– Вместе с тем сравнивать ИНАН с африканской чумой и пугать население тем, что сейчас начнется массовое отчуждение лошадей, – совершенно неправильно, – подчеркнул Владимир Плащенко.

Анемия не относится к особо опасным болезням животных. Человеку не передается. Крупный рогатый скот ею тоже заразиться не может. К этому вирусу восприимчивы только однокопытные: ишаки, ослы, лошаки, которых у нас нет. Поэтому вопрос о ликвидации всего лошадиного поголовья в неблагополучных населенных пунктах не стоит. Мероприятия по убою затрагивают лишь непосредственный очаг болезни, то есть подворье, где выявлена заболевшая особь.

– Причем если до недавнего времени нам приходилось руководствоваться еще советскими правилами, требовавшими сдавать больное животное на санитарную бойню, то в прошлом году введены новые нормы по борьбе с инфекционной анемией. Пункт о сдаче на санитарную бойню из них изъят. Считается, что во избежание дальнейшего распространения болезни достаточно отправить лошадь на переработку на любой убойный пункт или мясокомбинат. И сейчас министерством сельского хозяйства и продовольствия области определен перечень убойных пунктов, которыми могут воспользоваться хозяева инфицированных подворий. Причем предприятия по забою скота даже готовы предоставить свой транспорт и закупают животных практически по рыночной стоимости: 135 – 165 рублей за килограмм, – пояснил Владимир Плащенко.

Обыкновенное легкомыслие

Но поскольку это все-таки карантинное заболевание, на поселки, где зарегистрирован очаг инфекционной анемии, накладываются ограничения по содержанию и передвижению лошадей. Снять ограничительные меры можно будет лишь после того, как две подряд пробы на ИНАН, взятые в очаге болезни с месячным интервалом, дадут отрицательный результат.

Владимир Плащенко считает: такого массового распространения, как африканская чума, инфекционная анемия получить не может. Поголовье лошадей в регионе в разы меньше свинопоголовья. И сам вирус не такой стойкий. В насекомом (а именно кровососущие считаются главными распространителями ИНАН) он погибает уже через три часа после укуса.

Но это не значит, что можно легкомысленно относиться к этой болезни и не заниматься ее профилактикой. Одна из главных профилактических мер – ежегодное обследование скота. Кстати, именно в ходе такого планового ветеринарного обследования, во время которого у животных берется кровь на анализ, и были выявлены носители вируса инфекционной анемии. Внешне болезнь у них никак себя не проявляла. Второе важное правило: не приобретать скот, если на него нет ветеринарных сопроводительных документов. Главный ветврач привел показательный случай из своей практики. К нему обратился сельчанин с просьбой определить, почему пала лошадь, которую он купил два дня назад, – мужчина хотел подать на продавца в суд. Вскрытие показало, что животное было больным. Но наказать продавца не удалось, поскольку покупатель даже не спросил у него никаких справок.

 Как минимум на одном из подворий в этом году причиной заражения анемией стало тоже обыкновенное легкомыслие. Его хозяин признался, что приводил кобыле на случку неизвестного жеребца.

Не подложить свинью

Новых очагов заболевания африканской чумой свиней в этом году в регионе не зарегистрировано. Проводится весь комплекс мероприятий, направленных на предотвращение болезни. Созданы оперативные группы из специалистов министерства сельского хозяйства, Управления Россельхознадзора, Главного управления ветеринарии. Они регулярно выезжают на места, проверяют достоверность учета скота в сельских администрациях, заходят на подворья. Также ведутся внеплановые проверки свиноводческих предприятий, проводятся рейды по выявлению фактов несанкционированной торговли.

По словам руководителя Управления Россельхознадзора Олега Подкорытова, нарушений санитарно-ветеринарных правил стало гораздо меньше, чем прошлом году.

– Приезжая сейчас в личные подсобные хозяйства, мы видим, что там появились дезковрики, спецодежда, – отметил глава надзорного органа. – Люди задают вопросы, где лучше приобретать корма и поголовье, чтобы не занести африканскую чуму. Эти вопросы граждан беспокоят, и они стараются соблюдать меры предосторожности.

Вместе с тем далеко не все сделали выводы из прошлогодней трагедии. Сейчас – период массового опороса свиней. И Интернет пестрит объявлениями: «Продам поросят». Позвонив по многим указанным телефонам, специалисты Главного управления ветеринарии выяснили, что 99 процентов продавцов не предоставляют ветеринарно-сопроводительные документы, а значит, отследить, откуда поступили животные, невозможно.

