Все, что нужно для счастья

Все, что нужно для счастья

Дата публикации 11 апреля 2018 08:55 Автор Светлана Васильева Фото Евгений Кармаев

В Омске торжественно открыли «Десятилетие детства».

Город талантов

В здании велоцентра прошла выставка-форум товаров и услуг «Вместе с семьей и детьми». Она дала старт областной целевой программе «Десятилетие детства». Программа принята в Омской области указом врио губернатора Александра Буркова. А инициатором «Десятилетия детства» в России стал президент Владимир Путин.

У входа посетителей встречали хозяйки «Избы радушия» и угощали чаем с сушками. А дальше можно было отправиться в путешествие по городу детства. От центральной площади лучами расходились улицы Социальной помощи, Образования, Отдыха и оздоровления, проспект Здоровья, бульвар Культуры, сквер Молодежный, переулок Мастеров. На каждой взрослым и детям предлагали самые разные занятия. Все творческие, спортивные объединения, какие есть в городе и области, приглашали в свои кружки и секции.

У палатки, под куполом которой Омский планетарий демонстрировал видеофильм о природе и космосе, можно было подержать в руках осколок Сихотэ-Алинского метеорита, найденный Владимиром Крупко в Приморье. На экспозиции областной станции юных техников школьники Семен Добраков и Илья Колдаков демонстрировали сконструированных ими роботов. Мальчикам 13 и 12 лет, они уже многое умеют делать своими руками и очень увлечены занятиями в кружке.

Много новых, непривычных методик было представлено на выставке. Например, канистерапия. Огромный ньюфаундленд Грей, послушный воле своего хозяина, позволял каждому ребенку себя погладить. Акваклуб «Мой малыш», победитель конкурса «Лучший оздоровительный центр», приглашал беременных женщин, а также родителей с детьми от двух месяцев на занятия в бассейне. На воде можно даже отпраздновать день рождения!

Центр социальной реабилитации и сохранения семейных традиций Исилькуля, Москаленок, Полтавки и Называевска «Артель» представлял поделки из теста детей-инвалидов. Омский Дом дружбы – коллекцию костюмов русских, татар, армян, казахов, корейцев. Студенты музучилища им. Шебалина играли на разных музыкальных инструментах.

«Вместе»

 – Неужели традиция семейного чтения до сих пор жива?

У выставки книжных новинок мы беседуем с ведущим методистом областной библиотеки для детей и юношества Оксаной Гоноповой. Она уверена: так и есть.

 – Приходят в библиотеку семьями, выбирают книги, говорят: «Перед сном садимся вместе и читаем».

 – И гаджеты не поменяли обычай?

 – Они принесли дополнительные возможности. Мама начитывает на диктофон сказку для маленького сына, а он потом может ее послушать. Главная идея выставки-форума – вместе. Оказывается, у нас немало лагерей семейного отдыха. На выставке у палатки и макета костра – молодые люди с гитарами. Отдых на природе, с рыбалкой, походами, песнями и минимальным комфортом снова в моде. И есть немало организаций, которые готовы его предложить. Например, корпорация летнего экстрима «Подсолнух» предлагает семейные смены, а тарский лагерь «Застава Ермака» – православные. В палаточном лагере «Туристский калейдоскоп» около озера Глубокое есть футбольная и волейбольная площадки, мобильный скалодром, веревочный парк.

Дружная семья и выглядеть должна стильно. В мастерской «Близкие люди» Валентина Стоян занимается созданием такой одежды для взрослых и детей. У мамы и дочки – похожие шапочки или юбки, у папы и сына – свитшоты. Можно и всю семью одеть в одном стиле. А началось все с того, что Валентина, находясь в отпуске по уходу за маленькой дочерью, поступила в школу бизнес-мам.

– Нас учат, как сформировать бизнес-план, составить грант для того, чтобы открыть свое дело. Занятия по воскресеньям и бесплатно. Мне очень пригодились знания.

Проект «Бизнес-мамы» воплощает Омское отделение Союза деловых женщин России.