Даже на предприятиях, занимающихся промышленным содержанием и разведением свиней, за три месяца текущего года проверки Управления Россельхознадзора выявили 28 грубых нарушений. Самые типичные: у работников до сих пор нет спецодежды, предприятия не огорожены, не проводится обработка транспорта, въезжающего на территорию, не оформляются сопроводительные документы – как на животных, поступающих на предприятие, так и на продукцию, которая выходит с территории.

Как отметили участники круглого стола, сознательность населения, предпринимателей – важный фактор противостояния заразным болезням животных.

– Я знаю такой яркий пример в одном из субъектов Федерации, когда ряд населенных пунктов подверглись инфицированию вирусом АЧС, а один соседний поселок устоял, – рассказал Олег Подкорытов. – Потому что население очень старалось не допустить заноса болезни. Люди сами установили дезинфекционные коврики, организовали добровольные дружины. И круглосуточно дежурили, чтобы никто из соседних неблагополучных сел ничего к ним не завез.

Глава Управления Россельхознадзора подчеркнул:

– У того, кто выполняет все необходимые мероприятия, намного больше шансов избежать африканской чумы. И инфекционной анемии лошадей – тоже.

ФАКТ:

В регионе принята трехлетняя программа по предотвращению африканской чумы свиней и других опасных болезней животных. На ее финансирование выделено порядка 200 млн. рублей. На 2018 год – 62 млн. Средства будут направлены на решение следующих задач:
 укрепление материально-технической базы ветеринарной службы; 
 повышение квалификации специалистов;
 модернизация и строительство убойных пунктов;
 выплата субсидий личным подворьям и крестьянским фермерским хозяйствам на приобретение альтернативных видов животных.

В регионе принята трехлетняя программа по предотвращению африканской чумы свиней и других опасных болезней животных. На ее финансирование выделено порядка 200 млн. рублей. На 2018 год – 62 млн. Средства будут направлены на решение следующих задач:

 укрепление материально-технической базы ветеринарной службы;

 повышение квалификации специалистов;

 модернизация и строительство убойных пунктов;

 выплата субсидий личным подворьям и крестьянским фермерским хозяйствам на приобретение альтернативных видов животных.

СПРАВКА: Считается, что в 90 процентах случаев переносчиками вируса анемии являются именно насекомые. И в 10 процентах случаев источник болезни – физические контакты с лошадьми из неблагополучных хозяйств. 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Среда  начинается  с субботника

Среда начинается с ...

В Омске стартовали работы по благоустройству и ...

Информбюро

Шоу будет продолжаться…

Шоу будет продолжаться…

В Омске состоялось мультимедийное представление ...

Власть

Аграрии получили господдержку

Аграрии получили ...

Александр Бурков выступил на коллегии Минсельхоза ...

Социум

Шины сгорели - отходы остались

Шины сгорели - отходы ...

За незаконное сжигание автомобильных покрышек ...

Село

Нетепличные условия

Нетепличные условия

Что мешает развитию овощеводства в регионе.

Культура

Валерий Алексеев: «Театр – главное в моей жизни»

Валерий Алексеев: «Театр ...

Народному артисту России, почетному гражданину ...

Наследие

На службе Отечеству

На службе Отечеству

К 100-летию Управления ФСБ по Омской области.

Спорт

Мария Толмачева: «Без тайского бокса я просто болею»

Мария Толмачева: «Без ...

Абсолютная чемпионка мира по муай-тай считает, что ...

Образование

Тотальный рекорд

Тотальный рекорд

Омская область заняла второе место по количеству ...

Актуально

Большая вода на пороге

Большая вода на пороге

Омские спасатели дежурят в поселке Затон, чтобы ...

Спецпроекты

Владимир Куприянов: «Выплаты к Дню Победы получат более 28 тысяч человек»

Владимир Куприянов: ...

В редакции газеты «Омская правда» побывал министр ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Валерий Андреевич Мельниченко уже более 40 лет ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Карасева Евгения

Карасева Евгенияжурналист, волонтерВ Омске собаки-терапевты продолжают гибнуть от рук догхантеров

Солнечного хаски Лексуса знали далеко за пределами узкого ...
Соловьева Татьяна

Соловьева Татьянасоветский инженерПочти рождественская история (про гаишника)

Столкновение с системой: как, приготовившись стать жертвой ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...

Все авторы блогов