Консультации, советы родителям – еще одно направление выставки-форума. Как заниматься с детьми по методике М. Монтессори в домашних условиях? Что значит быть отцом «особого» ребенка? О чем нужно помнить, готовясь принять в семью сироту? Специалисты помогают найти ответы на эти вопросы и снабжают листовками и буклетами с адресами, телефонами организаций, которые готовы помочь.

Александр Бурков

Врио губернатора Омской области:

Мы разработали обширный план мероприятий в рамках Десятилетия детства. Помимо прочего, в нем предусмотрены новые меры поддержки семей. Нам удалось добиться федерального софинансирования. В течение трех лет в регион поступит не менее 600 млн. рублей, одновременно с этим Омская область за три года на поддержку многодетных семей направит почти 1 млрд. рублей.

 «Кульбутто» и «Новус»

Большое внимание посетителей привлекла медицинская программа выставки. Особо интересны были новинки. Например, Центр медицинской реабилитации представил кинезиотерапевтическую установку «Экзарта». На ней больной выполняет упражнения в подвешенном состоянии, чтобы снять болевой синдром, восстановить движение в позвоночнике и суставах. Заинтересовала и уникальная методика электростатического массажа на аппарате «Элгос». Терапевтического эффекта можно добиться без касания к телу человеческих рук, массаж происходит электростатическим полем.

А комплексный центр социального обслуживания населения Москаленского района привез в Омск настольные игры народов мира: французскую игру «Кульбутто», английскую «Тейбл эластик» и голландские «Джакколо» и «Новус». Москаленцы представили на получение областной субсидии проект «С миром на равных» и на выделенные средства приобрели спортивные игры как инструмент реабилитации. Но они интересны и здоровым людям.

Выставка-форум «Вместе с семьей и детьми» представила широкий спектр того, что мы имеем сегодня. Но это только первый шаг на пути совершенствования государственной политики в сфере защиты детства.

 КОММЕНТАРИЙ:

Владимир Куприянов

Министр труда и социального развития Омской области:

 Мы готовы дополнять программу «Десятилетия детства» в Омской области. Ждем интересные предложения от представителей некоммерческих организаций, социально ориентированного бизнеса.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Среда  начинается  с субботника

Среда начинается с ...

В Омске стартовали работы по благоустройству и ...

Информбюро

Шоу будет продолжаться…

Шоу будет продолжаться…

В Омске состоялось мультимедийное представление ...

Власть

Аграрии получили господдержку

Аграрии получили ...

Александр Бурков выступил на коллегии Минсельхоза ...

Социум

Шины сгорели - отходы остались

Шины сгорели - отходы ...

За незаконное сжигание автомобильных покрышек ...

Село

Нетепличные условия

Нетепличные условия

Что мешает развитию овощеводства в регионе.

Культура

Валерий Алексеев: «Театр – главное в моей жизни»

Валерий Алексеев: «Театр ...

Народному артисту России, почетному гражданину ...

Наследие

На службе Отечеству

На службе Отечеству

К 100-летию Управления ФСБ по Омской области.

Спорт

Мария Толмачева: «Без тайского бокса я просто болею»

Мария Толмачева: «Без ...

Абсолютная чемпионка мира по муай-тай считает, что ...

Образование

Тотальный рекорд

Тотальный рекорд

Омская область заняла второе место по количеству ...

Актуально

Большая вода на пороге

Большая вода на пороге

Омские спасатели дежурят в поселке Затон, чтобы ...

Спецпроекты

Владимир Куприянов: «Выплаты к Дню Победы получат более 28 тысяч человек»

Владимир Куприянов: ...

В редакции газеты «Омская правда» побывал министр ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Валерий Андреевич Мельниченко уже более 40 лет ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Карасева Евгения

Карасева Евгенияжурналист, волонтерВ Омске собаки-терапевты продолжают гибнуть от рук догхантеров

Солнечного хаски Лексуса знали далеко за пределами узкого ...
Соловьева Татьяна

Соловьева Татьянасоветский инженерПочти рождественская история (про гаишника)

Столкновение с системой: как, приготовившись стать жертвой ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...

Все авторы блогов